ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Риэлтор. Возродим ли престиж профессии?

Елена Маленкова | 13 апреля 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | 7 комментариев »

Последнее время одним из самых популярных запросов на блоге стоит запрос, как купить квартиру самостоятельно.

«Хрен агентам» или Купить квартиру самостоятельно.

Сегодня найти информацию о продаже квартир в интернете не составляет никаких проблем. Бесчисленное количество досок для «хозяев», начиная от корректного emarket и заканчивая безкомпромиссным «Хренагентам.RU» (тем, кто не читал, советую зайти на сайт хотя бы ради интереса). Между прочим, эти «господа» из интеллигентного Санкт-Петербурга!

Почему же постсоветский гражданин, переживший эпоху дефицита и совкового хамства вкупе с «ненавязчивым сервисом», все чаще отказывается от профессионального риэлторского обслуживания?

Я еще помню времена в недавнем прошлом, когда иметь собственного риэлтора было делом престижным. Риэлторская услуга и тогда стоила недешево. Но ценилась не только тем, что информация стоила денег (хотя в начале пути и информация была в дефиците), но и тем, что голодному постсоветскому покупателю не грубили, улыбались и выполняли все его капризы.

Что изменилось с той поры? Не сами ли риэлторы виноваты в том, что сегодняшние клиенты в страхе разбегаются, услышав слово «риэлтор»? Сегодня профессия Риэлтор стала синонимом слов «мошенник», «хапуга», «барыга», «жулик».Елена Маленкова-Лучший Риэлтор Донецка

«вовочки» объявляют войну риэлторам.

Недавно на одном уважаемом форуме некто под ником «вовочка» довел пользователей социальной риэлторской сети до белого коления одним и тем же вопросом: За что Вы, дармоеды, дерете с «пересичного» такие бешенные комиссионные?

Никакие аргументы, что мы, дескать, выполняем работу по поиску квартиры, делаем проверку всех документов, подготавливаем и проводим сделку, нашего оппонента не убедили. Он твердил, что риэлтор — пиявка на теле мирового пролетариата, вымогатель и что «кинуть риэлтора» — святое дело покупателя недвижимости.

Можно, конечно, не обращать внимание на пламенные речи защитника «сирых и убогих», но, господа, он выражает мнение большей части постсоветкого общества. И это не очень приятная новость для носителя профессии.

Мы, Риэлторы с большой буквы,  часть прогрессивного риэлторского сообщества, должны понять простую истину: сегодня работать по старинке и зарабатывать деньги не получится. Если мы сегодня не перестроим свою работу на современные рельсы и не повернемся лицом к заказчику услуги, мы получим такой отпор, который приведет к полной смерти профессии как таковой. Дискредитация профессии — один из вызовов, который сегодня нам делает время. Это и интернет-сообщество, которое, если мы не перестроим нашу работу, в состоянии игнорировать нашу навязанную услугу. И печатные СМИ, которые вот-вот поймут, что все те объявления, которые им приносят владельцы, можно продавать за деньги в том же интернете, и многое другое…

Сколько стоит объявление в прессе? 20-30-50 грн? Столько сегодня стоит тот риэлтор, который продолжает торговать информацией!

Однажды кто-то из великих сказал: «Если ты умеешь то, что умеют другие, ты можешь рассчитывать только на прожиточный минимум.»

В чем еще обвиняют риэлторов? В том, что врач, к примеру, учится профессии 6-8 лет, или, инженер, который сначала оканчивает ВУЗ (6 лет, включая магистратуру), а затем еще 3 года в аспирантуре, чтобы защитить кандидатскую. А что риэлтор? Взлет-посадка?

Сегодня прочитала объявление о приеме на работу агентом по недвижимости в одно из донецких агентств недвижимости: «Образование — не имеет значения. Опыт работы — не имеет значения. Обучение бесплатно — 3 дня!» Нарочно не придумаешь, как писалось в советском журнале «Крокодил».

Риэлтор — это должно звучать гордо!

Агент по недвижимости в развитых странах — это человек с серьезным жизненым опытом. В США, например, средний возраст агента по недвижимости, 52 года! Чтобы человек, который пришел в профессию, понимал и любил людей, имел опыт психологический и профессиональный, а кроме этого, приходил в профессию осознано, а не «хапнуть и свалить».

На недавней Крымской риэлторской конференции, созванной усилиями Дмитрия Майорова и Ивана Змейчука, много говорилось о возрождении престижа профессии. Подумать только, за 20 лет — незначительный срок для истории — мы умудрились пройти путь от любви до ненависти, до которой, как известно, всего один шаг. Шагов обратно, как выяснилось, на несколько порядков больше.

Но нам придется пройти этот обратный путь, иначе мы никогда не будем жить в нормальном, прозрачном и цивилизованном гражданском обществе.



7 комментариев на «“Риэлтор. Возродим ли престиж профессии?”»

  1. Важно понимать, что основной негатив к риэлторам идет от сделок по аренде. И большинство сайтов «без посредников» ориентированы именно на съем. Причем и в аренде идет подмена понятий: люди которые впервые снимают квартиру — часто попадают на информационные(!) агентства при этом не особо отличая их от агентств недвижимости.

  2. Согласна, Денис, но даже те, кто хочет купить квартиру и нейтрально относился к риэлторам, попав на подобный сайт, задумается:)
    Я отдала почти 20 лет риэлторской деятельности, и не хочу, чтобы отношение к нашей непростой профессии в обществе было скорей негативным. А для этого риэлторское сообщество должно хорошо задуматься, и прекратить «брать деньги за показ», не навязывать свою услугу, а продавать ее тому, кто в ней на самом деле нуждается.

