ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Продажа риэлторской услуги.

Елена Маленкова | 25 августа 2011 | рубрика | Эксклюзивный договор в недвижимости | 4 комментариев »

Вчера завершила сделку по продаже квартиры в новостройке. Рядовая ситуация. Я бы даже не стала выносить ее на суд читателей, если бы не одно «НО».

Работа на покупателя.

Я занимаюсь продажей квартиры в новостройке по договору. Квартира 150 кв.м по очень привлекательной цене, 800 у.е/кв.м, включая комиссию. По рекламе, естественно,  приходит масса клиентов, которым я ее и показываю. Один такой клиент, назовем его Алекс, посмотрев квартиру, сказал, что его не устраивает планировка, но он готов смотреть другие предложенные варианты и оплатить мои услуги. Так получилось, что в этот же день безо всякого письменного договора, я показала ему еще 2 варианта, один из которых покупателю очень понравился. Правда, цена на такую недвижимость, расположенную в престижном месте, с видом на реку, была на 400 у.е./кв.м дороже.

Партнерская сделка.

Квартиру предложил партнер, правда, собственник и сам рекламировал свою квартиру, поэтому эксклюзива, как такового не было. У партнера просто были ключи от его квартиры. Можно было, конечно, приехать в офис, войти в базу (вот когда я пожалела об отсутствии i-pad!), но на это не было ни времени, ни возможности. Партнер, надо отдать ему, а, вернее, ей, должное, взала такси и приехала быстрее, чем мы с объекта. И она обладала некоторой инсайдерской информацией, которая могла помочь нам при переговорах.

Работа на покупателя подразумевает под собой довольно крупный комплекс услуг, но самое основное, риэлтор должен уметь торговаться в интересах покупателя. Мы пригласили продавца на следующий день на переговоры. Зная о том, что у продавца довольно напряженные отношения с кредитором (банком) по другой недвижимости, я использовала этот козырь для бескомпромисных торгов.

Торговались мы достаточно долго, часа 3, но результат был ошеломляющим: продавец пошел на все условия покупателя, который назвал конечную сумму возможной покупки с дисконтом в 20%! При этом продавец взял на себя также расходы по оформлению, т.е. 6% налогов, т.к. квартира находилась в собственности продавца меньше 3 лет.

При таком раскладе, продавец должен был, как мне казалось, ненавидеть меня. Ведь цена квадратного метра в подобной элитной  новостройке колебалась от 1200 до 1400 у.е./кв.м. Но на удивление, мы остались добрыми друзьями.

Ну, и сделка!

Сам продавец, как я его назвала, «ЧП-носитель», но при этом потрясающий везунчик! При подготовке документов было 3(!) момента, при невозможности решения которых, сделка могла не состояться. Извлечение из реестра, в народе называемый, «вытяг», мы с неимоверным трудом забрали за 10 минут до сделки! Учитывая то, что следующий день был праздничным, а послезавтра покупатель елетал в командировку на 2 недели, это было, по истине, чудом.

На этом приключения не окончились. В силу того, что сделка проходила в конце дня, мы еле-еле успевали оплатить НДФЛ, который продавец обязан оплатить только в день сделки. Покупатель вошел в положение продавца и дал денег вперед, которые продавец в спешном порядке поехал оплачивать в банк. За полчаса до закрытия банка (предпраздничный день), оплата была произведена. Однако, когда продавец привез квитанция об оплате, оказалось, что оператор ошибся и фамилия нотариуса написана неверно. А, следовательно, деньги могут не зачислиться на счет нотариуса, являющегося налоговым агентом в этой сделке.

Представляете состояние продавца? До закрытия 10 минут! Я думала, что он разнесет этот банк в щепки)

Но сделке все же суждено было состояться.

Хеппи энд по-риэлторски.

В завершение хочу сказать, что не только покупатель заслуживает уважения за то, что оплатил наши услуги + чаевые, но и продавец, который в ситуации, в которой оба риэлтора принимали сторону покупателя (поскольку он оплачивал комиссию обоих), повел себя и уважительно, и сказал слова благодарности, которые иногда ценнее денег.

Когда-то Артур Оганесян на своем Мастер-классе сказал, что в идеале один из участников сделки должен быть немножко обижен, что риэлтор защищал не его интересы.

Ни один из них не остался недовольным нашей работой. Оба, и продавец, и покупатель предложили продолжить сотрудничество в дальнейшем по коммерческой недвижимости.

И я этому очень рада)



4 комментария на «“Продажа риэлторской услуги.”»

  1. Спасибо за историю, Елена, очень интересно и все очень правильно! Именно такие сделки заряжают надолго позитивной энергией! Поздравляю, и спасибо, что делитесь!

  2. И Вам спасибо, Артур Павлович, за слова поддержки и за то, что находите время посещать мой блог.

  3. Удивительное де жавю: в этот же вечер , с новостроем, после трехкратного переноса даты расчета,с вытягом за час до сделки, с торгами покупателя с риэлтором и продавцом за пернос,закрывающимся банком,и ошибкой в дате Ф1….ДАА!!!…разница в том, что оплачивал услуги продавец и задержка по СПС была по его вине…Это тендеенция)))) надо проанализировать фактор «Предпразничья»)))

  4. Тенденция, если серьезно, в том, что сделки стали проходить особенно нервно из-за общей грустной обстановки. Из-за этого ошибки в документах, срыв сроков, прочая.
    Чем легче относишься к ситуации, тем легче она проходит.
    В основном, благодаря нам, риэлторам)

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11