ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Новые правила при сделках купли-продажи недвижимости.

Елена Маленкова | 5 июля 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора, Налоги на недвижимость 2013. Налоги при продаже и покупке недвижимости. | метки | , , , | 9 комментариев »

Дорогу экспертам…

1 июля 2011 года стартовала новая инициатива Кабинета Министров Украины о порядке проведения сделок с недвижимым имуществом. Итак, с 01.07.2011г сделки с недвижимым имуществом будут осуществляться только по экспертной оценке независимого эксперта. Казалось, что странного произошло? Вполне предсказуемый финал нового Налогового Кодекса, который все ругали, но который еще даже не вступил в силу.

Когда 02.01.2011 года Украина проснулась с новым подоходным налогом  с физических лиц (НДФЛ), никто толком на знал, чем обернется этот налог для умирающего рынка недвижимости. Казалось бы, новые налоги, т.е. ухудшение или ограничение условий ведения бизнеса, необходимы в тех странах, где наблюдается потребительский бум, где надувается очередной финансовый пузырь, где по образному выражению Олега Сикорского, деньги загрузили в горшочек.

Что же наблюдаем мы, участники рынка недвижимости Украины? Мертвый сезон, затянувшийся на долгие 3 года. Не секрет, что сделками за 2008-2011гг могли похвастаться единицы. Как поступает в такой ситуации мудрый правитель? Максимально облегчает условия ведения бизнеса:

Что нужно делать?

1. Единый налог, минимальная ставка, которую в состоянии платить любой самозанятый предприниматель;

2. Мораторий на всевозможные проверки, «кошмарение» бизнеса, штрафные санкции.

3. Стимулирование внутреннего спроса-потребления различными дотациями, как, например, автопром в Германии или России;

4. Снижение или полная ликвидация самого коррупционного налога -налога на добавленную стоимость;

5. «Зеленый свет» инвесторам в плане облегчения регистраций и налогообложения предприятий;

6. Полная отмена налога на недвижимость, ограничивающего рост цен и развитие экономики.

Казалось бы, чего проще? Не изобретая велосипед, идя проторенной дорожкой цивилизованных стран, можно очень быстро пройти кризисный период и выйти на финишную прямую.

Что же делает наше правительство? Все с точностью наоборот! Как будто стране необходимо ограничение роста ВВП. В условиях лежащей в руинах экономики, метания и эксперименты Кабинета Мининстров над собственным народом повергают в шок.

Из практики известно, что народ привыкает к любым , даже драконовским мерам, за полгода. Рынок недвижимости, восстанавливающийся не благодаря, а вопреки действиям правительства, потихоньку начал проявлять признаки жизни. Я писала об этом в предыдущей статье — время собирать камни и покупать недвижимость.

 

Как отреагируют участники рынка недвижимости на нововведение, а точнее, значительное увеличение налога при купле-продаже недвижимости, гадать не приходится. Уже сейчас, при продаже квартиры в новостройке, у которой право собственности наступило менее 3х лет назад, налогов придется платить с реальной полной суммы продажи.

А где же наши денежки?

И второй аспект. Как отразится дополнительные затраты на наших комиссионных? Думаю, не в большую сторону.

Я не сторонник «оптимизации» налогообложения. Я за то, чтобы налоги платили все в этой стране. Я за то, чтобы предприниматель или простой обыватель, заплатив в казну 7% +3-6% риэлтору, имел моральное и юридическое право спросить у чиновника (налоговика, милиционера), куда идут его кровные?

Источники: 

1. «Закон про оцiнку»-последний абзац;

2. Налоговый кодекс ст.172 и 167.2

3. Разъяснение ГНИ о порядке взимания НДФЛ при отчуждении недвижимости.

На правах рекламы: лучшее строительство деревянных домов в регионе.



9 комментариев на «“Новые правила при сделках купли-продажи недвижимости.”»

  1. Анна:

    Здравствуйте, Елена,

    Большое спасибо за интересную информацию.

    Была бы Вам очень признательна, если бы Вы написали данные акта Кабинета Министров Украины, которым с 1 июля 2011 года вводится обязательная экспертная оценка на объекты недвижимости при оформлении сделок. Возможно у Вас есть ссылка на первоисточник, где можно более детально ознакомиться с документом.

    Заранее спасибо.

  2. К сожалению, ссылку дать не могу, т.к. не нашла на сайте Минюста. Но эта норма была разъяснена на нотариальной коллегии и уже вступила в силу.

  3. Сегодня я разговаривал с нотариусом, она не смогла подтвердить данную информацию, ей не било никаких разъяснений с управлении нотариата.
    Считаю, что информацию надо подкреплять источником.

  4. Завтра я напишу источник информации.
    P.S. с каким нотариусом Вы работаете?

    Нотариусы в Донецке в курсе все. Разъяснения были даны начальником областной Юстиции — Тюриным С.Е. на областной коллегии нотариусов.
    (могу написать номера телефонов тех специалистов, с которыми Вы можете проконсультироваться)

  5. Специально для Давида:
    1. «Закон про оцiнку»-последний абзац;
    2. Налоговый кодекс ст.172 и 167.2
    3. Разъяснение ГНИ о порядке взимания НДФЛ при отчуждении недвижимости.
    С уважением, Елена.

  6. Я работа с нотариусов в Киеве.

  7. Извините, клавиатура поломалась, пришлось купить новую.
    Я работаю с Киевским нотариусом, Пшеничная Виктория Романовна, у неё как раз офис недалеко от управления нотариатом. Вот её визитная карточка, можете связаться и спросить, а также рекомендую её, если решите что-то оформлять в Киеве.
    http://www.pshenychna.com

  8. Давид, спасибо за предложение. И за интерес к блогу. Информация достоверная,из первых рук. Если есть вопросы, лучше в «личку».Можно воспользоваться формой на блоге.

  9. Да уж, со временем налоговое бремя не ослабевает((

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11