ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Рынок или базар?

Елена Маленкова | 21 сентября 2014 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | Комментариев нет »

Знаете, я поняла, что мне почему-то везет. Везет на добрых, по-настоящему, патриотичных и интеллигентных людей, которые способны взять на себя ответственность за свою судьбу, за судьбу своих родных, и за судьбу своей Родины. Как-то так всегда получалось, что куда бы мы не приезжали, мы ни разу(!) не встретились с какой-либо дискриминацией по национальному, языковому или территориальному признаку. Более того, все, с кем мы сталкивались по какому-либо вопросу, бросались помогать и старались сделать все, чтобы максимально облегчить нам адаптацию.

Столица. Такая столица.

Тысячи киевлян собирают средства для наших солдат в зоне военных действий, одежду и

реалтиблоггер

продукты для населения, а также всячески помогают семьям вынужденных переселенцев. По роду своей деятельности, я не только «волонтерю».

Взяв на себя ответственность за жизни своих сотрудников, я считаю себя обязанной дать им возможность зарабатывать и иметь возможность платить за аренду квартиры и питание.   Наша компания, которая ранее никогда не специализировалась на сфере аренды жилья, вынужденно стала работать в этом секторе, так как есть запрос именно на эту услугу, а наши амбиции в сфере аренды и продажи магазинов, офисов, ресторанов и пр. пришлось отложить до лучших времен. и вот что я вам  скажу, други.

 Рынок или базар?

 Рынок аренды жилья — это даже не базар. Это клоака. В нем есть все: злоба и зависть, страх и паранойя, все виды психоза, вызванные информационными технологиями и даже классовая ненависть. Никогда ранее в своей практике мы не погружались так глубоко в мир низменных страстей. Если сравнить сектор аренды бюджетного жилья с рынком общественного питания, то это не Макдональдс, как считают многие. Это дешевая совковая столовка, с соответствующим персоналом в грязных замусоленных халатах, со злобной уборщицей, вечно снующей средь столов с грязной тряпкой, с толстой вороватой бухгалтершей, и подслеповатым заведующим.

 Особенности рынка аренды бюджетного жилья.

 На рынке аренды большого города нет никаких правил. Если сравнивать рынок продаж жилой элитной  и коммерческой недвижимости, который в некоторой мере (хоть и не идеально) структурирован, в хорошем смысле поделен и узко специализирован, то мы увидим разночинную публику, которая, во-первых, от недостатка специальных знаний, во-вторых, от невозможности защититься от произвола арендаторов, идет во все тяжкие.

Мы провели небольшое исследование и выяснили, почему именно в секторе долгосрочной аренды дискриминация по расовому, гендерному или территориальному признаку имеет место. Попробуйте снять офис или магазин. Что интересует собственника?

-Сроки аренды;

-оплата;

-условия прекращения аренды;

-сроки приема-передачи объекта владельцу;

-штрафные санкции при нарушении всех вышеуказанных пунктов.

А теперь сравните с вопросами, которые задает арендодатель риэлтору (арендатору) при сдаче внаем квартиры:

-А откуда арендатор;

-А не африканец ли он;

-А нет ли у него кошек, собак, рыбок;

-А нет ли у него детей;

-А какая у него прописка.

Нет таких вопросов и у арендодателей, сдающих дорогие (свыше $1000) квартиры.

Так что вы хотите сказать, что это разные люди? Они с разных городов, областей, планет? Или арендодателей жилых бюджетных квартир клонировали в одном отдельно взятом роддоме? Нет. Все и проще, и сложней.

  Это не их вина, а защитная реакция.

Большинство жителей большого города, каким, в частности, является Киев, имеет одну квартиру, доставшуюся ему по наследству, разделу, съезду-разъезду или купленную по случаю внезапно свалившейся кругленькой суммы. Эта квартира — самый дорогой, и подчас, единственный актив горожанина. В силу неосведомленности, а также информационных вбросов, он вполне законно боится потерять свой источник дохода.

Исследование.

