ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Развод по-черногорски. Или взгляд на европейскую цивилизацию глазами украинского риэлтора.

Елена Маленкова | 15 июля 2013 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
Развод по-черногорски

Не о недвижимости…

Честное слово, работать не хочется! Жара, июль, размеренная городская жизнь с пустынными улицами в обеденное время и полным отсутствием пробок…

А мне особенно! Прилетев на уикенд из сказочной страны Черногории в славный город Донецк, ловлю себя на мысли, что посты на профессиональную тему раздражают подобно теплому пиву. Но на Черногорских курортах жизнь кипит. Будва, а также прилегающие к ней близлежащие поселки на побережье нереально красивого адриатического моря, чем-то напоминает Ибицу с ее бесконечно длящимися дискотеками, пенными пати и целующимися парочками. Не жизнь, а сплошной праздник!

Кстати, для незамужних или ищущих взрослых развлечений дам, Черногория просто рай на земле. Местные мужчины просто млеют от русских женщин, знакомятся легко и непринужденно, и также легко и незатейливо предлагают провести с ними ночь. Ничего личного, надо жить легко и весело, без излишних условностей и прелюдий. Прямо как в анекдоте про недвижимость:

«Леди, перепишите на меня Вашу квартиру!» «Вы, что, с ума сошли?!» «Ах, уж, эти прелюдии! Ну, хорошо, Вы верите в Бога нашего Иисуса?…»

Вот мы так плавно перешли от «дольче вита» к реальной жизни.

Жулье на жилье.

Конечно, Черногория не Европа, в «хорошем смысле». Вернее, не совсем Европа. Но ведь мы так привыкли к обвинениям, что доморощенные риэлторы все сплошь хапуги и жулье, а вот в «европах и америках» все иначе. Там, дескать, все белые, пушистые, и все сплошь волонтеры и бессеребренники.

Помню недавний скандал дискуссию на одном уважаемом форуме по недвижимости, где один персонаж , скрывающийся под ником «вовочка» клеймил позором украинское риэлторство за «баснословные» гонорары, в то время, когда вся страна в едином порыве, накрывшись белой простыней, медленно ползет к кладбищу. Почему медленно? Дабы не вызывать паники. То есть заслуженный шахтер или ткачиха (не знаю, остались ли такие специалисты в Украине?) вынуждены денно и нощно в поте лица своего создавать ВВП, чтобы какой-то нехороший человек=риэлтор нагло отобрал почти годовую зарплату за какой-то там «один раз показать».

А вот как это происходит в «цивилизованных» странах, где официально установленный % вознаграждения риэлтору не превышает 3,75%. Да, как говорил незабвенный «вовочка», готовы и за половину этого % работать, лишь бы клиент был доволен.

Место встречи Барселона.

Начнем с изнывающей нынче от строительно-девелоперского кризиса  Испании. Европа? Нет? Или Европа-это только Франция и Германия, вынуждающая все остальные страны Евросоюза жить на пособие и диктующая свои условия на «свободном» рынке? Итак, Испания. Мне приходилось на Международной выставке «Barcelona Meeting Point» общаться с многими риэлторскими компаниями, и «нашими»,т.е. бывшими нашими соотечественниками, и испанцами. Все они, по-свойски, «как своим», рассказывали, что таки да, в докризисные времена за услугу платил собственник, и что гонорар составлял 6-8% в зависимости от суммы сделки. Сейчас, когда такое тяжелое положение на рынке недвижимости, и собственник не получает тех денег, которые хочет, от продажи своей недвижимости, приходится соглашаться на 5 (!) и даже на 4%. Потому что собственник торгуется на 20, а то и на 30%.

Но эти 4-5% ведь совсем не то, что 6-8%, не правда ли?)

Ну, и как же Вы живете?-спрашиваю я саркастически. Но собеседник не замечает сарказма. «Добираем с покупателя.» «Ну, ведь договор-то у Вас с собственником?»-не унимаюсь я. «Ну, и что?-удивляется собеседник.-Я ведь и в интересах покупателя работаю тоже. Торгуюсь, согласовываю условия. Он-покупатель-даже не поверит мне, если я бесплатно на него работать буду. Решит, что я там % 20 ЗАЛОЖИЛ. Разве не так?»

Европейская философия бизнеса.

В Черногории же каждый второй риэлтор или экскурсовод. Вся страна или сдает жилье, или посредничает, или сопровождает экскурсии. Подчас, это одни и те же люди. Как говорится, и швец, и жнец, и на бирже игрец!

Довелось мне пообщаться с одним «проффесором». Именно так, с двумя буквами «Ф». Он подсел к нам за столик в кафе на Набережной. Долго рассказывал, что жил 8 лет в Москве, где учился в МГУ, и там же защитил сначала кандидатскую, а затеи и докторскую. «По какой теме защищались?-поинтересовалась я. «История Византии». «В общем, WOW.

В ходе разговора выяснилось, что работает «проффесор» 8 часов в неделю, летний отпуск у него оплачиваемый, а между делом он подрабатывает экскурсоводом, а также «промышляет» операциями с недвижимостью. «Коллеги,-улыбнулась я.-И как успехи?» Ну, раньше, конечно, лучше было. Мои московские клиенты скупали квартиры. На одной сделке мне покупатель заплатил 20000 евро и продавец 30000 евро. Я чуть добавил и купил себе небольшую квартиру-студио, которую теперь сдаю. Хотите посмотреть?..»

«А кто был вашим клиентом?-спрашиваю.-Продавец или покупатель?» Мой вопрос, похоже, поставил «проффесора» в тупик. «Какая разница?» (К слову, «русский» у него не хуже моего) «Но ведь нельзя быть слугой 2х господ! Нельзя одновременно действовать в интересах и покупатаеля, и продавца, т.к. это конфликт интересов!»

«Это бизнес, детка, -ответил специалист по византийской истории. — Какая разница, лишь бы деньги платили.»

Вот такая европейская философия бизнеса. Проффесор пытался назначить встречу, обманным путем выманив у нас номер местной сим-карты, долго звонил и писал смс, а не получив ответа, написал злобный месседж, что, мол, все русские жалкие, продажные, коварные твари, не способные понять тонкую и нежную европейскую душу.

Уходя, проффесор милостиво позволил нам оплатить и его счет за бутылку минералки, поэтому ушел, не попрощавшись))

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11