ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Продать квартиру нерезидента-3. Или приключения ирландской подданной в Украине.

Елена Маленкова | 17 декабря 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | 1 комментарий »
Как продать квартиру нерезиденту

Примерно 3-4 месяца назад в нашем офисе раздался телефонный звонок. Я находилась рядом с факсом и взяла трубку городского телефона.

Звонок из Ирландии.

«Здравствуйте,- с некоторым акцентом сказали в трубке.-Я бы хотела поговорить с кем-нибудь по вопросу продажи квартиры.» «Я Вас слушаю». «Видите ли, — протянула девушка, -я живу в Ирландии, а квартира находится в Донецке. Не могли бы Вы взяться за ее продажу?» «Конечно,-ответила я.- С удовольствием поможем Вам! Где находится квартира?» Квартира — обычная «гостинка» на окраине Донецка, стоимостью около 170000-180000 гривен. Ну, что ж, бывают неинтересные варианты, но не бывает неинтересных клиентов и ординарных случаев. «Что для этого требуется?»-спросила девушка.

«Мне нужны сканы правоустанавливающих документов, которые можно прислать по электропочте, и ключи, чтобы оценить саму квартиру.» «Хорошо, сканы я Вам пришлю, а ключи нужно будет забрать у моего родственника в Донецке».

 Наш человек.

Мы в течение 2х недель не могли забрать ключи от квартиры, как я потом поняла, никому кроме нас и собственницы, это  было не нужно. Я написала на почту Лене (так звали нашу клиентку), что мы работаем по договору, и что наши услуги платные. Она ответила «Без проблем!» И на следующий день подписала договор. Как только мы получили ключи, стали понятны «масштабы стихийного бедствия» — электросчетчик украли, из-за чего в квартире не было света, лифт отключили на профилактику. Квартира, между тем, на последнем, 9м этаже. Мой агент, который взялся за продажу, методично день за днем ездил на показ, одна дорога составляла 1,5-2 часа. В день у нас было по 2-3 показа, но, как это часто случается, ни один клиент так и не изъявил желания купить квартиру. Меж тем, мне нужно было лететь на выставку в Барселону, мы с Леной договорились общаться в скайпе. Увидев ее ник «Приведение домашнее», я подумала: «Наш человек!»

Мытарства с продажей.

И «Приведение», на самом деле, оказалось «нашим человеком»! Мы болтали в скайпе, обсуждали насущные проблемы, одновременно, вырабатывали план действий по продаже ее квартирки. Хотя, честно говоря, продажа шла «со скрипом». Дважды клиент, уже выехавший для дачи задатка, куда-то сворачивал, то ли налево, то ли направо, но в офис так и не добирался.

Прошел еще месяц. я вернулась с выставки, агент, занимающийся продажей квартиры Приведения, намотал еще несколько десятков километров, но результата все не было. Неожиданно  позвонили партнеры и попросили показать квартиру. Якобы, у их клиентов есть Nная сумма денег, и эта квартира, пожалуй, единственная, на что у них хватит средств. Если владелец уступит, разумеется. «Показываем, -сказала я. -А потом свяжемся с Приведением для обсуждения цены.»

Покупатель, посмотрев квартиру, согласился, но денег у него не хватало. Как бы мне не хотелось, но пришлось писать Лене о том, что цену предлагают на Х% ниже установленной нами. Правда, и недостатки в квартире были: последний этаж, угловая, перепланировка незакончена.

Ура! У нас есть покупатель!

Без особого энтузиазма я  написала в чате: «Ленчик, предлагают цену на Х% ниже. Можно, конечно, подождать, но продать до Нового года было бы лучше, потому что традиционно потом будем ждать следующего до февраля (как гуляют наши сограждане на Новогодние праздники, мы с Вами знаем не понаслышке!), да, и неизвестно, что будет с курсом, а следовательно и с ценой». На вопрос, что будем делать, пришел ответ: «Соглашаться!!!!!» Ок, ответила я, и на следующий день была назначена встреча с покупателями в офисе партнеров.

Клиенка, девушка лет 18-20, очень пугливая, острожная и недоверчивая, спросила, на каком основании мы возьмем задаток? На что я ответила: «Если Вы не доверяете мне и эксклюзивному договору с собственником, мы не будем возражать, если Вы оставите аванс в агентстве партнера, а чтобы совсем не волновались, я готова позвонить в Ирландию, и Вы лично переговорите с собственницей». Я сделала звонок Лене, она мне тут же перезвонила (к слову, 30 минут разговора с Украиной ей обошлись в 5 евро). Покупательница, поговорив с Леной, немного успокоилась. Мы стали оплачивать накопившиеся долги, а Лена готовиться к поездке. Проблем оказалось гораздо больше, чем можно было предположить. Так, например, счетчик, который стоял в общем коридоре, был свинчен каким-то нехорошим человеком, причем, так варварски, что в квартире не было света. Поставить новый счетчик, подключить свет оказалось в нашей действительности делом непростым.

Естественные монополии. Или есть ли жизнь без бюрократов?

