ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Новый закон о регистрации прав аренды. Хотели,как лучше,получилось,как всегда.

Елена Маленкова | 22 октября 2010 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , , , , , | Комментариев нет »

Уже неделю пытаемся заключить договор аренды нежилого помещения между нашим клиентом-владельцем и одним из крупнейших банков в Украине. Новый закон от 16.03.2010г вступил в силу с 1 октября сего года,но не у нотариусов,не в БТИ никто «ни сном,ни духом». Все бы ничего,если бы не санкции к «нарушителям закона».А санкции серьезные: в случае,если юридическое лицо не зарегистрирует свое право аренды,затраты на его содержание покрываются из прибыли.А для банков еще и в связи с убытками формирование 100% резервов.

Вот и бьемся вторую неделю с нашим родным разгильдяйством. Закон принят в марте, вступил в действие 1 октября,а механизма  его реализации нет до сих пор!

Вот и приходится очередной раз придумывать схемы обхождения закона, который лично я считаю абсолютно своевременным.аренда помещений Донецка

Во-первых, все права у арендодателей, если,конечно,арендатор не привлечет особо въедливого юриста и не потратит на подписание договора аренды последние 100 лет.

Во-вторых, регистрация прав аренды накладывает на арендодателя серьезные обязательства и препятствует его неуемному желанию шантажировать арендатора повышением арендной платы,как это «модно» сегодня. Не секрет,что некоторые владельцы,сдавая сегодня помещения по кризисным ценам,сразу же начинают искать другого арендатора по более высокой цене, а найдя, шантажируют арендатора выселением и поднимают цены в одностороннем порядке.

Мне, как риэлтору, ратующему за цивилизованный рынок и понятные правила игры, существующая тенденция очень не нравится.

Несколько лет назад моя клиентка, которая уже лет 16 живет в Германии,рассказала,как они 5 лет ждали освобождения какого-либо магазинчика в самом центре небольшого немецкого городка. Она и ее муж торгуют готовой одеждой и снимали помещение ближе к окраине. Я,по наивности, спросила,почему она не предложила больше владельцу помещения,чтобы «перебить аренду»? Она замахала на меня руками!

— Да со мной никто в городе здороваться не будет, а риэлтор потеряет работу! Потому что не этично перебивать людям бизнес. К нему потом больше никто не обратится!

К слову сказать, цены на аренду в центре города там 25-30 евро за кв.м и не менялись последние лет 10.

Так о законе. Вернее, о машине, которая будет раскачиваться еще полгода.

А на эти полгода станет итак вялый рынок аренды. Пациент скорее мертв,чем жив, Господа!



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11