ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Продать квартиру нерезидента-2.

Елена Маленкова | 5 июня 2012 | рубрика | Мастерская риэлтора | 1 комментарий »

В январе прошлого года я написала статью «Продажа квартиры нерезидента». От описанной сделки у меня остались самые приятные воспоминания.

Мэйл из Москвы.

Поэтому когда ко мне по электропочте обратилась некто Людмила из Москвы с просьбой взяться за продажу квартиры в Донецке, я с удовольствием согласилась. Людмила написала, что в Донецке живет ее свекровь, квартиру которой она и просила помочь продать. Квартира оказалась хоть и в центре города, но не в совсем ликвидном микрорайоне. Оценив квартиру, мы поняли, что желаемая цена все-таки процентов на 10-15 завышена. Но так, впрочем, бывает почти всегда: откуда обычному продавцу знать наверняка реальную цену продажи? Мы договорились, что попробуем предлагать клиентам по желаемой цене, но если предложений не будет, будем постепенно корректировать цену. Времени у нас было немного -всего 3-4 недели, а успеть нужно было крайне много: нужно было сделать все документы не только для продажи квартиры, но и все необходимые справки для выезда на постоянное место жительства

Очаровательная хозяйка.

Хозяйка квартиры оказалась просто очаровательной женщиной. В свои 80 она выглядела лет на 20 моложе, работала врачом и имела всего одну запись в трудовой книжке-55 лет! В общем, работать с ней оказалось огромным удовольствием. Не было ни одного клиента, которому бы не понравилась квартира — такая в ней была замечательная аура. Вопрос был только в неблагоприятном месте расположения дома — между рынком и автовокзалом. Поэтому целевая аудитория была достаточно узкой. Наша собственница, от которой все покупатели были просто без ума, никак не могла понять, почему всем квартира нравится, но никто не покупает. Просто покупатели попадали под очарование продавца и не могли сказать «нет». Но и покупка для них была дороговатой. Наконец, нашелся клиент, предложивший цену, изначально мной предложенную в качестве стартовой.

Де жа вю?

Все произошло в точности, как в предыдущем случае: когда Людмила написала, что после майских праздников она вместе с мужем будет в Донецке, клиент почти «созрел». Поэтому, когда Людмила с мужем появились у нас в агентстве, их ожидал сюрприз: в сейфе у меня лежал аванс на их квартиру.

Времени у нас было немного -всего 3-4 недели, а успеть нужно было крайне много: нужно было сделать все документы не только для продажи квартиры, но и все необходимые справки для выезда на постоянное место жительства. Как оказалось, за последнее время в нашем бюрократическом аппарате всяких бумажек, на которые нужна своя «бумажка», прибыло. Нужно было сделать заграничный паспорт, который в нашей стране делается месяц. Затем получить справки из налоговой инспекции (зачем, если у человека 55 лет трудового стажа в больнице и никаких «нетрудовых» доходов?), получить спраку на ПМЖ (делается через Киев), и многое другое, что мы подготовили за такое короткое время.

Россияне, мы Вас ждем с нетерпением в Донецке!

За что я люблю россиян, так это за то, что они приходят уже подготовленными — у них все эти МЛС-системы, эксклюзивные договоры и прочие прогрессивные западные модели давно используются, и не нужно тратить лишнее время на «уговоры» и разъяснения, что эксклюзив больше выгоден продавцу. Они это там, в своих «Московиях» давно поняли, что риэлтор — не лишняя надстройка в сделке, а полноправный участник.

В конце мы расцеловались с продавцами, как с добрыми приятелями.

Четр возьми, с продажей квартир нерезидентов мне определенно везет!



Один комментарий на «“Продать квартиру нерезидента-2.”»

  1. Размещаю отзыв наших клиентов по описанной сделке.
    Здравствуйте! Меня зовут Людмила . Мы с мужем живем и работаем в Москве, а наша мама жила в Донецке одна ей 80 лет. Решили ее забрать к себе в Москву, так как она пожилой человек ей одной тяжело. Но продать квартиру дело не простое, да еще не живя в этом городе. Мы с мужем решили искать риэлторское агенство через интернет, писала во все агенства но ответило только агентство «Парк -Авеню» в лице Елены Маленковой, этой очаровательной милой дамы. Мы списались по интернету , обсудили вопросы по интернету и, не видя друг друга, решали они своим коллективом наши вопросы. А продать нашу квартиру и по цене, которой мы хотели получить за нее , больше было минусов чем плюсов. И они с этим справились! Через два месяца мы приехали и покупатели ждали нас. И это еще не все. Мало того, чтоб продать квартиру! Наша мама покидала Украину и переезжала в Россию. Меня тот поймет, кто проделывал этот путь с выездными документами на ПМЖ. И здесь они нас не оставили , хотя в их обязанности это не входит. Они и с этим делом быстро справились. Риэлтор Людмила и финансовый директор Андрей Маленков бегали по всем инстанциям с утра до вечера, так как мы не знали города и правил этих инстанций. И они справились со всем этим в самые короткие сроки, ведь у нас были куплены обратные билеты на самолет, и сроки были очень ограничены окончанием отпуска. За что им огромное спасибо! И это еще не все, мы были тронуты до слез, когда Андрей приехал нас провожать на вокзал с цветами. Большое вам спасибо, коллектив «Парк-Авеню”. Так держать! . Вы такие чуткие, милые, замечательные!
    Нам с вами было очень приятно работать!

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11