Прилетев из цивилизованной европейской страны, которая также как и мы, переживвает нелегкие времена, Лена, уже 11 лет как живущая зарубежом, была просто ошарашена не только тем, что все покупатется и продается, но и тем, за какие деньги это все продается! Выполнить же все, даже если очень хочется, в рамках правового поля, просто не представляется возможным. Вы когда-нибудь сталкивались просто со сбором справок из коммунальных служб? Я, например, этого не делала примерно лет 5, поэтому, была просто шокирована, как они, эти службы фунцинклируют.
Например, сначала Вам нужно проверить, нет ли у Вас задолженности. Сейчас на сайте Ощадбанка есть такой сервис: Вы можете проверить задолженности он-лайн. И спокойно, не стоя в многотысячных очередях, оплатить эти задолженности в ощадбанке, или он-лайн со своего счета.

Казалось бы, все отлично, и мы продвигаемся в нужном направлении. Но первое препятствие, если вдруг по Вашим подсчетам, задолженности больше или меньше нормы. А такое, как выяснилось, сплошь и рядом, потому что он-лайн-сервис обновляется не так часто. И оплатив задолженность 2 недели назад, Вы можете ее увидеть на сайте банка неоплаченной. Поэтому, всевозможные «сверки» никто не отменял. Вот где лазейка для коррупции!

Например, оплатив уже сведенную задолженность сегодня, имея на руках оплаченную кваитанцию, Вы можете получить справку из теплосети только после зачисления суммы на счет теплосети. А она там будеи не через 2 часа, как обычно при любом перечмслении денег, а…приготовились? Через 10 дней! Почему? А это нужно спросить у руководства Ощадбанка и теплосети. Вы поверите, что тут обходится без «откатов»?…

И это все о нем.

Так вот, получить справку об отсутствии задолженности в тот же день при таком подходе к делу, можно только, угадайте с помощью какой бумажки?

Та же система в горгазе. А энергонадзор пошел дальше всех. Если Вам нужна справка об отсутствии задолженности, Вы обязаны вызвать техника. Никакой градации в плане срочности в энергонадзоре нет. Вы, например, не можете, как это было еще лет 5 назад, приехать за техником на своем транспорте, свозить его для снятия показаний со счетчика, и тут же выдать справку об отсутствии задолженности. Теперь Вы обязаны отстоять многокилометровую очередь только затем, чтобы назначить вызов техника (к моему глубочайшему удивленю, по телефону этого сделать нельзя. Он-лайн тоже.) Но не это самое смешное. Вызов техника производится примерно за месяц до назначенной даты, а справка действительна всего 14 дней. Как это совместить, нормальному человеку просто не понять. Что делать раньше, искать клиента на квартиру и брать задаток, или вызывать техника и брать справку, не понятно. Потому что, если вы соберете все документы, взяв извелечение из БТИ, справки об отсутствии задолженности, то клиент может и не найтись. А если сначала нашелся клиент, то не каждый будет ждать полтора месяца, чтобы сделать сделку.

Да, и сам продавец может не решить свои проблемы при таких сроках. Справка из энергонадзора платная, и стоит 160 грн. Думаю, есть довольно много людей, готовых заплатить за срочность в полтора раза дороже, только чтобы решить вопрос за неделю. Но, увы! Почему именно такая ситуация, думаю, объяснять не надо. Мы-то живем в нашей стране!

А как там у вас, в Ирландии?

Прилетев, Лена окунулась в наш бюрократический рай. Увидев, сколько сил, нервов и денег нужно потратить, чтобы подготовить документы к продаже, она ужаснулась. «А как у Вас, в Ирландии?», -пытали ее наши девчонки.

«У нас за оплатой всех счетов следит банк, все платежи регулярно, раз в месяц списываются с моей банковской карточки, а справки у нас, вообще, никто не требует. Это нонсенс! »

Нет, Лена, нонсенс — это у нас! Потому что вся эта гнилая система специально разработана таким способом, чтобы человек был поставлен в рамки невозможности выполнения всех пунктов. И платитил, платил, платил…

Конечно, все мы сделали. Моему агенту даже пришлось оставить свой паспорт в залог в ЖЭКе, чтобы получить конечную справку (справку из теплосети мы так и не смогли получить вовремя). Но слава Богу, мы успели сделать сделку под «самый самолет»! Думаю, Приведение осталось довольно. Кстати, она, Лена, обещала написать отзыв.

Не забыла, Леночка?



Один комментарий на «“Продать квартиру нерезидента-3. Или приключения ирландской подданной в Украине.”»

  1. В силу того, что Лена не смогла зайти на блог по какой-то причине, я привожу тот отзыв, который она прислала мне на электропочту и попросила разместить от своего имени. Так что все честно!
    Елена Солодилова. С Большим удовольствием хочу оставить мой отзыв об этом агенстве! О его замечательных хозяевах и персонале!
    Я давно живу в Ирландии, но в Украине у меня осталась квартира, которую нужно было продать.Те, кого я знала,отказались мне помочь. Выбора не было — я открыла Google и нашла список агенств недвижимости Донецка. Позвонила в первое- там сразу захотели все оригиналы документов на квартиру, и это меня насторожило. Тогда я позвонила в » Парк-Авеню», была удивлена как легко пошол разговор.Оригиналы я привезла только на продажу.Все проблемы по квартире порешали в очень коротий срок!И вот я стала счастливым продавцом, а другое лицо счастливым покупателем! Агенство действительно отработало весь гонорар до копейки!
    Отдельно хочу сказать о том, как душевно ко мне ВСЕ отнеслись! Я чувствовала себя как в семье! Всем передаю огромный привет!
    А всем желающим узнать больше прошу не стесняясь писать на e.solodilova@yahoo.com или в skype на privedenie-domashnee,или по sms +353864049192.
    С Уважением Солодилова Елена!

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11