ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Оригинальные способы мошенничества в недвижимости.

Елена Маленкова | 9 декабря 2010 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , , , | Комментариев нет »

На моем риэлторском веку мне приходилось принимать участие, а, вернее, утирать слезы тем, кто, желая сэкономить на риэлторских услугах, попадал в различные криминальные истории и оставался не только без денег, но, подчас, и без недвижимости.

Способ №1. Соседи.

Обратился ко мне по знакомству зам.начальника одного из РОВД г.Донецка. Год 2000, цены на квартиры смешнее билетов в цирк. «Хочу, говорит, купить 1-нокомнатную квартиру по цене до 3000 у.е.» Ну, предложила ему пару вариантов, но не вдохновило. Так бы и пропал с горизонта.если бы не анекдотическая история.   Способы мошенничества в недвижимости Пришел к нему сосед по площадке. Друг, говорит, квартиру продает в Калининском районе. Деньги нужны сегодня. Все документы готовы, даже справка-характеристика (аналог сегодняшнего «витяга») взята. Только, говорит, дай сегодня 2500 у.е., а завтра все оформим. И документы оставил, и даже расписку написал.

А назавтра пришел наш милиционер к соседу, где друг, мол? В квартире никого нет, телефон не отвечает. Не знаю, говорит. Я за друга не в ответе.

Дальше еще интереснее. У нотариуса выяснилось, что это не оригиналы, а дубликаты документов, и что таких дубликатов уже выдано 2 боекомплекта. А далее все по сюжету: квартира уже продана дважды, мой знакомый в очереди третий. А у «друга» билеты на самолет наутро после получения денег и открытая американская виза. По законам того времени, право собственности легитимным было у того, кто первым зарегистрировал договор купли-продажи в Бюро технической инвентаризации.

Когда мой знакомый пришел ко мне просить помощи, я ничем не могла ему помочь, кроме совета больше никогда не проводить «домашних» сделок.

Способ №2. Дедушка-инвалид войны.

Аккурат, накануне кризиса, мои друзья решили купить квартиру с целью перепродать ее и заработать на этом. Друзей ( по совместительству-риэлторов) не насторожило, что квартира уже четырежды! перепродана. Через 2 недели нашелся клиент, готовый купить квартиру на 5000 у.е. дороже. Друзья с радостью продали квартиру и забыли бы о сделке, если бы не…

Спустя неделю позвонил давешний покупатель и сказал, что он не может попасть в квартиру-ключ не подходит. И что, когда он вечером подходил к дому, то в окнах его квартиры горел свет. Естественно, все дружно поехали открывать двери. На самом деле, ключ, который еще недавно легко открывал этот замок, перестал подходить. Пошли в ЖЭК, показали договор купли-продажи квартиры, вызвали слесаря, взломали дверь.

В квартире новые жильцы с удивлением увидели, что начат ремонт, стоит стремянка, ведра, мешок цемента и прочая атрибутика. Через некоторое время в квартиру вошел старичок.

«Что вы делаете в МОЕЙ квартире?»-поинтересовался дедушка.

«Вашей?!!»-дружно прокричала наша делегация.

А потом начались разбирательства. Дедушка сначала показал удостоверение участника и инвалида войны. Затем мятую бумажку, на которой было указано, что 3 года назад он занял хозяйке данной квартиры деньги в сумме 30000 долларов, а в случае, если она не сможет вернуть деньги в указанный срок, то он получает в собственность вышеуказанную квартиру.

Следом инвалид предъявил решение суда от 2005 года, в решении которого указанная квартира является его собственностью.

В течение года! Мои друзья судились с «уважаемым» инвалидом, который на поверку оказался обыкновенным жуликом.

Вот такие бывают способы «абсолютно честного отъема денег».




Добавить комментарий

Страниц 1 из 11