ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Новые правила регистрации недвижимости в 2013 году.

Елена Маленкова | 15 ноября 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

Дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами радостной вестью: посредник между сторонами в сделке купли-продажи, (Бюро Технической Инвентаризации), доставшийся нам в наследство от СССР и его регистратором (нотариусом) устранен!

С 1го января 2013 года, решив продать квартиру, дом или объект коммерческой недвижимости, Вы больше не обязаны делать заявку в БТИ, оплачивать обязательную техническую инвентаризацию и выдержку из реестра для отчуждения, заплатив очень немаленькие деньги. Мы знаем, какая коррупционная структура БТИ и  привыкли к тому, что бюджет, если нужно срочно подготовить документы для продажи, порой, увеличивается в  2, а то в 3 раза.

К тому же, БТИ, как всякая естественная монополия, каждый раз придумывала все новые и новые инструкции, все более и более ужесточающие процедуру получения документов и их удорожание. Так, например,  Вы заказали инвентаризацию квартиры после принятия в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, затем — по процедуре — проект решения исполкома, а после его получения Вам необходимо было зарегистрировать право собственности. Но в инструкции БТИ указано, что срок действия технического паспорта истекает через 3 месяца после даты его изготовления! А решение исполкома могло быть получено после истечения техпаспорта. И собственник недвижимости, которого уже «прогнали» по кругу, снова обязан был заказывать инвентаризацию для регистрации только что полученного «свежего» свидетельства!

Выдержка же из реестра для отчуждения также определена сроком годности. И если Вы, решив продать квартиру, загодя побеспокоились о том, чтобы подготовить все документы к продаже, и не дай Бог, не вложились в 3 месяца, Вам снова нужно было вызывать техника, оплачивать техническую инвентаризацию и вновь получать выдержку. Иногда продавцы оставляли в  БТИ довольно кругленькие суммы. Особенно, если вынуждены были проводить, так называемые, двойные сделки, как то: принятие наследства с дальнейшей продажей недвижимости, или покупка недвижимости с дальнейшим дарением членам семьи.

Как сегодня будет проходить процедура купли-продажи недвижимости, я нашла вразумительную пошаговую инструкцию, на которую с удовольствием Вам даю ссылку .

Удачных всем сделок!



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11