ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Прогнозы рынка недвижимости 2010-2011

Елена Маленкова | 23 августа 2010 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , , , , | 4 комментариев »

Как планировать свою жизнь и свой бизнес?

В наше нелегкое как для рынка недвижимости,так и для всей экономики в целом, время, каждый рядовой гражданин задается вопросом: как дальше планировать свою жизнь, свой бизнес.
Прогнозы рынка недвижимости 2010-2011
В прошлой статье я писала, что цены на недвижимость всегда являются показателем здоровья или болезни  экономики. 8 месяцев текущего года показали, что рынок продаж как жилой, так и коммерческой недвижимости продолжает находиться в глубочайшем кризисе, а точнее, в коме. Ножницы между спросом и предложением все не сближаются. Мы слышим гневные окрики негодующего обывателя: ату риэлторов, это они держат цены на квартиры! Сколько должен работать колхозник или рабочий,чтобы купить квартиру в областном центре хотя бы на окраине!
Продавцы, не желая расставаться с иллюзией многотысячного состояния, из последних сил держатся за свои квадратные метры, не понимая, что 100000 у.е. за «хрущ обыкновенный» в центре города-мечта несбыточная.
Как долго может продолжаться такое положение дел? Из моего личного опыта, а я пережила уже примерно 3 кризиса, застой на рынке недвижимости держится полгода-год. Затем «низы» все-таки понимают, что «верхи» таки не хотят, начинают производить корректировки в своих притязаниях и рынок начинает двигаться.

Продаем «двушку», покупаем «трешку».

Большинство сделок на рынке жилья происходит в сторону либо улучшения жилищных условий (продаем «двушку», покупаем «трешку»), либо ухудшения, когда после продажи приобретается жилье меньшей площади или в отдаленном районе.
Эти сделки сейчас редкость по той же причине «вилки» спроса-предложения. Т.е. продать свою-дешево, купить чужую-дорого. Но именно эти варианты первыми стронут с места замерзший рынок жилья. Думаю, что ожидаемое осеннее оживление рынка жилья  сможет вселить каплю оптимизма в отчаявшиеся души как риэлторов, так и всех участников рынка недвижимости.
Еще один аспект рынка жилой недвижимости — первичный рынок. Такие квартиры приобретаются «с нуля», т.е.  покупатели такого жилья-это средний класс, непременно улучшающий свои жилищные условия. Квартиры первичного рынка покупают для  расширения своей жилплощади, для выросших детей или наоборот, для родителей. В любом случае, в 80% -это личные накопления, и покупка такого жилья не зависит от последующей продажи другой недвижимости.
То же можно сказать и об элитной или эксклюзивной дорогой недвижимости. Стоимость таких квартир колеблется в пределах 180000-400000 у.е. , и спрос на них неизменно высок. Покупателей таких квартир кризис коснулся в меньшей степени, но они исключительно взыскательны к дизайну, качеству и стоимости ремонта жилья, а также экологичности материалов. В настоящий момент спрос на такие квартиры держится на самой высокой отметке, т.к. множество выставленных на продажу квартир не соответствует критериям столь взыскательного покупателя. Квартиры в новостройках, отремонтированные «под продажу», неизменно будут падать в цене до 50% их первоначальной стоимости.

Купил — сделал ремонт — продал

Дело в том, что бизнес «купил-сделал ремонт-продал» перестал сегодня приносить сверхприбыли. В ближайшей перспективе рынок эксклюзивного жилья будет востребован лишь в супердорогом, авторском сегменте, с использованием самых современных экоматериалов, и самых последних тенденций в дизайне.
Последний неохваченный в этой статье сегмент рынка жилой недвижимости-это рынок продаж домов, коттеджей, земельных участков, загородной недвижимости.

