ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Об этике профессии.

Елена Маленкова | 7 декабря 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
Этика профессии риэлтор

В своем интервью я краешком затронула тему этичности агентств недвижимости, взявших на продажу объект, заведомо зная о его правовой несостоятельности.
Сегодня я привожу статью своего друга-юриста, который провел правовую экспертизу многоквартирного дома, распродаваемого нашими с Вами коллегами, как говорится, с молотка .Об этике,  моральности нашей профессии — эта статья.

Иван Кудояр: «Дом в Ирпене».

Шаг первый. Имеется на руках у некого физического лица (далее ФЛ) государственный акт на землю с определением целевого назначения: под строительство, обслуживание жилого дома, хозяйственных построек и сооружений. Далее, строит ФЛ на этом участке дом хозяйственным способом, который состоит из двух подъездов, четырёх этажей и 24 квартир. Получает ФЛ технические условия на подвод необходимых коммуникаций к своему дому и декларацию ГАСК на начало строительных работ. Как бы всё правильно.

Шаг второй. Решением Киевского суда города Донецка № 2-3830\11 от 16 декабря 2011 года за ФЛ признаётся право собственности на все 24 квартиры и присваивается почтовый адрес: Киевская область, город Ирпень, ул. Максима Рыльского 7е. Квартиры регистрируются в бюро технической инвентаризации города Ирпень 7 апреля 2012 года № 54-87 125, электронный реестр 36398332. Всё как бы законно.

Шаг третий. Происходит, вполне успешная реализация вышеуказанных квартир. Дом новый, цены реальные, рассрочку даёт ФЛ на год, сосны вокруг, облагороженная придомовая территория, мамочки с колясками гуляют. Но в договорах купли-продажи уже появляется своеобразная отметка: дом подлежит сдаче в эксплуатацию. В экономическом смысле всё оправдано и для сторон выгодно.

Что дальше? Обещания риелторов: собственник скоро получит декларацию о готовности дома в эксплуатацию. Собственник обязательно получит решение исполнительного комитета города Ирпень Киевской области на оформление права собственности. Собственник дома оформит свидетельство на право собственности. А потом собственник создаст ОСББ и продаст землю под домом этой организации. И не переживайте, в Ирпене так строится 60% домов, а вы являетесь добросовестным покупателем.

Выводы. Схема понятна и проста, но стоит ли верить и покупать в таком доме такую квартиру? Между обещанием и результатом всегда имеется огромная разница. Во-первых, прокурор легко может восстановить апелляционные сроки и обжаловать решение районного суда в апелляционном суде Донецкой области. Во-вторых, ГАСК может выдать декларацию о готовности частного дома, но никак не многоквартирного дома. В-третьих, статус земли не позволяет на ней размещение многоквартирного дома, что ведет к дальнейшей реприватизации земли, т.е. передаче её назад городу. В-четвёртых, даже если собственник получит право собственности на дом, то как его регистрировать, если по этому адресу уже зарегистрированы квартиры на основании решения суда. В-пятых, полная неразбериха с коммунальными платежами, т.е. технические условия на подключение к сетям оформлены на ФЛ, соответственно договора на поставку газа, воды и электроэнергии тоже на него. Как жильцы будут рассчитываться с ФЛ, ведь законно оно не имеет права брать плату за коммунальные услуги.

Реализацией вышеуказанных квартир, в вышеуказанном городе занимаются несколько агентств недвижимости. Понятно, заработать хотят все. Так много сейчас говорится о профессиональной этике, гарантии чистоты сделки и т.д., но после продажи всех квартир жильцы дома определённо рискуют остаться один на один с немалыми проблемами. А теперь ответьте, только честно, сами себе на такой вопрос. Купили бы вы на последние деньги себе, своей маме или сестре в этом доме квартиру?



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11