По результатам исследования, сделанного нашей компанией, отказы в аренде квартир распределились следующим образом:

1. Иностранцам (не касается европейцев, а также американцев), в основном, негроидной расы -из-за стереотипа неопрятности, компактного проживания большого количества людей в квартире, проблем с выселением.

2. Арендаторов с детьми — по причине «порисует стены, мебель, испортит обивку мебели, пр.»

3. Арендаторов с животными — по причине невыветриваемого запаха, порчи мебели, и др. имущества.

4. Временных переселенцев с юго-востока Украины — по причине (внимание переселенцев!) невозможности выселения в случае просрочки платежей, особенно касается переселенцев с детьми.

Вторая причина отказов касается тех арендодателей: чьи дети служат в ВСУ на востоке. Основная причина -сепаратизм. Но процент таких отказов по территориальному признаку 10 на 90.

Исходя из сделанного исследования, можно сделать выводы, как же бороться с отказами по вышеперечисленным признакам.

1. Бороться со стереотипами всеми возможными способами. Страхи и стереотипы можно нивелировать грамотными разъяснениями в прессе, по ТВ, в социальных сетях. Чем страшны стереотипы? Они не учитывают особенностей того или иного человека и группы людей, а следовательно, при ближайшем рассмотрении и знакомстве, сей стереотип развеется сам собой.

2. Не объявлять по телефону, что вы прибыли из зоны АТО. Из практики, далее в 90% случаев следует отказ. Однако, если вы проигнорировали ответ на вопрос сразу, а поехали смотреть квартиру, пообщались с хозяевами, познакомились и понравились им, в 90% случаев, им уже все равно, откуда вы прибыли. Если при этом вы скажете, что у вас уже есть работа, и вы вполне платежеспособны, то успех обеспечен. Отказать человеку, которого вы не знаете, гораздо легче, чем знакомому.

3. Запаситесь гарантийным письмом от вашей компании, что в случае просрочки оплаты арендной платы за квартиру, компания несет ответственность и обязуется оплатить арендную плату вместо вас.

Во всяком случае, бухгалтерия всегда может перевести вашу зарплату арендодателю, если вы по какой-то причине отказались платить. Аргумент железный.

4. Хорошо бы иметь письмо-рекомендацию от предыдущих владельцев. Если арендодатель увидит, что вы уже снимали квартиру в этом городе, и с вами не возникало проблем, он без всяких сомнений сдаст вам квартиру.

Заключение.

И еще раз постарайтесь понять: ни киевляне, ни днепропетровцы, ни запорожцы не имеют никаких предубеждений против луганчан и дончан. Они просто не имеют законных методов защитить свои права владельца в случае каких-либо форс-мажоров. Вот и стараются упредить все возможные подобные случаи.

А теперь мое личное мнение как бизнесмена. Рынок бюджетной аренды разрознен, беспорядочен и чаще всего, неподконтролен государству. То есть, «черный». Как изменить ситуацию? Во всем мире, а также в дореволюционной России, существовали так называемые, доходные дома. Это многоквартирный дом или подъезд в доме, принадлежащие одному (нескольким) физическому или юридическому лицу, имеющему штат администраторов, бухгалтеров, охранников, электриков, сантехников, пр. И который управляется из одного центра. Каждый арендатор подписывает договор по утвержденному образцу, составленный профессиональным юристом, и который защищает как владельца, так и арендатора от произвола обеих сторон. Арендатор защищен от внезапно появившегося родственника, которого нужно поселить в квартиру, а арендодатель — от применения неправовых методов выселения нерадивого арендатора. Чем больше будет появляться таких доходных домов, тем более будет упорядочен рынок бюджетной жилой аренды, и частные владельцы будут стараться, чтобы быть в «тренде» заключать договоры с управляющими риэлторскими компаниями и перекладывать на них ответственность не только за поиск и подбор арендатора, но и своевременную оплату, порядок и сохранность имущества, а также все правовые последствия, которые сегодня и становятся камнем преткновения на пути цивилизиванного рынка аренды недвижимости. Рынка, а не базара.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11