Цены на землю упали в разы

Долгое время владельцы частных домов, земельных участков были уверены: уж цены на их активы не упадут никогда, потому как «землю больше не производят». Однако кризис внес свои коррективы и в этот сегмент.. Цены на земельные участки упали даже не на проценты,а, в некоторых случаях, в разы. И причин здесь несколько.
1) Обслуживание частного дома обходится дороже, чем в обычной многоэтажке. К тому же, если оплату коммунальных услуг можно как бы брать в долг, а точнее, некоторое время не платить, то в собственном доме такие беспроцентные кредиты не проходят. «А иначе отключим газ!»
2) Оформлению сделок по покупке домов зачастую сопутствует покупка приватизированного земельного участка, что удорожает стоимость оформления в 2 раза.
3) Продавцы, указывая стоимость своего домостроения, привязывается к стоимости 1 кв.м., а ведь полезная площадь дома может составлять до 50% общей площади дома,когда как в квартирах такая разница намного меньше. Вот и приходится платить за 120 кв.м. общей площади, где жилая составляет 60-65 кв.м.
И все-таки движение на рынке не за горами. Чем быстрее продавцы поймут, что за меньшие деньги они могут приобрести подобную недвижимость ,тем быстрее задышит рынок недвижимости,а значит, и экономика в целом.




4 комментария на «“Прогнозы рынка недвижимости 2010-2011”»

  1. если продавцы вторички и застройщики не начнут снижать цены,постепенно нащупывая реальное дно,то через полгода-год они просто обвалятся сами как в 2008г.

  2. Graslin:

    Читая эти статьи, у меня возникает один наболевший вопрос:» как сегодня молодой семье приобрести доступное жилье ?»Как им жить в таких суровых условиях сегодняшнего дня, планировать деточек. Работы достойной нет, жилья — самого необходимого , что нужно человеку тоже нет.Ответов на этот вопрос у меня тоже нет.

  3. Сейчас цены уверенно поползли вверх как на аренду, так и на продажу недвижимости. Это связано прежде всего со следующими тремя факторами.

    — Возобновление кредитования. Банки возобновили ипотечное кредитование. Конечно до докризисного уровня выдачи кредитов, когда банки раздавали кредиты налево и направо, еще далеко, но все таки четко прослеживается тенденция к увеличению количества выдаваемых банков кредитов на покупку жилья. Процентная ставка по кредитам снизилась и в некоторых банках достигает 15-16%. Размер первоначального взноса также снизился с 50% до 20-30%. Таким образом, с оживлением баковского кредитования происходит оживление и в сфере операций с недвижимостью в сторону увеличения цен на продажу и аренду жилья.

    — ЕВРО 2012. В Украине в 2012 году будет проводиться чемпионат Европы по футболу ЕВРО 2012 и большинство связывает с этим улучшение экономической ситуации в Донецке и Украине в целом. Активно строятся гостиницы, дома, ремонтируются и строятся новые дороги. Следовательно, идет оживление строительной сферы, что также оказывает положительное влияние на оживление рынка недвижимости в целом;

    — Улучшение ситуации на рынке труда. Работодатели окончательно поверили в то, что кризис остался позади. Об этом можно судить как по темпам роста заказов на поиск персонала в первом-втором квартале 2011г., так и по настроениям компаний в третьем квартале 2011 года. «Требуются!» — под таким девизом прошел первый и второй квартал 2011 года на рынке труда. Практически каждый раз в ежемесячных сводках Донецкого городского центра занятости звучала фраза: количество вакансий, по сравнению с прошлым месяцем, выросло. Таким образом, благодаря тому, что в 2011 году активизировался рынок труда, выросло количество работников, у которых появилась возможность самостоятельно арендовать или купить квартиру в Донецке.

    Так что чем ближе к Евро 2012 тем квартиры становятся дороже. Интересно, что будет с ценами после Евро 2012? Начнут ли они снижаться? Если у кого то есть прогнозы, выкладывайте будем обсуждать!

  4. Андрей, полностью согласна. Уверена, что к евро-2012 цены если не поднимутся, то спрос будет хотя бы равен предложению. Если, конечно, не случится снова какого-нибудь технического дефолта или локальной «войнушки» в родственной нам стране)

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11