ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Рынок недвижимости: офисы

Елена Маленкова | 6 августа 2010 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , , | 1 комментарий »

В условиях кризиса спрос на офисную недвижимость заметно упал.

Риэлторы, а также девелоперы ожидали сезонного оживления рынка офисной недвижимости после зимней спячки в марте-апреле 2010 года. Однако существенного изменения спроса не последовало.  Так в сентябре-декабре 2009года цена аренды офисов в Ворошиловском районе г. Донецка составила в среднем 80-120 грн./1кв.м.

Офисная недвижимость, блог одного риэлтора, аналитика рынка недвижимости

Цена колебалась в зависимости от следующих условий:

-наличие отдельного входа

-наличие парковки

-состояние офиса

-место расположения офиса, его статус, например ,в охраняемом бизнес-центре

-наличие хорошего транспортного и пешеходного трафика.

Что касается продаж офисной недвижимости, то сделок по этому сегменту произошло катастрофически мало.

Это обусловлено несколькими причинами.

1. На рынке продаж офисной недвижимости образовалась, так называемая «вилка» между ценой спроса и предложения. Суть заключается в том, что продавцы понесли весьма существенные затраты при строительстве офисов,                                 куда включены и валютные кредиты. Таких объектов на рынке 80-90%. Продажа офисов по ценам, пересчитанным по новому валютному курсу, не устраивает продавцов, т.к. не окупает понесенных затрат. Все они сегодня ушли в сектор аренды «переждать кризис».

2. Покупатели совершенно логично не хотят покупать офисы по докризисным ценам, надеясь на то, что тяжесть кредитов вынудит продавцов продать недвижимость в убыток себе.

Исходя из вышесказанного, сектор продаж офисной недвижимости «лежит на дне» в ожидании либо манны небесной (см.выхода из кризиса), либо невыносимых кредитных условий для продавцов.

Хочу напомнить еще об одном аспекте последствий финансово-экономического кризиса, который непосредственно повлиял на рынок как продаж, так и аренды офисной недвижимости Донецка. Большинство элитных офисов (см. дорогих) занимали представительства иностранных компаний, которые в нынешних условиях сократились в несколько раз, а то и совсем покинули Донецк. Так незаполненными стоят бизнес-центры класса А -«BEST» по М. Ульяновой, систематически испытывает трудности «Акула«, «Центавр Плаза«, а также «Green Plaza«.

Т.к. наибольшим спросом пользуются небольшие (30-100 кв.м.) офисы, то их дефицит может несколько (в пределах 10-15%) повысить стоимость квадратного метра аренды.

В целом, тенденция сохранится до конца 2010 года и существенных изменений на рынке офисной недвижимости  ожидать не приходится.



Один комментарий на «“Рынок недвижимости: офисы”»

  1. Интересная статья.
    Действительно, Неиспользование современных технологий просто убийственно для современного реэлтора. Сегодня существует огромное количество специализированных сайтов с базами недвижимости, как геопозицированных так и общих. Одной из таких баз недвижимости Донецка является сайт http://www.квартира.in.ua , специально созданный для облегчения жизни реэлтору. И содержит объявления по продажам, покупке, аренде квартир, офисов, домов как от собственников так и от агентств Донецка.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11