ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Сегодняшние тенденции рынка недвижимости Украины

Елена Маленкова | 16 ноября 2010 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , | 6 комментариев »

Данная статья была написано Иваном Кудояром в декабре 2008 года для журнала «Риэлтор», но по непонятным причинам, так и не была опубликована. Я позволила себе сделать к ней некоторые комментарии, все остальное оставила без изменений.

Каковы причины сформировавшейся ситуации на рынке недвижимости Украины?

Последние пять лет вкладывать деньги в сектор недвижимости стало очень выгодно да и очень «модно», а ведь это весьма значительные денежные средства, которые нередко были выведены из совершенно иных видов бизнеса. Кто просто вкладывал в недвижимость, опасаясь постоянного роста цен, и не видя иных развитых сфер вложения и приумножения денежных капиталов в нашей стране. Кто, а это немалый процент инвесторов, рассчитывал на быстрое извлечение прибыли исключительно благодаря стремительному росту цен на недвижимость, так называемые спекулятивные сделки.

пути выхода из кризиса, стабилизация рынка недвижимости

Рост цен, за последние годы, прилично перекрывал банковские проценты, что сделало инвестицию в недвижимость ещё более привлекательной. А банковские учреждения, активно вовлекаясь в процесс этой гонки, не всегда обоснованно и объективно расставались со своими деньгами, порой исходя не из финансовых возможностей клиента, а из того же роста цен на недвижимость. Это некоторые из факторов, способствовавших завышению цен на недвижимость, что и привело к своеобразному «раздуванию» цен на период лета 2008 года. Соответственно, цены на 30-40 процентов к этому периоду, уже были «перегреты». Т.е. я бы не стал всё трудности рынка недвижимости списывать только на современную мировую экономическую ситуацию. Это вполне, исторически обоснованное, нормальное развитие рынка недвижимости любой страны. А именно, специалистов в сфере недвижимости иных стран изначально учат и готовят к подобным процессам, как роста, так и падения спроса на недвижимость. Но из-за молодости и ещё пока слабости рынка недвижимости Украины многие были не готовы к подобным переменам, и далеко не все застали колебания рынка недвижимости Украины в 90-е годы.«Согласна, не многие застали кризис 1998-2001, только тогда адаптация к новым условиям произошла за пол-года. Рынок скорректировался соответственно курсу валют и заработал. Один из уроков нынешнего кризиса- создание некоего стабфонда, т.к. как процесс роста, так и спада ограничен во времени.»

На сколько, произошло снижение цены на недвижимость в Украине?

Я бы не стал утверждать, что наблюдается некий обвал цен на недвижимость. Во-первых: разные рынки, совершенно разные тенденции. Рынок нежилой недвижимости имеет свои правила, рынок жилой — свои, а рынок земли проявляется совершенно по-иному. Во-вторых: по точечным примерам продаж ноября и декабря нельзя судить о рынке недвижимости в целом. Сейчас, практически невозможно, оценить объект недвижимости, т.к. просто отсутствует достаточное количество примеров продаж. Я бы сказал, что сейчас продавцы разделились на две категории: первая- это 90% снизила цену на 10-30 процентов на свою собственность, вторая- 10% продавцов, более зависимая от кредитов и иных причин, снизила на 50. Но, ни первый, ни второй вариант не следует считать истиной. Сейчас рынок просто замер, он в ожидании. И в данный момент, имеется большое количество покупателей, готовых вкладывать немалые денежные средства в недвижимость, но они ждут некоего « дна» цен, а точнее просто стабилизации ситуации на рынке недвижимости в целом. Не редко панические настроения «раздуваются» СМИ. Порой отсутствие контроля над распространением информации о финансовой нестабильности в стране, ведёт к нехорошим последствиям, своего рода к распространению неуверенности и страха у населения, касаемо недвижимости, что и способствует к не всегда обдуманным решениям и действиям на рынке.

«Учитывая, что статья была написана для журнала “Риэлтор” в конце 2008года, прогноз оказался актуальным почти через 2 года. К сожалению.»

Какова реакция агентств недвижимости на сегодняшнее состояние рынка недвижимости?

