ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Обвал цен на рынке украинской недвижимости. Мифы и реальность.

Елена Маленкова | 17 марта 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , , , , , , | 3 комментариев »

Сегодня утром среди жутких новостей о землетрясении в Японии, как бы невзначай проскочило интервью одного из уважаемых экспертов в области недвижимости (я нарочно не называю его имени) о неизбежном, как крах империализма, обвале цен на недвижимость.

Давайте все-таки разберемся, что есть «обвал».

Когда в в октябре 2008го все клиенты на покупку затаились, продаж не было в принципе, цены снижались в разы вынуждено. Те, кто адекватно воспринимал существующие реалии, снизил цены в 1,5-2: раза (в зависимости от места  расположения и первоначально заявленной цены), и продажи возобновились.

Те квартиры (речь сейчас только о жилой недвижимости), цены которых пришли  в соответствие адекватно рынку, были благополучно проданы.  Но многие продавцы, видимо, памятуя о тезисе, что кризисы не вечны, а можно спокойно подождать, цены практически не снизили. На рынке недвижимости образовался так называемый, узкий рынок.

На узком рынке очень мало предложений, удовлетворяющих ставшим взыскательным вкусам покупателей.

Так, например, 2х комнатные квартиры в Ворошиловском районе г.Донецка (центр) по адекватной цене 45000-55000 у.е. днем с огнем не сыщешь. Если взять за основу цену апреля-сентября 2008 года, то цена такой квартиры в среднем составляла 90000-120000 у.е. Понижение цены на 50% и составило сегодняшнюю реальную рыночную стоимость квартиры. Все, кто снизил стоимость на свои квартиры, согласно этому тренду, успешно ведут продажи, невзирая ни на какой кризис.

Обвал зависших цен

«Обвал цен», о котором мечтают нынешние аналитики, и касается именно таких зависших в докризисных ценах продавцов, упорно не желающих снижать цены до реально действующих.

На самом деле, стоимость однокомнатной квартиры в Киевском районе 50000 у.е., не может быть равна стоимости 100 метрового таун-хауса в штате Теннесси в благополучном районе.

В настоящее время предложений на рынке недвижимости очень мало. Например, на прошлой неделе зашел клиент, желающий купить дом в близлежащих районах в пределах 150000 долларов. Дома, которые теоретически могли подойти клиенту, стояли в базе по цене 200000-250000 долларов. Естественно, агент рассчитывал поторговавшись с продавцами, привести цену в соответствие с рыночной. Однако, ни  доводы, что цена упала в 2-2, 5 раза, ни общая экономическая ситуация  в стране, ни то, что на эти деньги можно купить недвижимости в 2 раза больше, чем до кризиса,  влияния не возымели. «Пускай стоит!»-это слова, от которых в последнее время моих агентов уже бросает в дрожь.

Еще одна великолепная фраза: Мы никуда не спешим. Это просто верх самомнения и веры, что где-то есть масса тупоголовых кретинов, готовых купить мою замечательную недвижимость по докризиным ценам.

Работать с такими клиентами после нескольких ключевых фраз я отказываюсь.

Возвращаясь к теме сегодняшней статьи, я хочу добавить, что не жду обвала цен итак рухнувшей недвижимости. Но ожидаю отрезвления некоторых продавцов, которые до сих пор выставляют свои квартиры, купленные в период кризиса 2008-2010, и сделав в них хороший ремонт, рассчитывающие получить прибыль в размере 50-100% от вложений, и выставляющих их по ценам 300000 и выше.

Удачи Вам, господа!



3 комментария на «“Обвал цен на рынке украинской недвижимости. Мифы и реальность.”»

  1. Pozitiv:

    Коментарий

  2. Pozitiv:

    За 2007 год численность населения Украины сократилась на 273,4 тыс. человек и по состоянию на 1 января 2008 года составила 46 млн. 372,7 тыс. человек. Численность населения Украины на 1 февраля 2011 г. составила 45 млн 760 тыс. 051 человек. Об этом сообщает Государственный комитет статистики Украины. Возможно Вам интересна будет эта информация. При такой тенденции года через два-три будем задавать вопрос: кому нужна недвижимость? Анализирую один небольшой район Донецка и получается, что на десять объектов — три оставшиеся после умерших родственников(угрюмая статистика). Около месяца назад премьер сказал, что в этом году будет сдано в эксплуатацию 10,2 млн кв. метров жилья и, что мы выйдем на показатели 2007 года. И это при условии, что дома сданные в эксплуатацию стоят практически пустые. Присутствует рост предложения на рынке вторичного жилья. Для кого есть потребность в таком количестве квадратных метров? О каком росте цен может идти речь при таком количестве предложения???

  3. Что же касается недвижимости, Вы не представляете, какое количество страждущих проживает в бараках, общежитиях типа «вороньей слободки», не имеет приличного цивилизованного жилья!
    Это все потенциальные потребители квадратных метров.
    Не думаю, что убыль населения так скоро скажется на ценах на эти самые метры. Все страны проходили через такие трудности. В субботу разговаривала с одним партнером, который в конце 90х жил некоторое время в Италии. В то время Италия вступила в еврозону и ввела евро. Цены на недвижимость рухнули так, что миниотель на Адриатике стоил 100000 евро ( а евро тогда был дешевле доллара). Кризис был похлеще нашего, но как-то выжили, пережили, выкарабкались.
    Вот так и мы выплывем. Я в этом абсолютно уверена.
    Иначе не стоит жить)

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11