ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Неутешительные итоги октября 2011 года.

Елена Маленкова | 24 октября 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | | 3 комментариев »

Октябрь исторически месяц повышенной деловой активности. Однако осень-2011, как и  октябрьская погода, нестабильна и опасно переменчива. Заявления некоторых известных политиков, лоббирующих понятно чьи интересы о неизбежности «мягкой» девальвации гривны, не делает инвестиционный климат в нашей стране привлекательным для вложений.

Граждане, успевшие заработать за полгода-год относительно спокойной жизни деньги, в страхе бросаются из одной крайности в другую. Кто-то спешит скупать золотые слитки, убегая от валютных колебаний. Другие покупают новые автомобили (мои друзья-автомобилисты с удивлением рассказывают, что вновь появились очереди на авто среднего класса, а автосалоны стоят пустые).

В наше время, когда нет ни одной стабильной валюты (евро — из-за проблем в самом Евросоюзе, а крах доллара не предсказывал только ленивый), инвестиционная привлекательность бизнеса становится актуальной как никогда.

Так что же делать? Стремительное обесценивание гривны в условиях едва сдерживаемой инфляции (кстати, официальный показатель инфляции за сентябрь 5,5%. Интересно, есть ли в этой стране люди, кто верит в эти цифры?) заставляет аналитиков прогнозировать новую волну финансового кризиса и девальвацию гривны до 10-12 единиц за доллар Северо-американских штатов.

В октябре спрос на рынке недвижимости был нестабилен. То шквал звонков и просмотров, то пугающе вялый интерес ко всем объектам без исключения.

Так что же пользовалось спросом в сентябре-октябре 2011го?

Спрос на вторичное жилье нижнего и среднего ценового сегмента по-прежнему высок. Однако это касается тех объектов, цены на которые приведены в соответствие с сегодняшним днем. Первичное жилье в ценовой категории до 100000 долларов также имело успех у покупателей. Однако новостройки с квадратурой 130-150 квадратных метров в октябре просматривались с большим трудом, несмотря на то, что цену на квадратный метр продавцы снижали, что называется, до победы.

Значительно уменьшился интерес покупателей и к коммерческой недвижимости. Так, например, выставленные по реальной цене  1000 у.е./кв.м офисы класса «А» так и остались выставочными образцами. Предложение превышало спрос, а стоимость метра рассматривалась покупателем чуть ли не в половину дешевле.

Также невысоким был спрос на производственно-складскую недвижимость. Если в августе-сентябре появлялись иногородние покупатели, которые присматривались к ликвидным объектам с целью организации производства или склада с последующей сдачей в аренду, то в октябре этот редкий вид вымер как мамонты в ледниковый период.

Кстати, показатель спроса на производство или складскую недвижимость является одним из признаком здоровья рынка недвижимости, в частности, и экономики, в общем.

Итоги октября неутешительны, однако, не будем терять оптимизма.



3 комментария на «“Неутешительные итоги октября 2011 года.”»

  1. Елена, а как Вы относитесь к информации о переоцененности недвижимости в нашей стране? В Дубае, например, риелторы и участники рынка столкнулись с падением цен на 50-60% из-за избытка жилья. Они что делают… играют на понижение и дальше. Цены падают, спрос растет, количество транзакций растет. Всем хорошо, я в плане количества транзакций. И застройщики распродают то, что настроили. Даже им хорошо. У нас избытка не существует. Но спрос наш далек от того спроса, который в Дубае. Какой Дубай, зачем далеко ходить… В Болгарии! Жилье дешевле, чем в Украине. Елена, Вам не кажется, что если бы цены были приведены в соответствие с реалиями, то было бы жить веселее? Просто у нас, как в Китае, других адекватных инвестиционных инструментов то ли нет, то ли делают вид, что нет. Поэтому недвижимость что у нас, что в Китае, раздута в плане цен… Это так, мысли вслух ))))))

  2. Говорить о переоцененности рынка недвижимости Украины можно только в контексте общемировых тенденций. По сути, РН также, как и рынок ценных бумаг, в большой степени виртуален. В начале 90х был лозунг: рынок все отрегулирует! Столкнулись с тем, что «рынок» в различных отраслях ведет себя по-разному, и что рынок не панацея от дефицитов и кризисов перепроизводства.
    В США, например, ипотечный кризис лечат по принципу «клин клином», т.е. провоцируют спрос на недвижимость то низкой ставкой рефинансировния, то облегчением визового режима для инвесторов, вложивших в жилье не менее 250000 долларов. И ведь поедут! Со всего мира поедут покупать недвижимость, дабы попасть в США! Тем более, что 250000 долларов-стоимость квартиры среднего уровня в Киеве))
    Мое мнение, что ситуацию с рынком недвижимости Украины нужно спасать, На самом деле, для рынка не важна цена на недвижимость, а важен оборот денег, количество сделок, постоянный спрос.
    Потому что деньги, оборачивающиеся в недвижимости, в развитых странах стимулируют рост таких отраслей экономики, как строительство, банковский и страховой секторы, продажа стройматериалов, мебели и прочее. Т.е. стимулируют рост всей экономики страны. Жаль, что наши политики этого недопонимают…

  3. Вот и я говорю, спрос вырастет, если цены снизятся. Это абсурд — одинаковая стоимость квартиры в Киеве и дома в Финиксе, Детройте или Лас-Вегасе.
    Закон вряд-ли примут в США…Форбс недавно критиковал этот законопроект Ли-Шумера. Мол, приедут только состоятельные пенсионеры и купят жилье во Флориде. А им (американцам) нужны квалифицированные профессионалы. И не во Флориде.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11