ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Сделка Века. От смешного до трагичного.

Елена Маленкова | 17 января 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , | Комментариев нет »

Начало…

Как-то в прошлый кризис, т.е. в году 99м (правда, слово » кризис» тогда вслух не произносили), появились у моих партнеров ЧП «Недвижимость Донбасса» клиенты-иностранцы. Я уже косвенно упоминала об этой «сделке века».

Клиентом оказалась  американская религиозная община. То ли адвентисты седьмого дня, то ли свидетели Иеговы)

Задача была поставлена «простая»-купить помещение в центре города, площадью около 1000 кв.м и стоимостью не выше 100-130$/1кв.м. Сейчас эта сумма кажется фантастической (все-таки даже сегодняшние «кризисные» цены выше цен 1999г. в 10 раз!), но и в те годы очень сложно было вписаться в подобный ряд.

У нас в базе было выставлено на продажу несколько комнат из рабочего общежития на Центральном рынке.  Мы с партнерами рискнули «нырнуть» в общежитие и попытаться расселить все здание.

Сказать, что мы были сильно шокированы — это ничего не сказать. Общежитие представляло собой ряд комнат по обе стороны коридора, в конце каждого тупика располагались уборные и бытовые комнаты. Ремонт делался по-видимому, в 50е годы прошлого столетия, тогда же, скорее всего и были вымыты стены и бытовки. Справедливости ради надо сказать, что как раз перед нашим приходом кто-то вымыл полы, а, вернее, развез накопившуюся за пол-века грязь).

Сделка Века. От смешного до трагичного

«Воронья слободка» встретила нас запахом кислого борща, подгоревшей рыбы и сбежавшего молока. А также веселым пьяным гулом вечно гудящего людского муравейника. По коридорам разгуливали полупьяные мужчины неопределенного возраста и занятий, и спешащие женщины с бигуди и сковородками в давно не видавших маникюра руках.

Несмотря на поздний час , а было уже после восьми вечера ( в этой разночинной толпе был у нас «лазутчик», более всего заинтересованный в продаже своей двенадцатиметровой комнатушки, недавно отсидевший за хулигантство Саша. Он-то и сказал, что большинство народонаселения сей слободки дома появляется поздно вечером), наше появление прошло практически незаметным.

Мы с Людмилой Владимировной и моим мужем Андреем прошмыгнули в комнату к нашему агенту007. Он, как «авторитетный» жилец, собрал оставшихся в живых, т.е. трезвых граждан,  и мы принялись общаться с ними по поводу продажи. К нашему всеобщему удивлению,  предложение было принято «на ура!»

Знать бы наперед, что нам предстоит!

Переговорив предварительно с большинством граждан «Вороньей слободки», мы поняли главный посыл: они безумно устали жить в непотребных условиях, с удовольствием бы перебрались в отдельные квартиры, но запросы у всех разные. Предварительно «прикинув» стоимость 1-2-3х комнатных квартир, мы сложили (весьма приблизительно) общую цену.

Гонорар от сделки выглядел суперпривлекательным. Оставалась «малость»-уговорить американцев купить именно это помещение и расселить слободку.

На следующий день мы назначили переговоры с общиной. Переговоры проводила юридическая компания, с которой у американцев был подписан контракт. Выслушав наш авантюрный план, представительная компания удалилась на совещание. Вердикт через полчаса был неутешительным.

Юрист, звали ее Диана, категорически не советовала американцам покупать такой шаткий (имея ввиду человеческий фактор) вариант.

Мы были разочарованы. Если бы мы могли себе только представить последствия наших действий, мы бы просто отказались от такого авантюрного замысла! Но в тот раз ничто не предвещало неприятностей…

Людмила Владимировна сникла. Но не тут-то было. Остановить меня могла только внезапно начавшаяся бомбардировка.

Выходные прошли в лихорадочном поиске выхода из ситуации. Как мне казалось, мы на пол-шага от цели, ведь жителей слободки надо брать тепленькими, пока не передумали!

Единственный шанс

В понедельник я нашла выход. У меня был только единственный шанс — обаять юриста — Диану и заставить ее поверить как в меня, так и фантастическую сделку.

Мы встретились в кофейне. Долго долго общались просто «за жизнь», я рассказала, как пришла в этот бизнес и  о моем отношении к  профессии, вообще, и к людям, в частности. Удивительно, но Диана в меня поверила!

Кстати, сегодня это один из уважаемых в своем деле профессионалов и мой хороший партнер).

Диана, используя свой неприрекаемый авторитет, убедила американцев выбрать именно этот вариант. Сказать по правде, других вариантов ни у нас, ни у наших партнеров не было. Это было оптимальным сочетанием цена-качество-запрос.

