ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Рекомендации начинающему бизнесмену.

Елена Маленкова | 5 декабря 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | | Комментариев нет »

В рамках обратной связи, на вопрос нашего читателя Тараса, решила составить, так называемое, пособие для начинающего бизнесмена.

Я уже как-то писала на смежную тему: начинать ли свой бизнес в условиях кризиса и пособие для начинающего риэлтора. Обязательно посмотрите и эти рекомендации.

Пособие для начинающих риэлторов

Итак, Вы решили организовать свое дело. Т.к. большую часть своей жизни я занимаюсь операциями с недвижимостью, то могу говорить только об открытии агентства недвижимости.

Главный постулат

Директор агентства должен знать чуть больше, чем любой агент, поскольку, недвижимость — это не только работа с объектами, документами, но и непосредственно с людьми. Я не знаю другого такого бизнеса (если не брать в расчет людей творческих профессий, писателей, художников, и пр.), где успех так сильно зависит от Вашей уверенности в себе, в Ваших знаниях, и Вашей убежденности в том, что Вы делаете.

Постулат №2

Никогда нельзя врать клиенту. Если это продавец, и Вы очень хотите получить гарантированный им гонорар, и Вы очень опасаетесь назвать истинную цену объектв недвижимости, им продаваемого, не лгите! Лучше, порой, не заработать денег, чем взяться за продажу объекта с предельно завышенной ценой и не продать его.

Если Вы работаете на покупателя, никогда не обманывайте его, делая скрытые «закладки». Покупатель должен быть уверен, что Вы преследуете сугубо его интересы, а не «втюхиваете», простите за сленг, залежалый товар. Если Ваш гонорар оплачивает продавец, покупатель должен об этом знать.

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Не сегодня, так завтора. и Ваш клиент уже никогда не  вернется к Вам вновь.

Постулат №3

Работа с персоналом. И, признаюсь, это мое слабое место. В идеале, директор должен подключаться к процессу только на последней стадии, т.е. на стадии заключения сделки. В крайнем случае, на первом этапе проверки всех подготовленных агентами документов с перерывом до собственно сделки купли-продажи.

У меня, к сожалению, не так. Работа с людьми требует нескончаемого напряжения, жесточайшего контроля и мнгновенной реакции на всевозможные вызовы.

Пример из недавнего прошлого. Есть у нас одна постоянная клиентка. Постоянная не в смысле приверженности нашему агентству, а  в смысле перманентного мониторинга рынка недвижимости с целью продать одну из своих квартир и  что-нибудь купить  взамен. Эта дама, за 2 года  «доставшая» моих агентов, все-таки согласилась расстаться со своей квартиркой, и выбрать другую. Так получилось, что в связи с этим, выстроилась целая цепочка квартир, напрямую зависящих от решения нашей непростой дамы.

Когда цепочка замкнулась, задатки были розданы, процесс подготовки документов завершен, дама внезапно появилась и объявила: я передумала продавать квартиру. Нет, я другую, естественно, покупаю! Для вас ничего не меняется, но покупателю я отказываю.

Агенты, потратившие на замыкание цепочки 2 месяца, просто растерялись. Мне просто пришлось использовать «админресурс», «застращав» даму всевозможными штрафными санкциями, судебным процессом, и попытавшись решить проблему путем различных компромиссов. Переговоры продолжаются.

И последнее!

Вы должны любить свое дело. Именно любить, как ничего в этой жизни.

Тогда у Вас будет и команда, и уверенность, и успех.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11