ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Сага о недвижимости.

Елена Маленкова | 27 апреля 2016 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
Купить квартиру
Все течет, все изменяется… Эту фразу приписывают Гераклиту в исполнении Платона. Кто о чем, а я о недвижимости 🙂

Когда недвижимость становится товаром.

 В 1992м году мои родители разменяли свою трехкомнатную «хрущевку» в центре Горловки, выделенную моему папе за строительство дороги и фонтана акурат к 1му мая. Я и мои родители жили на улице Комсомольской в коммунальной квартире 2х этажного каменного дома, про который папа говорил, что он из бутового камня, и что его строили пленные немцы. Помню, как радовалась мама собственной ванной комнате, и отдельной кухне. В эту же квартиру через полгода принесли из роддома моего брата.
 Когда рухнул СССР, и мы решили возвращаться в Украину с Камчатки, мои родители приняли решение разменять эту квартиру. Тогда еще не было закона о приватизации, он наберет законную силу только в 1992м. Нам повезло, мы разменяли свою трешку на 2х на этой же площадке и 1но комнатную в соседнем подъезде. Потом мама нашла обмен 1но комнатной на большую 3х комнатную чуть дальше.
Мой папа был строителем, у нас дома был идеальный ремонт, но я в своей жизни никогда не клеила обоев и не красила окна. Состояние квартиры было таким, что у меня волосы стали дыбом. Но, что делать? Денег у нас не было, от слова «совсем». Мы покупали шпатлевку, и я, как с пластилина лепила оконные рамы, которые после красила белой масляной краской по два раза. Когда мы, наконец, закончили ремонт, то моя подруга, прийдя в гости, спросила: «А вы окна поменяли?» И я была горда!

Жизнь и профессия.

Недвижимость вошла в мою жизнь практически сразу, с продажей дедушкиного дома, а окончательно она стала моей судьбой в мае 1993го. Где-то через год у нас появился клиент, который попросил найти ему квартиру в доме N. Дом был престижный (на тот момент в нем обитал мэр города), и квартир там в продаже практически не бывало. Но есть клиент -надо искать. Как-то случайно в компании нас познакомили с молодым человеком, который хотел разменять 4х комнатную квартиру на 3х и 1но комнатную. Квартира (о, чудо!) оказалась в доме N. Мы с партнером принялись за размен. Надо сказать, что 4х комнатная квартира в том доме стоила $14000. Это было очень дорого для Горловки.
Когда уже была найдена прекрасная трешка в доме возле исполкома, в самом центре, в отличном состоянии, после ремонта, и 1но комнатная в новом массиве, собственница вдруг заупрямилась.
«Я не хочу менять квартиру на приватизированную! И свою не буду приватизировать. Ищите мне государственную квартиру!»
«Трест, который лопнул»-подумалось мне.-Ведь другим путем совершить эту сделку невозможно.
Думала я недолго. Ровно через полчаса я сообщила собственнице: «Ок, я готова поменять свою квартиру на вашу плюс 1но комнатная».
Муж пришел с работы за 5 минут до прихода нашей клиентки. Я не успела его предупредить, возможно, тогда у него появился первый седой волос.
«Мы продаем нашу квартиру?-успел спросить он. Но как человек интеллигентный, не стал устраивать разборок, пока мы не остались одни. К моему удивлению, клиентка, уходя,молвила :»Лена, мне твоя квартира понравилась, я согласна.»
«А мы куда?»-спросил Андрей. «В гораздо лучшую!» И это было правдой.
Процесс длился не один месяц, потому что обмен мы совершали еще «по советским законам», через исполком, потом приватизировали 4х комнатную, и только потом продали ее конечному покупателю. Все остались довольны.

Все течет, все возвращается…

На тот момент купленная нами квартира стоила $8500. Спустя несколько лет мы выкупили еще одну квартиру в нашем тамбуре за $3500 и собирались сделать большую квартиру. Но жизнь распорядилась по-иному. В 1998м мы решили переехать в Донецк, и продали обе квартиры моей подруге. Она меня читает 🙂
Подруга хотела покупать дом в моем районе и обратилась ко мне за помощью, а я ее затащила в гости и уговорила купить квартиры у меня. Конечно, я хотела $14000. И это была их реальная рыночная стоимость. Но подруга предложила всего 12000. Видимо, у нее были свои взгляды на конъюнктуру цен. Правда, она заняла мне денег на покупку в Донецке и ждала 2 года, пока я не разбогатею.
После нашего отъезда подруга перепланировала квартиры, сделала прекрасный ремонт, оснастила дорогой мебелью.
…Вчера я попросила своего агента по Горловке сфотографировать квартиру и оценить ее. Она мне назвала…все те же $12000. Понятно, что ремонт за 16-17 лет уже устарел морально и физически, но… Через 18 лет спираль цен вернулась на уровень 1998го года. В августе разразился кризис, гривна рухнула с 1,75 сначала до 3,75 за доллар, а потом до 5,5. Вот такая сага о недвижимости.




Добавить комментарий

Страниц 1 из 11