ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Рынок недвижимости Украины. Скорее жив, чем мертв?

Елена Маленкова | 7 августа 2010 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , , , , , | 1 комментарий »

Не думаю, что открою профессиональную тайну, если скажу, что сделок купли-продажи на рынке недвижимости Донецка, а впрочем, и всей Украины, посчитать по пальцам.

И не сказать, что население перестало интересоваться недвижимостью, в день наше агентство регистрирует по 2-3 заявки на покупку квартиры или коммерческой недвижимости.

Это, конечно, не 20-30 заявок в докризисные времена, но и не «мертвый сезон».

В чем же причина того, что из 20 заявок только одна заканчивается договором купли-продажи.

Наши аналитики сделали серьезное исследование, опросив несколько десятков респондентов, просчитали статистику, проанализировали собственные данные.

В результате мы пришли к следующим выводам:

  1. Большинство покупателей ухудшает или улучшает свои жилищные условия, это так называемые, альтернативные сделки.
  2. От риэлтора такая сделка требует колоссальных интеллектуальных, физических и энергетических затрат, т.к. В сжатые сроки нужно составить цепочку из тех, кто продавая, покупает другую квартиру, а те взамен еще и так далее.Были в моей практике варианты цепочек из 5-7 вариантов, 20-30 собственников.

Нотариусы падали в обморок, а риэлтор должен стоять до победного конца!

Так вот, при альтернативной сделке, продавец начинает «монеторить» газеты, интернетсайты по недвижимости, чтобы получить представление о стоимости своей квартиры, а также и той, которую хочет приобрести взамен.

Справедливости ради, надо сказать, что большинство продавцов все-таки консультируется с риэлторами,но!

Когда он начинает обзванивать подходящие для покупки варианты, он понимает, что «все очень дорого». И соответственно, тоже поднимает цену адекватно.

Когда Вы обращаетесь в профессиональное агентство недвижимости, ставьте правильно задачу: Вам нужно не продать свою квартиру за максимальную цену, а купить дешево. К сожалению, мы не волшебники. А вот получить необходимую разницу между ценой покупки и продажи-вполне по силам профессионалу.

Опытный риэлтор не только подберет для Вас оптимальный вариант, но и объяснит Вашему продавцу, сколько на самом деле должна стоить его квартира в сегодняшних условиях, если он, конечно, хочет ее продать, а не просто узнать ее цену.

  1. Продавцы, квартиры которых в залоге у банков или просто были приобретены перед самым кризисом по максимальным ценам. В отсутствие ипотеки, когда все сделки осуществляются либо за мучительно собранные деньги, либо после продажи каких-либо активов, покупатель не торопится покупать по таким ценам. Он психологически не готов выложить 100000 долларов за «трешку» в «высотке» и он прав!Все это образует так называемую «вилку» между ценой спроса и предложения, тормозит рынок и не высвобождает вложенные в него средства.
  2. Еще один аспект связан с некоторой политической нестабильностью.Здесь и непонятный налоговый кодекс, и отток некоторой не самой бедной категории граждан в столицу, выставившей на продажу жидье класса «люкс».

    Эта категория продавцов пока не готова продавать недвижимость по предлагаемым ценам.

    Маржа между спросом и предложением такого сектора может составлять до 50% от стоимости такого жилья.

    Все эти аспекты значительно влияют на рынок недвижимости, мешает ему «разморозиться» и выйти из кризиса.

    Какой же прогноз специалистов?

    1. Фантастический. Рано или поздно «вилка» будет сокращаться. Возможно, улучшится экономическая ситуация и цены приблизятся к прощлым значениям. Заработает ипотека, бизнес начнет развиваться.

    2. Реалистический. Выход из кризиса будет долгий и волнообразный. Квартиры все равно надо продавать, т.к. содержание их будет обходиться все дороже и дороже. Продавцы начнут снижать цены и рынок, наконец, «задышит».




Один комментарий на «“Рынок недвижимости Украины. Скорее жив, чем мертв?”»

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11