Агентства недвижимости сейчас активно пересматривают кадровую политику. Кое-какие агентства вынуждены пересмотреть и формат фирмы в целом, сократить нерентабельные филиалы. Многие из агентств недвижимости уже сейчас стали больше уделять внимания операциям, связанным с арендой, оказывают услуги по оформлению недостающих правовых документов. В перспективе, т.к. ожидается уменьшение количества спекулятивных сделок, агентства будут вынуждены вернуться к прямой риэлторской практике размена и расселения квартир. Тем более появится более существенный спрос на вторичную недвижимость, так как большее снижение будет проявляться именно в этом сегменте , застройщики, увы, пока не смогут, из-за большой затратной части, так снижать цену на квадратные метры. Но, и в сложившейся ситуации, существует немало положительных моментов, из которых я бы отметил следующие: сомневающиеся и ненадежные сотрудники сейчас покидают агентства, более преданные и опытные остаются. Непростые времена всегда способствовали проявлению личностных качеств, как сотрудников, так и партнёров по бизнесу. А в перспективе появляется, замечательная возможность привлечения новых грамотных и инициативных сотрудников, покинувших иные сферы бизнеса. Именно сейчас у агентств недвижимости наступает отличное время перехода от акцента работы с покупателем к работе с собственниками недвижимости, что и практикуется в большинстве стран.

«- Да, Иван, только основным дефицитом оказываются покупатели, какие профессиональные качества не проявляй. Хотя, в чем-то ты прав, % партнеров и псевдодрузей, негативно проявивших себя в кризис, все увеличивается…»

Каковы перспективы рынка недвижимости Украины?

Я бы не стал рисовать перспективы в чёрных тонах, т.к. имеется масса и положительных моментов, как для специалистов, работающих в сфере недвижимости, так и для всех остальных заинтересованных лиц. Во-первых, недвижимость становится менее затратной, т.е. более доступной. Продавцы не хаотично, а более осознанно относятся к процессу ценообразования. Во-вторых, снижение цен всегда ведёт к увеличению количества операций на рынке недвижимости. Да и кто сказал, что увеличение цен на 50 процентов в год это нормально и логично, а снижение на 30 — это плохо. Мировая практика показывает, что это вполне закономерно, подобное снижение цен происходило и на азиатском рынке недвижимости, и в России. Мало того, каждый последующий этап развития рынка всегда более прогнозируемый и более надёжный. Вообще, рынок недвижимости не может угаснуть, т.к. человеческая натура не терпит пустоты, а требует движения и решения своих насущных проблем. Стабилизация рынка недвижимости рано или поздно наступает всегда. Вопрос только времени.

  1. Клиенты больше прислушиваются к мнению специалистов
  2. Необъективность банков в процессах выдачи кредитов.

В дальнейшем подход банков к выдаче кредитов — более взвешенный и объективный.

Повышение кредитной культуры населения.

  1. Не поверхностный, а более обдуманный подход к документальной стороне дела, особенно в сделках, связанных с инвестициями в землю и строительство. Соответственно рост профессионализма в нашей профессиональной среде.
  2. Отличный урок для многих. Ведь не секрет, что многие из мира бизнеса, поддавшись панике роста и для приумножения капитала, сворачивали или выводили средства из своего бизнеса, вкладывая деньги в землю, новое строительство и т.д.

«Хотелось бы дожить! Я из тех, кто серьезно относится к профессии. Не хотелось бы присутствовать на поминках рынка недвижимости Украины :)»




6 комментариев на «“Сегодняшние тенденции рынка недвижимости Украины”»

  1. У меня вопрос, может быть не совсем по теме статьи, но задать его я всё-таки попробую. У меня есть комната в семейном общежитии в Донецке на Павла Поповича. Не могли Вы сказать примерную стоимость этой «недвижимости»? И самый главный вопрос. В связи с проведением Евро 2012, ожидается ли поднятие цен на недвижимость и когда наиболее удобный момент для продажи комнаты в общежитии.

  2. Realtyblogger:

    Спасибо за внимание к блогу, Владислав! На сегодняшний день комната в общежитии при отличных параметрах может стоить не более 10000у.е. Насчет прогнозов, все что я могу сказать-следите за статьями на блоге))
    С уважением,Елена

  3. У меня такой простой и незамысловатый вопрос. Я занимаюсь строительством в Донецке и немного накопил свободных средств. Отсюда, как вы понимаете, и вопрос. Выгодно ли сейчас купить недорогую квартиру в Донецке (если таковые имеются вообще в наличии), чтобы сделать в ней косметический ремонт и продать с хорошей моржой?

  4. Олег, можете указать предельную цену, за которую Вы хотите приобрести квартиру, и я напишу, что и в каком районе можно купить на эти средства. А продать » улучшенную» квартиру всегда было прибыльно. Главный нюанс в том, что квартира должна обязательно быть ликвидной.

  5. А вот у меня такой вопрос….немного специфический. Вы не подскажите, сколько сейчас в Донецке может стоить небольшой стоматологический «кабинет» с оборудованием? Оборудование может быть б.у.

  6. К сожалению, сегодня у меня базе аналогов нет. Могу предложить вариант заявки на подобный объект (можно он-лайн на сайте http://www.park-avenue.com.ua), и по поступлении подходящего объекта, Вас обязательно известят.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11