ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


НЭП по-украински. «Инновации» в риэлторском бизнесе.

Елена Маленкова | 17 ноября 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

В Донецке, как и во многих городах Украины, набирает обороты новая форма работы с собственником.

«Откат» как образ жизни.

В принципе, ничего нового. Просто до этого система «откатов и заносов» действовала в обратном порядке: В риэлторскую компанию обращались банкиры, представители сетевых продуктовых и непродуктовых сетей с предложением подыскать ряд помещений для аренды или продажи, и с желанием заработать на родном предприятии. Откаты увеличивали стоимость объекта на 15-20%.

Было противно, но не я придумала правила игры, и бороться с этим не имело смысла — если, конечно, ты хотел работать и зарабатывать- размер явления приобрел, по-истине, вселенский масштаб.откат

Но в настоящее время зреет новое, чисто украинское изобретение.

Новая экономическая политика (НЭП по-украински).

Пока мы, риэлторы, пытаемся перевернуть сознание собственника в направлении оплаты услуг риэлтора, дабы получить качественную и полноценную услугу, «отдельные несознательные элементы» пошли по пути наименьшего сопротивления. Зачем тратить свое время, силы, энергию, интеллект, наконец! Если просто можно, простите за сленг, «замотивировать» продавца (арендатора) и получить эксклюзив, так сказать, не за талант, а за деньги.

Набирают обороты гипертрафированные, неморальные, противные всякому нормальному человеку бизнес-отношения.

Если сейчас не предать это явление гласности, вытащить на свет божий, заклеймить позором подобных штейкбрехеров, можем получить снова чисто наш, украино-совковый капитализм со звериным оскалом.

И тогда все наши потуги развивать честный  и прозрачный рынок недвижимости, взаимовыгодное сотрудничество между партнерами, получит не только убедительное «зеро», но и примет столь резкий крен в сторону отрицательных величин, что не только нашим детям — внукам не разгрести.

А что Вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11