ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Почему не падают цены на квартиры?

Елена Маленкова | 12 февраля 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , , , , | Комментариев нет »

На днях позвонил мой близкий друг-киевлянин. С тоской в голосе, чему способствовала неожиданная простуда, он пожаловался мне, что не может купить подходящую квартиру.

«Представляешь, цены на квартиры в N-ском районе разнятся от 2000 до 6000 у.е. Я пересмотрел несколько десятков похожих квартир, отличающихся только уровнем отделки, т.е. примерно в одной ценовой категории.»

Одна и та же квартира, в одном доме, в одном подъезде может стоить как 200000 у.е., так и 600000 у.е. Давайте разберемся, почему же сложилась такая ситуация на рынке.

Налицо революционная ситуация ( те, кто учился при СССР, помнит «3 составные части») на рынке недвижимости: низы (покупатели) не могут, верхи (продавцы) не хотят.

Памятуя о прошлом кризисе, продавцы продолжают выжидать время. Нелегко отказаться от «виртуального богатства». Мне это напоминает начало 90х, когда в ходу были «фантики», т.е. купоно-карбованцы, все поголовно чувствовали себя миллионерами, а ценники в магазинах переписывались раз в день.Почему не падают цены на квартиры?

Разница между тем романтическим периодом и недавним «бумом» в том, что в 90е прошла деноминация, практичеки не затронув миллионеров-держателей, сегодняшняя же ситуация разорила большую часть из вчерашних долларовых миллионеров, оставив призрачную надежду на скорое выздоровление.

Большинство «господ» из начисто исчезнувшего среднего класса (помните, даже был тест в социальных сетях, кто может причислять себя к «буржуазии»?) жили на широкую ногу на заемные средства сравнительно дешевых кредитов. Покупали дорогие автомобили, квартиры с просторной квадратурой в престижных районах, и многие другие атрибуты роскошной голливудской жизни. Конечно, деньги в период «бума» были другие: заработать 1000-5000 у.е. за полчаса не было проблемой, и все же…

Когда начался кризис, мировые финансовые институты быстренько изъяли, по словам О.Сикорского, деньги из «горшочка», оставив разоренную мировым финансовым кризисом страну практически без средств к существованию.

На разных форумах экспертам тогда задавали один и тот же вопрос: куда же подевались все деньги?

Так вот, деньги, господа, никуда не делись! Большая часть всех денег было, как я уже говорила, было изъято МВФ, а остальные по сей  день заморожены в недвижимости. Если подсчитать, сколько «памятников мыльным пузырям» стоят по всей стране, можно с точностью до доллара (евро, фунта, гривни) высчитать количество денег, выплаченных в виде зарплат строительным фирмам, производителям строительных материалов, взяток чиновникам за отведенные земельные участки, проектировщикам, маркетологам и пр.

Откуда взялись все эти огромные средства (а то, что они были огромны, стало понятным после выступления Сергея Полонского, просочившегося в печать с тезисом: у кого нет миллиарда, идите в …), стало абсолютно ясно после того, как все деньги, на протяжении 5 лет крутившиеся в украинской экономике, куда-то испарились.

Те, кто смотрел на проблему в комплексе, читал исследования доморощенных и западных экономистов-аналитиков, понял, что в ближайшем будущем «халявы» не будет, спокойно скорректировали цены на свою изрядно подешевевшую недвижимость, перераспределив вырученные средства в какой-нибудь другой сектор производства и услуг, освободившийся в результате тех же процессов.

Это их квартиры (офисы, магазины) сегодня стоят в 2-2,5 раза дешевле и продаются, несмотря на непростую фискально-политическую и экономическую обстановку в стране.

Те же, кто до сих пор ждет манны небесной, возвращения к прежним «виртуально-космическим» ценам, держит докризисные цены. Я ,как риэлтор, не

беру на продажу недвижимость, чья оценка расходится с моей более, чем на 10-15% (с маржей 10-15% можно работать, это вопрос торга).

Комизм ситуации в том, что мы тоже не очень удачно разместили средства до кризиса, и тоже долгое время выжидали…

Если снова говорить о прогнозах, то цены вновь вернутся на докризисный уровень в том счастливом случае, когда деньги вернутся в горшочек))



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11