Прямо на следующий день мы составили план мероприятий. Мы понимали, что нельзя давать много времени на раздумье, общаться с каждым отдельно. Мой опыт подсказывал, что в противном случае, каждая последующая комната будет дороже предыдущей. Запросы у жителей слободки были «не слабые»: за одну двенадцатиметровую комнату получить однокомнатную квартиру в близлежащих районах, кроме этого квартира должна быть в хорошем состоянии и желательно с мебелью. За 2 смежные комнаты, соответственно, 2х комнатную, за 3-3х комнатную квартиру.

Тем не менее, по ценам 99го года мы прекрасно вписывались в запросы жителей и еще зарабатывали неплохой гонорар.

Мы казались себе спасителями обездоленных и униженных, мы выполняли прекрасную миссию. Настроение было приподнятым.

Смертный приговор

Юридическая компания, которую представляла Диана, подготовила контракт, прочитав который, я поняла, что это смертный приговор, если мы не справимся. Но даже это не остановило мой благородный пыл!

По условиям контракта, мы обязуемся в 3х месячный срок расселить общежитие, оформив каждую комнату по доверенности, а каждую квартиру, соответственно, на жильца, т.к. Дин (так звали главного в общине) будет покупать полностью все здание, а Диана при покупке будет представлять его интересы. Кроме того, по условиям контракта нам строго-настрого запрещено было раскрывать «тайну покупателя», т.е. объявлять, что покупателем является нерезидент. Это могло повлиять как на цену, так и на сделку в целом. Поэтому, по согласованию с заказчиком, мы приняли решение, что «покупателем» будет банк, а я буду представлять интересы этого банка. Должность для жителей слободки я себе придумала «крутую»-зам.управляющего по финансовым вопросам. И банк выбрали неброский (Западно-Украинский коммерческий банк, ЗУКБ). В Донецке такого еще не было).

Два агентства против 80 собственников

С утра закипела работа. В силу того, что в слободке оказалось 80 (!) собственников, силами двух агентств и то было сложно успеть. В основном, работали агенты 2х фирм, а главными действующими лицами событий были Людмила Владимировна, мой муж Андрей и зам. по финансовым вопросам ЗУКБ, Елена Аркадьевна. Конечно же,  в присутствии жителей слободки мы с Андреем друг друга называли по имени-отчеству и на»вы»)

Все мы работали по 14 часов в сутки, без выходных и праздников. на дворе стоял сумрачный неприветливый ноябрь, но если бы у меня спросили, какой сегодня

день или какое число, я бы не сразу вспомнила.

Когда, наконец, (через полтора месяца, а осталось всего столько же!), мы подобрали все варианты покупки для наших клиентов со слободки, подошел момент дачи задатков и подписания предварительных договоров.

И тут прозвучал прозвенел первый тревожный звоночек.

Господа из 2х комнатного блока отказались взять задаток. Мы, дескать, еще должны подумать. Короче, зачем я Буренка, тебя продаю.

Чтобы не сбиваться с ритма, «предприятие» продолжилось. На 2м этаже жила эдакая «серая мышка», незаметная учительница английского языка, Людмила. Накануне мероприятия, мы оформили на нее однокомнатную квартиру в районе торгового центра «Белый лебедь. Кто был в нашем городе, легко поймет, что за маленькую комнатушку в рабочем общежитии эта квартира была подарком судьбы.

Забегая вперед, скажу, что в этой квартире мы своими силами покрасили окна и двери, переклеили обои и положили линолеум, а также заменили всю сантехнику и газовую плиту.

Но Людмила вдруг заупрямилась, начала выдумывать различные причины, чтобы не брать задаток.

Приватизация оптом

Одновременно мы занимались приватизацией этой недвижимости. Можете себе представить количество одновременно консультирующихся по разным вопросам людей, папки документов, способные загрузить любую «мечту оккупанта» ( помните такие клетчатые неподъемные сумки?)

К 30 му декабря все документы лежали на подписи у начальника отдела приватизации.  в тот год прошел слух, что в Нового 2000 года, бесплатная приватизация заканчивается. Завал был такой, что бедный начальник отдела дневал и ночевал на работе. Но мы уже итак катастрофически опаздывали.

У нас оставался месяц, и з которого  вдобавок могли выпасть 10-12 дней новогодних праздников.

Когда я вошла к начальнику, а это была немолодая, но очень эффектная женщина, к тому же мы были уже знакомы, она молча кивнула мне, чтобы я подождала в коридоре. Но, прорвавшись сквозь заслон бабушек и дедушек,которых  вынудили из-за чиновничьей глупости  занимать очередь с ночи и проводить в ней оставшиеся дни, я сказала: «Я не уйду. Я не уйду до тех пор, пока Вы не примете моих бедолаг и не подпишите все 56 свидетельств .

