ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


О дружбе, бизнесе и не только.Часть 2.

Елена Маленкова | 19 февраля 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , , | Комментариев нет »

Я уже давно хотела написать в свое блоге о том, что меня волнует, мучает, не дает спокойно спать.

Речь пойдет не о недвижимости. Вернее, не совсем о недвижимости.

Замышляя какое-нибудь дело, надо отдавать себе отчет, что вкладывая свои силы, нервы, бессонные ночи и наконец, деньги, Вы рано или поздно столкнетесь с тем, что в Вашем деле неизбежны отношения с партнерами.

Когда Вы начинаете свой собственный бизнес, Вы находитесь в приподнятом настроении, Вы любите всех вокруг и верите, что эти все любят Вас.

Вы объединяете капиталлы или идеи, интеллектуальную собственность, так сказать.

Когда-то и я была в таком же состоянии эйфории, начиная бизнес с партнером, нахально уверив всех окружающих в собственной заведомой успешности.

В результате «наезда» на фирму, в которой я работала агентом по недвижимости, я  оказалась перед выбором: идти искать работу или пускаться в свободное плавание. Я выбрала второе.

В бизнесе я понимала, как друг Винни-Пуха в апельсинах, что ничуть не останавливало меня на пути к Успеху.

Но, так как мне было скучно пускаться в это плавание самой, а я с детства,собираясь в магазин за хлебом, собирала в попутчики пол-двора, я предложила тебе окунуться в этот омут .  В кратчайшие сроки мы стали закадычными подругами, так как опасность и общие трудности, вообще, сближают).

Всякое было на пути нашего следования в Светлое будущее. Например, однажды мы, решив, что слишком мало зарабатываем, взяли взаймы у одного знакомого «старика Гобсека» под бешеные проценты 5000 долларов и поехали в Египет.  Правда, в турфирме, с которой мы собирались лететь, ты спросила :»А далеко ли Египет от Каира?» Чем окончательно поставила в тупик агента). Перед этим мы спросили, не подскажут ли нам, с кем в Египте заключить контракт на поставку (!) в нашу страну кожаных изделий.

Откуда нам было знать, как заключаются «контракты» и что для этого нужно.

Наш переезд в Донецк был совместным решением. Делать в провинции было категорически нечего, мой муж к тому моменту уволился с Артемовского завода шампанских вин, так что нас ничего не удерживало. Помню, последней каплей для принятия окончательного  решения, был наш выезд по работе в Донецк под Рождество. Выезжая из светящегося разноцветными гирляндами всевозможных праздничных витрин, елей, фигурок оленей, дедов Морозов, мы въехали в темный туманный город-герой Горловку, в котором лампочки Ильича на пустынных улицах, видимо,были на вес золота.

После нашего переезда, с помощью друзей мы сняли относительно недорого комнату на 2м этаже админздания на ул.Артема, повесили вывеску и стали ждать.

Как было трудно нам в первый наш год в Донецке! Я помню, как мы отмечали День рождения  маленькой дочки моей подруги-партнера. У нее не было денег даже на конфеты в детский сад и она купила торт «Колобок» домой. А я вырвала из семейного бюджета какие-то деньги и купила на них для нее какой-то дешевый костюмчик.

Но постепенно наши усилия стали приносить плоды. Денег на рекламу у нас не было, мы с утра ходили на расклейку объявлений, а после обеда сидели в офисе, ожидая клиентов. Уже спустя год мы с деловым видом принялись отбирать возможных претендентов на должность секретаря, дав объявление в местной газете. Претендентов, а точнее, претенденток, было много. Подруга сосредоточено записывала данные всех этих разномастных девушек, я же доверялась своей интуиции. Большинству мы говорили: «Спасибо, мы Вам перезвоним!», никогда больше не вспомнив о них. В конце концов остались две девушки. С одной из них мы уже готовы были распрощаться, но она вдруг сказала: «Мне очень нужна эта работа.Возьмите меня, вы не пожалеете!»

Конечно, мы ее взяли. Юля оказалась потрясающей! К нашему удивлению, она окончила матфак, считала в уме как Бог, запоминала сотнями номера телефонов,короче, заменяла калькулятор и компьютер вместе взятые.

3 недели мы находились в состоянии микроскопа, забивающего гвозди, потому как не могли понять, что здесь делает ( и за эту зарплату!) такая талантливая девушка.

На 4й неделе Юля пропала. Мы знали только место ее прописки, телефона у нее не было. Неделю она отсутствовала, но накануне 8 марта вдруг позвонила. Сказала, что заболела, но после праздника выйдет на работу.

Конечно, мы радовались. Следующий раунд продолжался 2 недели. На 3й у Юли заболела дочка (ей на тот момент было 8 лет). Подруга заподозрила, что Юля выпивает. Я не поверила, потому что никогда не имела дело с пьющими людьми. На третий раз я поехала к Юле домой. Оказалось, что дочь давно живет с ее родителями, сама Юля периодически снимает квартиры, переезжая с одной на другую. До следующего раза…

Забегая вперед, скажу, что встретила ее спустя 8 лет, уже изрядно располневшую, с испитым постаревшим лицом,торгующую в промерзшем насквозь павильоне цветами…

Девушка с незабываемыми математическими способностями.

Но в тот год мне уже было не до того. Я с другой подругой поехала отдыхать в Трускавец. Жили мы тогда не то, чтобы богато, но денег уже хватало и на отдых в Украине, и на более менее приличное существование.

Но уже подбирался кризис 98 года, который нас зацепил почему-то именно в начале 99го. Сделок не было 2 месяца, запасов мы не сделали, поэтому вернувшись с отдыха, я застала подругу уставшей, недовольной с неоплаченными счетами за офис и телефон.

Ее настроение стало мне понятным, когда она вдруг начала высказывать мне, что я «отдыхаю по 3 раза в год», а она, дескать, работает на благо фирмы и моей семьи. И что пришла пора разделить бизнес (что делить-то? только имя, сэстрра) и каждый пойдет своей дорогой.

Не понимая, что, вообще, происходит, я пыталась объясниться. Показала записи, в которых скрупулезно записывала, кто из нас сколько «заработал на благо фирмы». Причем, мой доход даже был несколько поболе.

Но мои доводы на нее впервые не действовали: у нее был свой путь и отныне она следовала по этому собственному сценарию вместе с новым мужем.

Спустя время я узнала, что она ушла не «в никуда», а с хорошей сделкой. Партнер, с которым она эту сделку сделала, рассказал мне, «сколько я стою». Я так тогда и сказала: «Теперь я точно знаю, сколько я стою.»

Потому что именно с этой суммой она решила начинать свое дело.

А я осталась. Без денег, с неоплаченными счетами, чувствуя себя полной идиоткой.

Тогда я впервые написала о ней: «…предательской капелью внезапно начался апрель».

Но время шло, я наняла нового секретаря-потрясающую блондинку Анечку, звонкий голосок которой настолько завораживающе действовал на клиентов, что они пачками валили в наш офис.

Видимо, я все-таки была права перед Богом и людьми, потому что уже через месяц мы сделали большую серьезную сделку и у меня появился другой партнер, с инвестиционным деньгами, которые он и предложил мне разместить.

Надо сказать, что наше сотрудничество продолжалось около полутора лет (это не было партнерство в понимании объединения прав предприятия, а просто партнерство на определенный срок) и было достаточно успешным.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11