ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Рынок недвижимости как зеркало украинской революции.

Елена Маленкова | 15 декабря 2013 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

Деньги любят тишину. Эту мудрость швейцарских банкиров любят повторять все, кто мало-мальски связан с бизнесом. Любые колебания национальной валюты, громкие заявления о дефолте или политические волнения отражаются не только на стабильности финансовой системы, но и на движении капиталов.

Рынок недвижимости затаился.

Рынок недвижимости замер, как тигр перед прыжком. Продавцы дружно снимают квартиры с продажи, покупатели ждут значительного удешевления. Сегодня даже далекие от политики граждане наблюдают на событиями на майдане, следят, в какую сторону повернется флюгер экономики, и исходя из этого планирует свои дальнейшие действия. Покупка недвижимости — это сложный, растянутый во времени процесс, основанный на уверенности в завтрашнем дне. За последние 5 кризисных лет рынок недвижимости претерпевал постоянные колебания. Сезонные, спровоцированные непродуманными действиями кабинета министров, событиями в стране и в макроэкономике. Всплески перед введением ограничения наличных расчетов между физическими лицами, и сентябрьский вынужденный застой, когда стали просачиваться слухи о начавшихся задержках зарплат бюджетникам, а, значит, снижение общей покупательской активности населения.Евромайдан

Кто виноват и что делать.

Хаотичные попытки кабмина принять один за другим откровенно коррупционные законы «Про експертну оцiнку», ограниченным кругом допущенных к бюджетной кормушке лиц, налоговый кодекс, выведший людей на улицы, (налоговый майдан), откровенное игнорирование требований среднего класса и практическое его вымывание за счет укрепления естественных монополий — все это не добавляет привлекательности рынку недвижимости.

Сегодня рынок недвижимости Украины задыхается без инвестиций, внутренний рынок настолько вял, что сделки происходят только в секторе жилой недвижимости нижнего и среднего сектора.

И все-таки, несмотря на слабый спрос и отсутствие внешних ресурсов, оптимизма нам не занимать.

Оптимистический сценарий развития событий.

Вчера разговаривала с молодыми людьми, которые еще вчера говорили, что не видят себя в этой стране. У них горят глаза! Они верят, что в Украине, наконец, начнутся перемены к лучшему, восстановятся права и свободы граждан, укрепится национальная валюта, что придут иностранные инвесторы, которые захотят построить здесь заводы с европейским оборудованием, которое будет выпускать конкурентноспособную продукцию. Получив льготные кредиты, крестьяне, начнут, наконец, возделывать землю, а не продавать ее (!) за бесценок. Наши инженеры, разработчики, ученые не будут считать за счастье получать 3000 грн в месяц и выживать на прожиточный минимум, а начнут в конце концов думать о науке и новых технологиях, и они (о, чудо!) будут нужны в Уукраине. Вы не представляете, сколько в Украине молодых талантливых изобретателей, которые в свои юные годы уже готовы запускать реальное производство. Осталось дать им налоговые льготы, режим наибольшего благоприятствования и возможность работать на благо страны. Конечно, это самый оптимистический сценарий развития событий.

Пессимистический сценарий.

Мои российские друзья из социальных сетей, находящиеся в информационном поле российских заангажированных СМИ, в один голос заявляют, что украина погибнет без российского дешевого (дешевого ли?) газа и преференций, связанных со вступлением в таможенный союз. Отказ Украины от вступление в ТС грозит украинцам массовыми увольнениями с непрошедших модернизацию со времен распада СССР, заводов. «Куда вы прете?-вопрошает среднестатистический россиянин.-Кто вас там ждет, в этой Европе?»  И это самый пессимистический сценарий развития событий, потому что лишившись рабочих мест работники, пойдут на улицу. И хорошо, если мирно требовать социальные пособия. Что делать в такой ситуации риэлторам? Мелкие сделки, конечно, будут. Люди женятся, разводятся, умирают, рождаются… Конечно, о развитии производства можно будет мечтать.

Вероятный  сценарий.

В Украине «перезагрузка». Перезагрузка власти, перезагрузка отношений парламентариев с народом, который их туда послал представлять его, народа, интересы. Свобода предпринимательства, налоговые послабления для малого и среднего бизнеса, которому, по сути дешевый газ, как корове седло. Не стоит забывать, что Америку «сделал» средний класс. В 86м, когда объявили кооперативное движение, страну наводнили самопальные джинсы, обувь, товары народного потребления. А лозунг «Купуй українське»,  перевернувший украинскую экономику, создавший сотни рабочих мест. Нам не надо помогать! Нам нужно просто не мешать.

Фантастический сценарий.

В результате честных прямых прозрачных выборов к власти приходит партия, например, к примеру, «Либерально-демократическая», которая провозглашает главной ценностью права и свободы человека и равные возможности для реализации этих прав и свобод. Парламент поддерживает курс на либеральную экономику, предоставив предпринимателям право самим решать, что производить и куда сбывать продукцию. Вы скажете, что европейские стандарты сегодня очень высоки и мы вряд ли быстро сможем их выполнить при производстве продукции. А давайте попробуем! Это ведь фантастический сценарий!

И тогда у нас будет покупательная способность населения, рабочие места, равные возможности для создания бизнеса. А, значит, у нас риэлторов, будут богатые и щедрые клиенты, инвесторы, способные развивать рынок недвижимости, у нас будет работа. А это рабочие места, налоги и обеспеченная жизнь всех граждан Украины.

Не хотела писать о политике, но такое уж время в стране, что никто не может остаться в стороне, и касается это абсолютно всех. Даже тех, кто думает, что их это не касается.

Простите меня за это.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11