ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


О бизнесе, дружбе и не только…

Елена Маленкова | 20 ноября 2010 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , , | Комментариев нет »

Сегодня у меня тема, возможно, не касающаяся впрямую риэлторов и риэлторской деятельности. Тема, скорей, о жизни, о бизнесе и о дружбе.


Много лет тому назад мы с подругой начинали бизнес вместе. Правда, бизнесом это можно было назвать с большой натяжкой. Так, собрались две девчонки, сняли офис в 8 метров, с двумя столами , 4-мя стульями и телефоном. Дело было в начале 90х, офис находился в здании бывшего ОРСа. Молодые вряд ли помнят такую аббривиатуру, честно говоря, и мы не очень-то застали расцвет советской торговли, потому точно не помню расшифровку.

Помню, на нашем этаже оставались какие-то тетки из бухгалтерии, а все остальные комнаты были сданы в аренду всякой разночинной публике. Как весело и беззаботно мы тогда жили!

Например, наши соседи справа, молодые ребята, занимались продажей всякого рода проводов, кабелей, аккумуляторов о пр. Было туристическое агентство и много всякого другого, да мы понятия не имели, кто чем занимался! Шел 1994 год, мы были невозможно молоды, бесконечно уверены в своей успешности, удачливости и непоколебимости.

Как-то летом, в середине июля, когда рынок замер в силу невыносимой жары, мы просто умирали в своих офисах без кондиционеров и от безделья, нам пришла в голову идея «поиграть» в МММ. Кто-нибудь помнит все эти порхающие бабочки, Леню Голубкова с его женой и сапогами, братом, не халявщиком, а партнером? И отцом всех этих сказочных персонажей г-ном Мавроди?

Вся страна, весь бывший СССР ринулся в первую в своей жизи финансовую пирамиду. Граждане, которые отродясь не видели акций, и прочих ваучеров, продавали, закладывали свои квартиры, машины и принимались следить еженедельно за курсом акций, который фантастически удваивался 2 раза в месяц.

Естественно, мы понимали, что это невозможно, что никакой бизнес не в состоянии принести такие дивиденды, что это рулетка, но то ли нам нечего было терять, то ли в те годы мы еще были безбашенными и не боялись рисковать. Короче, мы заняли 7000 долларов у нашего клиента, который только что продал квартиру , под 7% и пообещали ему вернуть деньги через 14 дней. Конечно, клиент не знал, куда пойдут «инвестиции», иначе никогда не занял бы нам такую сумму. Наши ребята поехали в Москву, обменяли деньги на акции АО «МММ», и мы стали ждать. Если подсчитать все поездки в Москву за 1,5 месяца, обмен акций и прочее, то мы неплохо заработали-тысячи 3000. Правда, в конце пожадничали и оставили акций на 500 долларов, рассчитывая приехать через неделю и сбросить их. Но в тот момент нас окончательно достала жара и отсутствие клиентов, что мы плюнули на все и укатили в Коктебель.

Вот как это было. Во-вторник, пополудни, телефоны молчат, делать нечего, по коридору слоняются полупьяные «после вчерашнего» господа из соседних офисов. Мы с подругой развлекаемся тем, что звоним по алфавиту телефонной книги и достаем разморенных жарой граждан дурацкими вопросами типа: « Вам, случайно, квартира не нужна?» Большинство, конечно, посылало куда подальше. Некоторые вступали в переговоры :девочки, вам, что, совсем нечем заняться?»

— Нечем! — абсолютно честно отвечали мы.

В этот момент я вышла к соседям, они с умным видом разбирали какой-то дивайс. Я молча прошла за директорский стол-столы стояли буквой «Т» и на нем стоял факс. О,гаджеты тех времен! Им бы спеть гимны и дифирамбы! Факс занимал пол-стояла и являлся гордостью хозяина.

Я подошла к факсу и набрала наш номер:

«У Вас квартиры продаются?» — премерзким голосом спросила я.

Все головы повернулись в мою сторону, лица вытягивались. Естественно, я рассмеялась и положила трубку.

Зайдя в свой кабинет, спросила у подруги, уверенная, что она меня узнала: «Ну, что никто не звонил?»

«Нет, только одна дура звонила и противным голосом спросила: «У вас квартиры продаются?»

Меня «накрыло». Я хохотала так, что сбежались соседи. Через 5 минут мы собрались в отпуск)

К чему это я вспомнила?.. Да, давно мы уже с подругой разделили бизнес, дружили домами, и с грустью вспоминали о том веселом и беззаботном времени.

Знаете, это как СССР — кто не жалеет о нем, у того нет сердца, а кто жалеет — у того нет головы.

Сразу после начала кризиса, у нас были мысли снова объединиться, начать все сначала, как в 90-е. В глубине души я чувствовала, что ничего хорошего из этого не получится. Однако не устояла перед ностальгическими воспоминаниями. Что из этого получилось — полный безоговорочный и окончательный разрыв отношений.

Два раза в одну воду не войдешь. Бизнес оказался важнее дружбы. Для меня.
Вот такой грустный финал.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11