ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Нужно ли риэлтору обучение? Или размышления на тему профессии.

Елена Маленкова | 7 марта 2013 | рубрика | Записки одного риэлтора, Мастерская риэлтора | 2 комментариев »

В конце февраля в Донецке прошел тренинг известного украинского тренера Андрея Козачека. Тренинг проходил 2 полных дня и включал в себя теоретическую часть (собственно, продажа платной услуги собственнику объекта недвижимости), и практическую -разбор жизненных, подчас, конфликтных, ситуаций в формате деловой игры.

Организацией тренинга занимался комитет по обучению и связям со СМИ Донецкой Риэлторской Палаты при поддержке портала ЭСТ и клуба СПП-Донецк.

И хотя  тренинг прошел в активной, доброжелательной и пытливой обстановке, написать хочется не только об успехах, но и трудностях, с которыми столкнулись организаторы.

Трудности роста.

Первое, что удивило меня, как активного пользователя интернета, это то, что из 600 email-адресов, по которым были разосланы приглашения на тренинг, были прочитаны (раскрыты) только 10%. Есть такая функция в сервисе, которая показывает истинную картину Ваших рассылок. Я, как блогер, по утру, садясь пить кофе, первым делом, проверяю электроную почту, и, хотя у меня их 3 — 2 личные и 1 корпоративная, всегда читаю все предложения о сотрудничестве, если это , конечно, не спам. И каково же было мое удивление, когда я поняла, что большая часть наших участников рынка недвижимости даже не просматривает ежедневно почту!DSC_9346

Второе, что мы предприняли, это обзвон потенциальных слушателей, большинство из которых привлекали существенными скидками. И вывод, который мы вынесли из азговоров с риэлторами, меня просто поверг в шок.

«А зачем нам обучаться? Мы итак имеем достаточно опыта на рынке недвижимости, чему нас еще можно научить?»-говорили одни.

«А чего деньги тратить, у меня итак денег нет»- вторили другие.

DSC_9352Американцы говорят: «Нет смысла тратить деньги на обучение и на реформирование бизнеса, когда на рынке все хорошо. А вот в период кризисов, именно этим и нужно заниматься. Тем более, что появляется много свободного времени.»

Если у Вас сегодня тяжелые времена, и, действительно, нет сделок, а, соответственно, и денег, то просто жизненно необходимо что-то менять в своем бизнесе! Значит, что-то идет не так? Особенно, если у кого-то получается, а у меня нет?

DSC_9358От мастер-класса к бизнес-тренингу.

Помню критику моего первого мастер-класса, некоторые высказали свое недовольство по поводу того, что я «пропиарилась, и рассказала, в каких университетах обучала детей». Я всегда говорила, что я непрофессиональный тренер, что это не тренинг в прямом его понимании, а просто мастер-класс, или обмен опытом. Мне хотелось донести одну простую вещь: делай, как я, и ты получишь такой же результат. Пользуйся новыми методами, обучайся у лучших бизнес-тренеров, посещай конференции, научись выстраивать отношения с собственниками объектов. И будет тебе счастье!

А, главное, не жалей денег на инвестиции в себя, в свое развитие.

Вспоминаю первый тренинг по недвижимости, который я посетила. это был мастер-класс от Мастера, Артура Павловича Оганесяна. Первое впечатление — шок. Шок оттого, что весь прогрессивный мир работает не так, как мы привыкли. Меня, кстати, всегда удивляло, а почему для продавца услуги бесплатны. Но ответить на этот вопрос не то, чтобы не могла, просто некогда было задуматься.

И вот кризис. Время остановиться и разобраться, как жить дальше. Почему некоторые риэлторы и при кризисе чувствуют себя нормально, а некоторые подходят к телефонам и проверяют, не отрезали ли?

Конверсия знаний. Или формула товар-деньги-товар в действии.

Андрей Козачек — тренер той же авторской модели, что и Артур Оганесян, последовательный сторонник проведения в жизнь американской, и на мой взгляд, самой удачной модели, построения работы на рынке недвижимости.

И Оганесян, и Козачек, выполняют не просто оплачиваемую кропотливую работу: они выполняют Миссию. Миссию возврата на РН уважения к нашей профессии, возрождения ее престижа и качества.

А те, кто пришел на тренинг, остались очень довольны. Многие даже не слышали, что такое эксклюзивный договор, и что собственник может и должен платить не за «юридическую чистоту», а за продажу недвижимости по самой возможной максимальной рыночной цене. А те, кто уже работают по такому принципу, получили инструменты работы с возражениями, навыки ведения переговоров и разрешения конфликтных ситуаций.

Но главное, они поняли, что нас — тех кто пришел в этот бизнес всерьез и надолго, становится все больше. Что те, кого волнуют не только заработки, но и качество услуги, объединяются под общим флагом. И флаг этот, несомненно, Система Партнерских Продаж. Единственно правильная, цивилизованная, прозрачная и справедливая система ПАРТНЕРСТВА!



2 комментария на «“Нужно ли риэлтору обучение? Или размышления на тему профессии.”»

  1. Да, Андрей, поэтому разъяснение и пропаганда (в хорошем смысле) нашей риэлторской бизнес-модели, это и есть задача думающих и неравнодушных.
    P.S.И спасибо за статью, она очень своевременна.

  2. Вы правы, что почту не читают наши коллеги! Одна из причин — не верят в силу Интернета, что можно и в нем работать над имиджем и получать клиентов.
    Полагаются на старое, т.к. это проверено годами….
    Может и есть в том правда, но года проходят и люди меняются. Сейчас они бегут в Интернет по любому поводу, а там должны быть и мы:)
    Спасибо за статью — познавательно!

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11