ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Реализация банковских залогов. Пути решения.

Елена Маленкова | 27 апреля 2013 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

Нынешний кризис значительно отличается от всех, пережитых за последние 20 лет «самостийной».

Особенности украинских кризисов.

Если в середине 90х основной проблемой была галопирующая инфляция, в 93м доходившая до 1000% в год, а основным средством расчетов был пресловутый бартер, в 98м уже «шороху навел черный вторник», когда гривна сначала упала в 2 раза, а затем еще  в 2,5 раза, что обусловило застой в экономике на ближайшие полгода. Пока цены пересчитали, пока привыкли к новым ценникам в магазинах, пока бабушки на углу конвертировали семечки по новому валютному курсу… Но Кучма — хорошо это помню — кинул клич «Купуй украiнське!». До того момента на витринах магазинов импортной продукции было в разы больше отечественной. Мы потребляли кетчуп «Анкл Бенц» (кто сейчас это помнит?), сыры и колбасы из Польши, водка — и та была польская, а шампанское греческим.

Почти за 2 года льготы для производителей вывели страну из рецессии. Мы получили внутреннее потребление, поверили в свои силы и продолжали верить в сказку благополучного капитализма.

С таким же энтузиазмом мы приняли «буржуазный образ жизни», основанный не только на бесконечном потреблении, но и жизни в кредит. «А что?-говорили мы друг другу.-Весь мир так живет!» И с удовольствием ринулись в неведомый мир ипотеки.

Ипотечный рай.

В те времена Европа считалась спокойной и благополучной, несколько высокомерной — ЕВРОПА! А Америка, как в известной песне Наутилус-Помпилиус, «Где я не буду никогда…» Дешевые европейские кредиты хлынули к нам вместе со свежим ветром оранжевой революции. Можно много говорить о том, кто тогда был прав, а кто нет, но то, что вместе с призрачной свободой и понятиями европейского выбора страну  наводнили не только дешевые «короткие» деньги, но и генно модифицированные продукты, пальмовое масло и прочая химия.

Ну, это меня просто занесло. Не судите строго.ipotechnyi-kredit

Итак, народ, одуревший от необозримых возможностей, принялся брать и тратить. И не важно, что зарплата, порой, не позволяла, или бизнес не складывался. Чего ж не взять, если дают? А давали практически всем. Риэлторам обещали бонусы за привлечение заемщиков, кредитным специалистам -еще большие бонусы! И ездили по городам и весям Ауди и Инфинити, Шевроле и Форды, Тойоты и Ниссаны. И не приходило в голову тем, кому эти «понты» слепили глаза, что авто, как и квартира в престижной новостройке у партнера по бизнесу в ипотеке по самые небалуйся!

Новейшая ипотечная история.

Я назвала статью :»Пути решения реализации банковских залогов», а начала издалека и Вас, дорогие читатели, увела в какие-то непреодолимые дебри.

Недавно мне пришлось решать одну задачку со многими неизвестными. Квартира моего товарища была, так сказать, в глубоком залоге в одном из иностранных банков. Просьба продать объект залога за суму кредита была из области «миссия невыполнима». Но я взялась. спустя полгода (!) нашелся клиент, готовый заплатить за квартиру 70% ее залоговой цены. Несколько месяцев мы вели безуспешные переговоры сначала с заемщиком, а затем и с банком. Итог закономерен: у покупателя сдали нервы и он «съехал» , что называется, с темы. Следующего клиента пришлось ждать еще 3 месяца. Но в этот раз я проводила переговоры только с банком. Я уговаривала банк вывести квартиру из-под залога, продать ее по той цене, которую готов дать покупатель, а на остальную сумму сделать реструктуризацию. На это тоже потребовалась время, и мы чуть было не упустили второго клиента. Спасибо одному хорошему человеку в Правлении банка, который абсолютно бесплатно, то есть ДАРОМ, пролоббировал и решил вопрос.

Закончив сделку, но не отношения между банком и заемщиком, я подумала: «А почему бы банкам не зафиксировать убытки, как это делают биржевые игроки, и не продавать залоги по сегодняшним рыночным ценам?»

Сколько бы проблем сразу снялось и у банков, и у заемщиков!

Как я вижу пути решения.

1. Заемщик не становился бы в позу и не спорил бы с банком, по какой цене реализовывать имущество. Если квартиру забирает банк и проводит открытый (!) аукцион, то какая, к черту разница? Он (заемщик), может, и не совсем с радостью, но уж точно без проклятий в адрес всех банкиров до седьмого колена, выселялся из квартиры, начинал бы жизнь с чистого листа, а не в роли практически ипотечного маньяка.

2. Банкиры бы без проблем продавали по  рыночным ценам недвижимость на свободном рынке, привлекая риэлторов, как гарантов некорруционной модели продаж, не содержали бы целые отделы реализвции проблемных залогов с начисленными зарплатами и непрозрачными схемами.

3. Банкиры не нанимали бы рейдеров коллекторов для выбивания денег (недвижимости) из заемщиков.

Или мы до сих пор боимся безработицы на рынке ипотечных прилипал?

Убытки банков сегодня колоссальны, но сидеть и ждать, что мыльный ипотечный пузырь снова надуется и банки вернут себе выданные кредиты, то же самое, что ждать, пока изобретут машину времени и она нас всех вернет в год эдак 2007й.

Пора понять всем, и банкирам, и риэлторам, и заемщикам: цены 2007-2008гг не вернутся в ближайшие десятилетия.

Так, может, стоит примириться, перестать воевать в судах и проклинать друг друга? Давайте вместе искать решение проблем «токсичных» кредитов. Давайте зафиксируем убытки, извлечем уроки и начнем жить заново.

Ведь самое ценное в жизни — это опыт. Берет, правда, дорого, зато объясняет доходчиво!

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11