ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Обзор рынка бизнес-центров г. Донецка.

Елена Маленкова | 17 декабря 2010 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , , | 1 комментарий »

В рамках своего блога я анонсирую ответы на вопросы журналистов из издания «Деловая Столица»

Сколько профессиональных БЦ и с какой общей площадью работает сегодня в Донецке? Сколько БЦ класса А (какие)?

В Донецке сегодня работают БЦ класса А:

«Акула» Пл.8920 кв.м., «Донецк-Сити»(офис-блок пл.10000 кв.м), «Центавр Плаза» (1-я очередь-5000 кв.м, 2я-15000 кв.м, в 2011 году готовится для закладки 3-я очередь 15000 кв.), «Green Plaza»,пл.16 106,9 м2, БЦ «Best», БЦ на Бульваре Пушкина 2,пл. 5000 кв.м, БЦ на ул.Р.Люксембург, пл. 5000 кв.м, БЦ «Скиф», Пр.Матросова ,пл. 18000 кв.м, Элитный БЦ на Пр.Матросова ,пл. 2500 кв.м, БЦ «Бизнес Парк», пл.4500 кв.м. ,Международный Бизнес Центр по ул.Университетской 2А, пл.10000 кв.м

Бизнес центр Донецке, бизнес центры в Донецке

«Конгресс Холл», БЦ на б.Пушкина-2 т др. Класса В: БЦ «Best for the Best», БЦ по ул.Ходаковского, пл. 20000 кв.м, БЦ по ул.Университетской, пл.5600 кв.м, БЦ по пр.25 лет РККА, пл.4500 кв.м

Как изменились за последний год арендные ставки в бизнес-центрах разной категории. Сколько сегодня стоит аренда помещения в классе А, сколько в классе В и сколько в классе С?

2009 год — арендные ставки БЦ класса А -от 170 грн

2010 год — от 150 грн.

За последний год потребность в аренде офисных помещений заметна снизилась. Хотя в 2009 году потребность в аренде офисов можно связать с «переселением» из больших в малые. Большинство из тех, кто арендовал офисы в 2009, были корпорации, сокращавшие расходы и персонал.

Сколько составляет стоимость продажи помещений в классе А, В, С? Продаются ли они и в каких БЦ?

Сегодня, к сожалению практически нет потребности в покупке офисов класса А. Исключение составляют офисы, пл.30-60 кв.м, ввиду небольшой общей суммы покупки. За последний год нами было продано 4 офисных помещения: 1)БЦ Университетская 80а, пл.30 кв.м по цене 1700 у.е./1 кв.м ;2) БЦ Центавр Плаза, пл. 70 кв.м по цене 1700 у.е./1 кв.м, БЦ по пр.25 лет РККА,пл.116 кв.м и 131,6 кв.м по цене 950 у.е./1 кв.м. Все помещения в отличном состоянии

 

Наиболее бюджетные бизнес-центры в Донецке (с указанием арендных ставок) и самые дорогие бизнес-центры в Донецке

Самый дешевый БЦ (административное здание) по пр.Лагутенко по цене 50 грн/1 кв.м.

Самый дорогой БЦ «Акула». Цены колеблятся от 220 грн/кв.м и выше. В декабре 2009 года назывались цифры от 45 у.е., но, видимо, девелоперы поумнели.

Как за последние полгода-год изменилась вакантность в донецких бизнес-центрах? Почему наряду с заполненными бизнес-центрами в Донецке много полупустых помещений? В чем секрет успеха самых заполненных бизнес-центров и в чем ошибки незаполненных?

В предыдущих ответах Вы можете найти причину низкой заполняемости БЦ — общей экономической ситуацией, сокращением расходов больших корпораций, исходом некоторых иностранных компаний.

Секретом же успеха наибольшей заполняемости «Green Plaza» и «Центавр Плаза» считаю грамотный менежмент, гибкость в изменении условий аренды дифференцировано арендатору.

Какие программы лояльности и в каких бизнес-центрах сегодня применяют их собственники? Приведите, пожалуйста, два-три примера. Как изменились программы лояльности в донецких бизнес-центрах за последний год?

Главная программа лояльности-заинтересованность риэлторов, т.е. оплата арендодателем агентских услуг. (БЦ класса В «Валерия» на пр.Гурова)

Возможность пересмотра базовой арендной ставки в условиях кризиса.(БЦ «Green Plaza»)

Какие БЦ открылись в Донецке в 2010 году? Назовите, пожалуйста, их название, адрес, площадь и уровень арендных ставок, которые предлагались в предварительных договорах аренды? С каким уровнем вакантности начали работать новые БЦ-2010 года?

БЦ «Центавр Плаза»-2 по пр.Мира 15, БЦ «Новатор» пр. Мира ,пл.17000 кв.м. БЦ находятся в стадии оформления актов ввода в эксплуатацию. По «инсайдерской» информации, БЦ «Новатор» продан одному из банков, у которого БЦ находился в залоге. Стартовая стоимость 1 кв.м в пределах 1700 у.е./1 кв.м

Какие БЦ были запланированы на 2010 год, но так и не построились/не открылись? Почему? Какие из них можно ожидать в ближайшем будущем, а какие отложены на неопределенное время?

БЦ «Конгресс Холл». Не достроен в связи с прекращением кредитной линии и открытием процедуры банкротства.

Прогнозы по уровню ставок вакантности к первой половине 2011 года?

Надеемся на лучшее! Думаю, что спрос увеличится и ставки хотя бы останутся на уровне 2010 года.




Один комментарий на «“Обзор рынка бизнес-центров г. Донецка.”»

  1. Realtyblogger:

    Специально для менеджеров и ИТР-состава пустующих Бизнес-центров, приславших свои опровержения на блог, снова обновила всю информацию по арендным ставкам в БЦ и принятым в эксплуатацию объектов. В любом случае, спасибо за интерес к блогу.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11