  3. Для этого надо поменять подход. Если продавец не хочет париться с продажей он нанимает риэлтора — и должен платить за него сам а не покупатель. Одной из причин кинуть риэлтора у меня был, как раз тот случай когда я покупал квартиру более 100 тис уо и риэлтор как Вы все знаете притендует на 5%. Я считаю, что эго работа не стоит приблизительно 5 тис уо так как он не гарантирует никакой чистоты сделки. Я говорил продавцу, если хочет пусть платит но я не буду. Я не знаю заплатил или нет но квартиру я купил без участия риэлтора.
    Есть покупатели для которых очень сложно поднять свою жопу и поискать — так пусть они себе нанимают и платят.
    Все очень просто а у нас как-то наоборот. Да и прошло уже от время когда квартиры как пирожки брали.

  4. На самом деле, вопрос не в том, хочет ли «продавец париться с подажей или нет». В любом бизнесе существует правило: за музыку платит тот, кто ее заказывает. Если Вы хотите купить квартиру, то ваше право свободного гражданина купит ее самому или обратиться к риэлтору. Со своей стороны могу сказать, что обратившись к профессионалу (а его еще нужно поискать!), Вы можете и должны купить квартиру с выгодой для себя, т.е. по оптимальному сочетанию цена-качество, и заплатить при этом либо фиксированную сумму, либо % от торга на понижение. Это будет честно.
    Если Вы — продавец, то Вас интересует самый лучший, самый платежеспособный покупатель, которому нужна именно Ваша уникальная и единственная квартира, и который способен заплатить самую высокую, но рыночную и незавышенную цену. Именно за это Вы и платите те самые 5%. И Вы вправе не платить их, если
    1) риэлтор привел первого попавшегося покупателя и прессует Вас по цене;
    2) не оринтируется в конъюнктуре цен в данный момент времени, не имеет представления о правовой стороне сделки;
    3) не умеет провести переговоры в интересах той стороны сделки, которая оплачивает его, риэлтора, услуги.

  5. Елена, а вот как быьт в ситуации.
    Покупатель нанял риэлтора. Который сделает ему «Вы можете и должны купить квартиру с выгодой для себя, т.е. по оптимальному сочетанию цена-качество, и заплатить при этом либо фиксированную сумму, либо % от торга на понижение» — тоесть риэлтор поможет найти наиболее выгодную квартиру для покупки но к этой суме прибавиться комиссия риэлтора. Продавец нанимает риэлтора для «то Вас интересует самый лучший, самый платежеспособный покупатель, которому нужна именно Ваша уникальная и единственная квартира, и который способен заплатить самую высокую, но рыночную и незавышенную цену» и опять же добавим комиссию второго риэлтора. Не важно кто платить ее будет — продавец или покупатель. В конечном итоге у нас остаеться — поупатель который ищет шары, продавец который ищет лоха и два раза по 5% риэлторам. Мне кажиться что они не сойдутся-кого то надо обмануть м сказать что либо это последний шанс продать квартиру либо покупателю впарить что такой квартиры вы не укпите по такой цене ну или как то так…

  6. «Непррравильный у Вас бутерброд, Дядя Федор»,-говорил незабвенный кот Матроскин из культового мультика.
    Если покупатель обратился к риэлтору найти для него самый оптимальный вариант, то профессиональный риэлтор, в первую очередь, смотрит, есть ли в его арсенале эксклюзивных квартир подобная запросу покупателя. Если есть — все, абсолютное попадание. Во-первых, стартовая цена уже отработана, она не завышена, документы на 100% проверены и подготовлены, квартира готова к сделке. Она, конечно, не ниже рыночной, но вполне адекватна рынку. И если у нее сегодня нет 20 покупателей в очереди, то это и есть реальная рыночная цена сделки. Если Ваш покупатель, простите, 3й в очереди, то 1) квартира ниже рынка; 2) суперликвид в плане дальнейшей реализации (есть квартиры, которые, практически, не выставляются в продажу, это квартиры в эксклюзивных престижных домах, и они продаются по самым высоким ценам, как произведения искусства. У таких квартир всегда есть покупатели);
    В любом случае, комиссия риэлтора или 2х уже не просто включена в стоимость, но и согласована наряду с налоговыми отчислениями. Вы, как покупатель, всегда можете сравнить однотипные квартиры в СМИ и нете по цене. Только в данном случае, Вы еще и уверены в юридической и технической безопасности сделки.
    Если ни у Вашего риэлтора, ни у его партнеров не нашлось подходящей для Вас квартиры. Вам следует именно нанять риэлтора для копания, пардон, в мусорной корзине, и отделения зерен от плевел. К сожалению, половина открытой информации является откровенной «заманухой», и существует только в виртуальном мире. Поручите риэлтору не просто сделать отбор, но и поторговаться с риэлтором-коллегой, не имеющим эксклюзива, а, значит, не отстаивающего интересы продавца. И тогда, я больше чем уверена, Вы с огромным удовольствием, заплатите СВОЕМУ риэлтору его комиссионное вознаграждение. Только тщательно отбирайте СВОЕГо риэлтора, к сожалению, ряды наши не совсем чисты…

  7. 1.У нас много кого не любят,да собственно говоря и не обязаны.2.Есть закон рынка:спрос рождает предложение,если на услуги риэлтора не будет спроса,ничего страшного переквалифицируемся в «управдомы»,не пропадем.Пусть люди сами делают свой выбор.Хуже другое,когда вначале используют риэлтора а потом кидают.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11