ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Риэлтор. Кто это?

Елена Маленкова | 18 декабря 2010 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , | 7 комментариев »

Есть такая шутка, что риэлтор — это не профессия, а образ жизни.

На самом деле, это, пожалуй, единственная профессия, не считая журналистики, которая заставляет твой интеллект круглосуточно работать.

В те стародавние времена, в которые (трудно представить!) не было доступа в интернет, риэлторы читали все попадающиеся объявления на столбах, заборах, подъездах, и т.д.

специалист по недвижимости - риэлтор

Реклама первых объектов обалдевшей от отрывшихся возможностей новой риэлторской братии, которую тогда еще уничижительно называли «маклерами«, тоже была примитивной. Мы расклеивали по нескольку сотен объявлений, которые нещадно срывали дворники. Особым шиком было подгадать время «обхода» и снова наклеить разноцветные листочки на дверях подъездов и телеграфных столбах.

Это было время сумасшедших возможностей, дикого капитализма, когда можно было разбогатеть в одну ночь.

Мы видели сотни кратковременных взлетов и не менее сокрушительных падений.

Это было в 1993 году. Только вступил в действии «Закон о приватизации». Народ, почувствовав себя новыми миллионерами (тогда были купоны), ринулись продавать и покупать квартиры.

Один мой клиент, в один месяц разбогатевший на контрабандном ГСМ, за неделю купил 2х комнатную квартиру и новую «девятку» цвета «мокрый асфальт».

Уже через год мы продавали его свежеотремонтированную «двушку», чтобы расплатиться с долгами, а взамен подбирали унизительную «малосемейку».

Как легко было работать! Конкуренции не было в принципе, клиентам даже  в голову не приходило торговаться! А уж не заплатить! В городе бы руки никто не подал!

Это сейчас новые старые русские на своих тусовках хвастаются друг перед другом, как «кинули» лохов-риэлторов!

Да, те времена ушли безвозвратно. Но это и правильно. Вместе с взрослеющей в зверином оскале капитализма страной, мы учились работать в новых условиях.

Некоторые из нас, не выдержавшие жесткой конкуренции, уходили с рынка. Остались не просто сильнейшие, а еще и те, кто не представляет себе другой жизни.

Еще в самом начале моей деятельности к нам в агентство зашла одна клиентка.

Она приехала из Новосибирска. Ей нужно было срочно продать квартиру.

На все про все у нее было недели 2. Она ходила к нам, как на работу. В первый же день она заявила, что мы здесь устроили себе золотое дно. Я предложила ей, вернувшись в Новосибирск, снять помещение, заплатить аренду, потом рекламу, в течение месяца подождать первых клиентов. А аренда, телефоны-все «капает».

Спустя 2 недели, когда изловчившись, мы все-таки нашли клиента на ее «трешку», она извинилась за свои слова вначале и посочувствовала нам: бедные девочки, какой нелегкий у вас труд.

С тех пор меня очень редко жалели, да я и не нуждаюсь…

Современный риэлтор- совсем не те «бедные девочки» из области. Давно уже успешный риэлтор работает в  приличном офисе, ежегодно проходит всевозможные курсы повышения мастерства, имеет как минимум одно высшее + одно профессиональное, сертификаты и прочие атрибуты профессионализма, без которых нет будущего.

Он стал юристом, даже не имея специального образования, т.к. не зная тонкостей, никогда не разберется в документах, особенно, если в них не просто договор купли-продажи.

Один мой знакомый нотариус учил меня так: когда я звонила ему за помощью разобраться в документах, он никогда не давал готовых ответов, а говорил: статья такая ГК Украины.

Со временем прибавился Семейный и Земельный кодекс.

Современный риэлтор

Это архитектор и строитель, потому что разобраться, «где несущие стены», и «а можно ли из этих 2х квартир сделать одну большую » — тоже наша работа.

А еще за 5 минут вспомнить без компьютера все подходящие варианты, знать наизусть все улицы города, и » как туда добраться общественным транспортом».

Наши клиенты- это наши члены семьи, пожалуй, никто, кроме священника, не знает столько об их семейных проблемах! А потому нам нужно еще быть психологами, не нагрубить после просмотра 23й квартиры. Потому что «мне нравится, но я бы еще что-нибудь посмотрела».

Это полное отсутствие личной жизни, материнской заботы и прочих атрибутов нормального человеческого существования.

Потому что просмотры мы проводим тогда, когда удобно нашим клиентам, после работы, поздно вечером, в выходные, а не тогда, когда у нас рабочий день.

А знаете, что обиднее всего? Когда после бесконечных показов, выбора квартиры, Вы вдруг говорите, что у Вас нет денег, и Вам сначала нужно продать свою где-нибудь в глухомани…

Риэлтор — это тот, кто не смотря на все тяготы и лишения профессии, слезы и истерики, не ожесточился, не стал законченным циником, а бесконечно жалеет Вас!

Часто мой агент просит сделать большую скидку своему клиенту, потому что «представляешь, него последние деньги» или болен ребенок, или, или, или…

Такое вот получилось откровенное признание…



7 комментариев на «“Риэлтор. Кто это?”»

  1. Елена, добрый день!
    Хотели бы предложить Вам сотрудничество, свяжитесь, пожалуйста, со мной по мэйлу alena@m2.ru.
    С уважением,
    Алена

  2. «А знаете, что обиднее всего? Когда после бесконечных показов, выбора квартиры, Вы вдруг говорите, что у Вас нет денег, и Вам сначала нужно продать свою где-нибудь в глухомани…» Если данный факт выясняется только после просмотра двадцать третьей квартиры, увы, винить нужно только себя, а не клиента. Как можно подбирать варианты, не имея представления о том, наличные ли деньги у клиента или продажа с последующей покупкой??? Можно же тактично спросить до или на первом просмотре!!! До этих слов статья нравилась, после возникли сомнения в уровне профессионализма. Без обид, конструктивная критика. С уважением, Emeli.

  3. Realtyblogger:

    Не думала, Emeli, что литературное завершение статьи будет воспринято буквально)) Естественно, что давно уже не хожу по показам квартир, а руковожу АН. А аллегория касается рядового риэлтора, разве такое не возможно?…

  4. «Не думала, Emeli, что литературное завершение статьи будет воспринято буквально»

    Если в литературном завершении статьи есть аллегорический смысл, было бы интересно услышать альтернативное толкование.

    «Естественно, что давно уже не хожу по показам квартир, а руковожу АН»

    Приймите поздравления, коллега. Вы достигли успеха.

    «А аллегория касается рядового риэлтора, разве такое не возможно?»

    Риэлтор должен прочувствовать клиента, выявить его потребности, и, самое главное, определить степень необходимости и его возможности в приобретении данного объекта, разве не так? Если бы в моем АН рядовой риэлтор выяснил это после двадцать третьего показа, ему было бы не место в АН, так как недостаток коммуникативных и психологических качеств привествовать не считаю нужным. Желаю успехов и удачи в нашем непростом деле. С уважением, Emeli.

  5. Realtyblogger:

    Спасибо, Emeli, удача нам всем в это непростое время, действительно не помешает.
    А риэлторов обучаем, конечно, как же без этого…
    Спасибо за комментарии.

  6. Я не критик и не лирик, но написано толково и не высокопарно, как «так как недостаток коммуникативных и психологических качеств приветствовать не считаю нужным».

  7. Дааа,сильно и правдиво написано…оказывается становление у всех проходило приблизительно одинаково. С одной стороны даже обидно от отсутствия своей исключительности,а с другой- как приятно находиться в обществе таких же как ты

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11