ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Полуночные заметки об авторитетах, кризисе и «новых украинцах».

Елена Маленкова | 18 июня 2013 | рубрика | Записки одного риэлтора | 1 комментарий »

Хочу рассказать Вам две поучительные истории.

Первая история. Грустная.

Сегодня проезжала мимо бывшего Северного автовокзала. Когда-то это было самое «тусовочное» место для всех, кто прибывает в Донецк из пригорода. Люди выходили из автобусов целыми семьями и отправлялись в культовый Торговый Центр «Белый Лебедь», называемый «Универмаг» и являющийся меккой для всех провинциалов, приехавших за покупками. Возле Северного ютились одноэтажные продовольственные магазины, в которых можно было купить все: от булки хлеба до бутылки водки.
Магазин назывался «Телец», то ли учредитель ничего более креативного, чем свой знак зодиака, не придумал, то ли думал, что «телец» станет золотым.
Увы, сеть магазинов ( их было, как минимум, три) несколько лет назад благополучно закрылась.
Теперь на этом месте стоит здание нового Бизнес-Центра с нескромным названием «Столичный», а за ним сияет новыми витринами сетевой модный супермаркет » Амстор».Твои-идеи-Умные-украдут-глупые-не-оценят-695x709

Вторая история. Оптимистичная.

В начале 90х, в годы самого страшного кризиса на всем постсоветском пространстве, мы в общем-то не знали, что живем в кризисе. Было даже весело: мы «челночили», играли в МММ, рисковали, и чувствовали себя причастными к тому Новому, что происходило в стране. Какое дело нам было до того, что у родителей был шок, потеря ориентиров, мы были молоды, по-хорошему, сумасшедшие, и ничего не боялись. Ведь мы не знали, чего бояться и что можем «прогореть».
Когда в нашей «взрослой» жизни начался кризис-2008, мы тоже находились в ступоре. Мы ждали, что вот-вот кризис закончится, продажи пойдут в прежнем режиме, а цены рано или поздно вернутся на прежний уровень. Мы ждали, а в это время другие молодые даже не знали, что они живут в условиях кризиса. Они делают свое дело, не думая, что оно может не получиться, потому что не знают, ПОЧЕМУ!

Кризис не в клозетах, а в головах!

Нам повезло, наш младший сын из сегодняшних » новых украинцев», он не дает нам думать про кризис и ностальгировать по тем временам, когда сделки делались одним щелчком.
Он с компанией таких же энтузиастов делают стартапы, выходят на западные рынки, в общем, пробуют, ошибаются, РАБОТАЮТ. В 92м, когда мы вернулись в новую Украину, все мои одноклассники как-то уже были пристроены, занимали какие-то позиции в бизнесе. «Опоздали!»- думала я в сердцах. Потом, когда начала этот бизнес, поняла, что можно пробить любую брешь, а все ниши откроются, если хорошо делать свое дело.
Почему я об этом пишу? Вчера вновь услышала от одного коллеги: «Тебе хорошо, ты в 90е начинала, сейчас уже не втиснешься!»
Я знаю многих, кто начинал в 90-е, нулевые и сошел с дистанции. Или влачат жалкое существование. И знаю тех, кто пришел пару лет назад и сразу ворвался в когорту лучших.
И еще, когда мне говорят:»Эта компания 10-15 лет на рынке», то пусть простят меня старожилы, для меня это не показатель.
Наоборот, пробуйте, ничего не бойтесь, у Вас всегда есть шанс выйти на первые позиции, даже если придется кое-кого оттуда вытеснить))



Один комментарий на «“Полуночные заметки об авторитетах, кризисе и «новых украинцах».”»

  1. Полностью согласен с автором! Кризис дает прекрасные возможности для прорыва или занятия какой-то ниши. Конечно сложно отойти от привычных стереотипов в устоявшемся бизнесе, но всегда нужно внедрять что-то новое.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11