В подтверждение своих слов я подошла к двери и закрыла ее на ключ. Терять мне было нечего.

Она (начальник) кричала, что вызовет милицию, что меня посадят за хулигантство, что ей пора идти домой ставить елку и она не собирается здесь встречать со мной и моими клиентами Новый год, и много еще другого, чего я уже не припомню…

Что-то было, видно, в моих глазах такого, что она прекратила скандалить и уставшим голосом произнесла: «Пусть заходят по одному. Я подпишу! Но если ты не успеешь до 17 часов, я закрываю контору и вызываю наряд!» Мы успели. А в 18 часов мы еще несколько раз бегали за Шампанским в знак примирения и, наконец, за Новый 2000 год-Миллениум!

В первых числах января мы арендовали зал в новом красивом современном бизнес-центре, который мои ставшие родными, клиенты доселе даже представить не могли.

Это был первый этап сделки века. Второй должен был произойти в течение последующих 2х недель, в котором мы должны были продать им уже подготовленные квартиры.

Итак, зал в бизнес-центре,здесь же головное отделение одного из ведущих банков, за дверью 2 автоматчика. Вневедомственную охрану нанимали мы сами, т.к. деньги (вся сумма) находилась у Дианы, а она дрожала, как осиновый листок.

Приглашенный нотариус ( на глаз ему было лет 25), с серьезным, приличиствующим моменту, лицом, деловито проводил сделки.

Трагический исход

Практически все наши жители воспользовались нашей настоятельной просьбой положить полученные деньги здесь же, на банковский счет. И только один из них отказывался до последнего.

Мы тогда не понимали, чем чревато такое легкомыслие, однако уже на следующий день горько раскаивались, что силой не заставили его оставить деньги в банке.

По приезду домой( а мы еще подвозили жителей «слободки»  домой, специально заказывали автобус), этот несчастный положил деньги под матрац. Потом, как водится, всю ночь пили-гуляли с соседями, обмывали сделку. Уже под утро, проснувшись и не найдя денег (как уже он их искал?!), он с горя, что остался без жилья, покончил жизнь самоубийством…

Чуть позже проснулась жена, нашла его… и деньги под матрацем.

Вот такая была трагическая ветвь этой, так прекрасно начинавшейся истории.

Огорошенные смертью человека, с которым уже не один пуд соли съели, и  который был нам даже симпатичен, мы хотели отказаться от дальнейшего участия.

Но контракт есть контракт.

Еще накануне трагедии, т.е. прямо за день перед сделкой, произошло еще одно событие. Мама и сын, имеющие 2 двухкомнатных блока, вдруг выдвинули ультиматум: «Не хотим 4х комнатную квартиру (уже находящуюся под задатком), там же в этом же районе , на 1м этаже 9ти этажного дома. Купите нам каждому по 3х комнатной в этом же районе. »

Короче, не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть Владычицей морскою!

Пересчитав оставшиеся нам по контракту дньги, мы поняли, что их не хватит не только на квартиры и наш гонорар, а что мы уже не вписываемся в сумму даже без комиссии.

Отложив на потом, «Подумаю об этом завтра», мы вернулись к первым «отказантам». Но поняв, что упрямую учительницу нам не уговорить, предложили ей выбрать любую другую квартиру. Спорить сил уже не было. Квартиру мы ей купили. В этом же районе, этажом ниже. Так и не поняв, издевалась она или просто тренировала нас?

А ту, первую, отремонтировали и продали. С потерей, конечно. Если помните, самые низкие цены были в 2000м. Наиболее темна ночь перед рассветом.

Итог сделки века: 2 судебных иска к маме с сыном (судились мы еще 2 года, но победили, спасибо Диане!), 2 комнаты так и остались не выкупленными по сей днь. Старички (семейная пара) отказались продавать свои драгоценные метры и уехали к детям в Крым, «заколотив досками» комнаты, и так и не покорившиеся «проклятым америкосам».

Трагическая смерть, в общем-то неплохого и еще не старого мужчины…

Когда прошел второй этап сделки-покупка недвижимости для жителей слободки, я вышла за двери там же арендованного зала и потеряла сознание.

Сделки века легко не даются.

P.S. Спустя год после этой сделки, после чего я зареклась на всю жизнь от подобных расселений, раздался звонок от Людмилы Владимировны.

«Представляешь, мне только что звонила …ова(бывший жилец слободки) и сказала: Видела Елену Аркадьевну, ну, из банка, зам.управляющего, с Андреем из агентства! У них, что, роман?»))



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11