ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Несколько законных способов не платить НДФЛ при продаже недвижимости. Часть 2.

Елена Маленкова | 15 февраля 2012 | рубрика | Налоги на недвижимость 2013. Налоги при продаже и покупке недвижимости. | 11 комментариев »

Господа перекупщики, для Вас есть хорошая новость!   

Иногда в нашем непредсказуемом государстве происходят странные вещи! Законодатели, не мудрствуя лукаво, допускают прорехи в принимаемых законах, которые тут же используются разного рода консультантами, специалистами в области оптимизации налогообложения, и просто предприичивыми людьми.

Так, принятая поправка к Налоговому кодексу, согласно которой можно без налогов продать подаренное или унаследованное имущество, тут же нашла широкое практическое применение.

Теперь получить нулевую ставку налогообложения можно на любой объект (дом, квартиру или земельный участок), не превышающий установленных норм безвозмездной передачи. К тому же, с 1 января 2012 года владельцу жилья больше не нужно ждать 3 года, чтобы выставить подаренное имущество на продажу.

Как это действует на практике, показали февральские сделки на рынке недвижимости. Дело в том, что уговорить продавца  «подарить» квартиру покупателю -дело 5 минут. Продавец ничего не теряет, ведь налог в последствии заплатит покупатель.  Зато при дальнейшей продаже (или перепродаже), он уже будет освобожден от НДФЛ, т.к. согласно поправке, последующая сделка будет облагаться по нулевой ставке.

Так, государство, не желая того, оставила абсолютно легальную возможность не платить налог с дохода.



11 комментариев на «“Несколько законных способов не платить НДФЛ при продаже недвижимости. Часть 2.”»

  1. Igor:

    «Дело в том, что уговорить продавца »подарить» квартиру покупателю -дело 5 минут. Продавец ничего не теряет»

    Это как сказать, что продавец ничего не теряет. Он дарит клиенту квартиру бесплатно. А то что покупатель платит это другая история. Но согласитесь, что Вы не рассказываете продавцу о рисках. Если этот продавец или даритель в этом случае передумает и через справку с психбольницы сделает договор дарения не действительным то квартиру у покупателя заберут без возмещения сумы за квартиру. И даже если вы в договоре дарения допишите нюанс что при разрыве договора дарения продавец(даритель) должен заплатить какую то сумму денег (реальная стоимость квартиры) то это не факт, что Вы ее легко сможете получить обратно без суда. А если и даже через суд то пока он будет идти с него все имущество перепишут.
    Скажите, стоит ли этот риск этих денег в нашей стране?

  2. Игорь, Вы абсолютно правы! Все риски, которые Вы описываете, имеют место для покупателя. Для продавца в случае дарения какие риски? Только невозможность легализации доходов. Для покупателя, естественно, масса нюансов. Поэтому я и написала в начале статьи: Перекупщики, для Вас хорошая новость! Ведь именно по перекупщикам в первую очередь ударил новый закон о 5% НДФЛ. Это не касается «честных налогоплательшиков», покупающих квартиру для себя лично. Ведь идя на покупку квартиры по «дарению», покупатель должен четко осознавать все риски, с этим связанные. Т.е. он должен идти на этот шаг с открытым забралом, и просчитать цену риска с маржей от вырученной прибыли. А продавец, как я и писала ранее, ничем, кроме подтвержденных доходов, не рискует.

  3. А можно ссылочку на налоговый кодекс где даренные квартиры не облагаются 5%? Я нашел только упоминание про полученное в наследство имущество

  4. Обошел 5 нотариусов своего города, все говорят что облагается 5% квартиры полученные в дар. В налоговом кодексе нет упоминаний про это. Не вводите в заблуждение!

  5. Если 5 нотариусов в Вашем городе говорят, что при продаже подаренной (или унаследованной) квартиры до 3х лет нужно платить НДФЛ, тогда, конечно, это аргумент)
    Вопрос: Вы задали задачу именно так? Т.е. 5% не при дарении, а при продаже ранее подаренной квартиры?
    Теперь даю ссылку, например, на лигу-закон, если, конечно, для Вас этот сайт авторитет.
    http://smi.liga.net/articles/2012-02-13/4242068-kak_ne_platit_nalog_pri_prodazhe_kvartiry.htm

  6. В статье (на которую я дала ссылку, чтобы не повторяться, есть прямые ссылки на поправки к НК)
    И еще, Виталий, прежде чем писать подобные комментарии, стоило бы не только нотариусов обойти, а еще и самолично промониторить прессу (например, «Урядовый курьер», где все законодательные новости публикуются) или хотя бы поискать в интернете.

  7. Никаких ссылок на НК в вашей статье не было, там говорится, если вы ее читали конечно, что размытость формулировок может быть трактовано в пользу плательщика налогов. Скажите нотариусы вашего города готовы проводить сделки без обложения 5% налога на квартиры полученные в дар?
    Вашу статью нужно было назвать теоретически можно не платить налоги , но на практике придется.

  8. Ох, Виталий, какой Вы недоверчивый. Действительно, в нете сложно найти ссылку на поправку к закону. Ну, вот еще одна. http://www.rtpp.com.ua/4business/10/1785.html Ниже я специально выделяю абзац, касающийся нашего спора.
    «Отдельное внимание следует обратить на то, что с 01.01.2012 г. в п. 172.1 НКУ будут внесены изменения и согласно которым физические лица, получившие в наследство или в подарок недвижимость, указанную в этом пункте, имеют право продать такой объект с нулевой ставкой налогообложения, не дожидаясь трех лет после наследования.
    Кроме того, доход от продажи хозяйственно-бытовых построек, расположенных на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаваемых вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется. «

  9. Виталий, не хочу, чтобы у Вас сложилось впечатление, что я намеренно пытаюсь ввести Вас в заблуждение. Я просто указала на казус (прореху) в поправках к НК, которые можно трактовать как угодно. На самом деле, все акты, имеющие двусмысленное трактование, трактуются судом в пользу налогоплательщика. А уж право и выбор налогоплательщика использовать эту брешь или платить по полной.
    Кстати, те нотариусы, которые не просто читают, а еще и вчитываются6 подтверждают такое трактование поправки.

  10. Елена, дело в том что я читал 172.1 там нет ни слова про полученные в дар квартиры, только про наследство. Прочитайте сами:
    http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T102755.html#3443

  11. Виталий, Вы совершенно правы, если рассматривать поправку «впрямую». Но в том-то и дело, что статьи НК по применению НДФЛ прописаны так нечетко, что допускается толкование «согласно ст.174 ставки и порядок налогообложения в отношении наследования применяются и к дарению» (юрист М.Яшенкова). Почему? Да потому что ст.174 уравнивают в правах унаследованное и подаренное имущество, следовательно, ставки налогов можно применить и к дарению.
    Еще раз акцентирую внимание на казуистике и неточности формулировок законодателя. А в самом начале статьи написала: Перекупщики! и далее по тексту.
    Законопослушный налогоплательщик, какими мы с Вами являемся, конечно, должен заплатить все сполна. И потом спать спокойно. Ведь так?)

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11