ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Сага о недвижимости-2016. Или «Пусть сгорит!»

Елена Маленкова | 11 декабря 2016 | рубрика | Записки одного риэлтора | 1 комментарий »
image

Каждый день мне приходят на почту и в личный ящик на фейсбуке сотни писем. В них один и тот же набивший оскомину вопрос: «Сколько стоит моя квартира (офис, магазин, другая недвижимость)?»

Сколько стоит моя недвижимость?

Все мои статьи на тему: «Как самостоятельно оценить недвижимость» и предложения пригласить специалиста именно в вашей нише, ничего не стоят. Я и сама понимаю, что оценить свой объект недвижимости по тем параметрам, которые я и другие опытные риэлторы указывают в своих блогах, не так-то просто.

Думаю, вы сами не раз пытались пользоваться различными «калькуляторами недвижимости» на известных сайтах, чтобы установить хотя бы приближенно стартовую цену своего объекта. Что из этого получается, расскажу на примере.

Можно ли самостоятельно оценить стартовую стоимость квартиры?Или Волшебный калькулятор недвижимости.

Был последний предвоенный год. Мне нужно было сориентироваться по стоимости квартиры в Полтаве, которую попросил продать мой постоянный клиент. Ему она досталась по наследству. Промониторив все возможные сайты агентств, порталов и досок объявлений, и весьма приближенно ориентируясь по ценам, я зашла на один из таких «калькуляторов». Подставила параметры. Не поверила. Попробовала еще раз –с тем же результатом. Сумма, предлагаемая калькулятором, была завышена по отношению к моим (повторюсь, не совсем корректным данным) практически вдвое!

Надо сказать, что в то время у меня не было партнеров в Полтаве, к счастью, сейчас мы можем позволить себе продать недвижимость даже на Луне, так как МЛС (или Система Партнерских Продаж) рулит, благодаря миссионерской деятельности Артура Павловича Оганесяна на всей поверхности планеты Земля.

Поэтому я просто нашла в гугле список агентств в Полтаве и стала методично их обзванивать с целью все-таки хотя бы на метр приблизиться к установлению стартовой цены. Скажу честно, что в ходе этого эксперимента я не только сформировала цену, но и нашла себе партнеров по этому региону.

Я честно оповещала коллег, что я риэлтор из Донецка и хочу помочь своему постоянному клиенту продать квартиру в Полтаве.

Мне называли какие-то цифры (тоже не совпадающие с моим видением), и отмахивались, как от назойливой мухи.

Почти отчаявшись, я попала на одну компанию, сотрудник которой радостно сообщил, что что мы прямо сейчас можем направить на квартиру клиента специалиста по этому району, и он проведет ее оценку с максимальной тщательностью.

Они попросили пару часов на то, чтобы подготовить материалы для детальной оценки, и просмотр состоялся. В ходе разговора сотрудник также спросил, готов ли мой клиент подписать договор с этой компанией. Тут уж я совершенно успокоилась, и с радостью передала клиента в надежные руки.

 

Вы же специалист!

Забегая вперед, скажу, что агентство, которое взялось за продажу, выполнило свою работу на 150%, о чем я получила не только положительный отзыв, но и партнерский референс.

Оценить квартиру (как и любой другой объект) по телефону или ондайн невозможно. «Вы же специалист!» –обиженно произносите вы.

На самом деле, мы владеем некоторыми «тайными» знаниями. Эти тайные знания – цифры реальных сделок на данном отрезке времени в данном месте. Но! Вы должны помнить, что ценовая неопределенность на рынке недвижимости такова, что один и тот же объект может иметь разную конечную стоимость.

Зависит это от многих вещей: например, от того, сколько квартир продается в вашем доме, сколько аналогов продается в районе, городе, и т.д.

На конечную стоимость влияют те же факторы, что и на фондовый рынок (рынок акций). Например, неосторожное заявление одного из чиновников (политика, министра, и тд). Рынок недвижимости находится в постоянном движении. Никакие калькуляторы и 200 звонков в агентства недвижимости не дадут вам полной картины, пока вы не попробуете продавать.

Пусть сгорит!

А теперь к теме, которую я вынесла в название статьи.

На днях имела разговор с одним небедным человеком, который вложил в «жирные годы» достаточно большую сумму денег в киевский рынок недвижимости. Начиная с 2009го он «продает» свои квартиры, земельные участки, и много чего другого.

О его недвижимости наслышаны все профильные агенты города. Некоторые продолжают искать клиентов по «его» ценам, другие давно бросили эту затею.

Когда мы впервые встретились, а это было в середине 2014го, рынок лежал в руинах. Ему меня рекомендовали мои донецкие клиенты, и сказали что-то вроде : «Маленкова волшебница».

Мы пили кофе на ресепции отеля «ИнтерКонтиненталь».

Человек воспринял слова буквально, и в течение тех 3х недель, в которые мы вели с ним переговоры по его объектам, настойчиво пытался убедить продавать по ценам 2008го года. Естественно, я приводила аргументы, аналоги и цифры реальных сделок. Человек упорствовал, и в один совершенно непрекрасный день, наконец, сделал фееричное заявление о двух пунктах.

Первое . «Если бы мне нужен был риэлтор, я бы поручил продажу риэлтору! А мне вас рекомендовали как волшебницу!»

-Да,- ответила я. –Маг Высшей категории к вашим услугам.

«И зачем мне риэлтор для продажи недвижимости по сегодняшней цене? Я по ней И САМ ПРОДАМ!» -продолжил он.

Второе. «Если вы предлагаете продать по сегодняшней цене (для справки, за 2,5 года цена упала вдвое), то ПУСТЬ СГОРИТ!»

Мы снова встретились в том же отеле, он снова угощал меня превосходным кофе с корицей. И он посетовал, что ни один из его объектов так и не продался, а цены совсем не способствуют оптимизму. При этом сквозь всю нашу беседу сквозило неприкрытые желание иммиграции. Мне было его жаль. Он был в отчаянье.

-Давайте я займусь вашими объектами, -сказала я. — Я так понимаю, что деньги очень нужны, и вы решение приняли об отъезде окончательно?

-Да, ответил он. — Сколько сейчас можно выручить за мои квартиры, земельные участки? Реально?

Идя на встречу, я готовилась, и прозондировала реальные сделки. О чем ему сразу и сказала. И также пообещала сделать все от меня возможное, чтобы осуществить продажи в самые сжатые сроки.

-Если я не получу Х-суммы на руки6 продажа не имеет смысла!- услышала я знакомую песню.

-Окей, а если все-таки рынок не выдаст желаемой суммы?

«По этим суммам я и сам продам. А так ПУСТЬ СГОРИТ!».

 

 

 

 



Один комментарий на «“Сага о недвижимости-2016. Или «Пусть сгорит!»”»

  1. В том-то и дело, что в погоне за высоким ценником собственники уже потеряли половину стоимости, и продолжат терять, если будут по-прежнему охотиться за жар-
    птицей.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11