ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Сон риэлтора.

Елена Маленкова | 18 июня 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | 8 комментариев »

Почему-то считается, что у риэлтора круглосуточный рабочий день. Приучить клиентов звонить, начиная хотя бы с 9 утра, или сделать последний звонок не позднее 22х-моя несбыточная мечта. А все дело в том, что клиент, прошедший вместе со своим риэлтором все круги психологического, бюрократического и прочего ада, становится членом твоей семьи. Начиная работать  с клиентом, профессионал погружается в семейные отношения своего заказчика,

знакомится практически со всеми членами его семьи, ведь он (риэлтор) помогает клиенту решить одну из главных проблем в жизни-покупку (продажу) недвижимости.

Зачастую риэлтора посвящают в отношения между партнерами, тайные и секретные действия с долевым участием в хозяйственных обществах и собственностью. Хороший риэлтор подчас является носителем таких тайн, которые известны только самому узкому кругу близких и друзей. Хороший риэлтор никогда не раскроет имя своего клиента, купившего (продавшего) дорогую роскошную недвижимость, даже если очень захочет похвастаться перед товарищами. Он всегда с загадочной улыбкой произносит: » Один мой постоянный клиент…»

Риэлтор-поверенный в делах. Он выполняет функции третейского судьи, если в семье разгорается конфликт и дело близится к разводу. Или выполняет функции парламентария, когда  нужно решить деликатный или щепетильный вопрос. Хороший риэлтор-друг, товарищ и брат клиента. Он не только проведет переговоры с потенциальным покупателем (продавцом), он-единственный, 100% мотивированный в совершении сделки.

Один мой постоянный клиент, если ему требуются мои услуги, принципиально не ходит со мной на переговоры, даже если я его очень прошу об этом. Его коронная фраза: «Ты же не хочешь, чтобы я все тебе испортил?»

О чем это я? Очень хочется, чтобы этот сон риэлтора стал явью)



8 комментариев на «“Сон риэлтора.”»

  1. Dryg:

    Кажется что Вы очень преувеличиваете свою профессию и свой труд. Ваш труд состоит лишь в поиске квартире если покупателю лень. Вот если б Вы несли ответственность за чистоту сделки то да, соглашусь труд не прост а так просто в базе найти квартиру. Кажется, обычному сантехнику сложнее и за меньшую зарплату.

  2. За проверку всех правоустанавливающих документов отвечает профессиональный юрист (за ваши деньги), или за это платит риэлтор из своего комиссионного вознаграждения. Работа риэлтора искать квартиру нужных параметров, заданных ,по вашим словам, лентяем — покупателем. Никто не может выполнить эту кропотливую работу по поиску, кроме риэлтора. Он на этом этом этапе отметает все «грязные» квартиры, с непонятными документами, с непонятными предыдущими переходами прав и т.д. Только потом предлагает своему клиенту поехать посмотреть отобранное, Сами клиенты пытаются это сделать — но нет результата в 90% случаях (мы это уже проходили). Если покупатель хочет минимизировать все риски — тогда нужно риэлтору найти квартиру, юристу проверить все бумаги, а Вы также еще должны обратиться в страховую компанию за страхованием титула на приобретаемое жилье (услуги оплачиваете Вы). Но даже при выполнении всех этих условий в России нет 100% -ной гарантии, что Вы не рискуете — таково наше Законодательство. По поводу сантехника — это лишнее. А вообще, если Вы сами себе специалист — просто не беспокойте риэлторов, и обсуждать будет нечего.

  3. Malenkova-elena:

    За меня уже ответили (спасибо), но все-таки я разложу по полочкам.
    1. Поиск объекта, т.е. мониторинг всех вариантов, фильтрация по принципу достоверности и именно той «чистоты», о которой Вы говорите, всего лишь 10% работы. Хорошо, если работа риэлтора на этом заканчивается и далее подготовка и проверка документов, «состыковка» сторон и  проведение, собственно, сделки.
    2. А как быть, если объект подобран, стороны устраивает все, кроме ЦЕНЫ? Вот тут и начинается… На одном объекте, над продажей которого я бьюсь уже 4й месяц, цена продажи сначала «била» на 25% между ценой предложения и «хотелки» собственника, сегодня на 5%. Это напряженная, кропотливая и очень нервная работа-разводить стороны (в хорошем смысле-по разные стороны баррикад) и приводить их все-таки к общей цели.
    3. Или другой пример. Собственник продает объект, находясь в Германии. В Донецке у него есть доверенное лицо, готовое заключить сделку, но… собственник поставил условие: сначала деньги я должен увидеть на своем счету в Дрездене, а потом доверенное лицо подпишет документы. Сделка на миллион евро. Как Вы думаете, что сказали покупатели и куда послали собственника с его объектом?) Кому выгодно, чтобы сделка состоялась? Только риэлтору, т.к.все остальные друг другу не доверяют. Как я вышла из положения, достойно следующей статьи)
    Не думаю, что убедила Вас, но все же надеюсь, что хотя бы поколебала Вашу веру в сложность работы сантехника.
    С уважением,Елена.

  4. Malenkova-elena:

    Сергей, спасибо за поддержку! И за интерес к моему блогу.

  5. Sergo:

    Знаете ка, был я в шкуре риэлтора 2 года, кризис заставил, когда собственный бизнес стал совсем в дэдлайн…. Вообщем риэлторство хоть тоже не процветало, но помогло прокормить семью и спасибо ему за это. Профессия до того не легкая, до того требующая полного в себя погружения и отдачи… Мой бизнес тоже очень конкурентный, на рынке соревнуются производители с мировыми именами, но таких напрягов как в недвижимости нет, нет такой нервотрепки из-за бзиков клиентов с обеих сторон баррикад, нет таких конкурентов которые сидят с тобой за столом улыбаются, а за спиной с удовольствием кинут тебя на объект или клиента. Поиск квартиры это действительно — 10% от общего объема работы риэлтора. А вот с Сергеем Письменским не соглашусь, квартиру самому найти можно. Если только готов жертвовать собственным временем.

  6. Realtyblogger:

    Поэтому риэлтор необходим именно продавцу. Цикл статей на эту тему в ст.»Работа на покупателя.За и против.»,»МЛС-что за зверь такой»,»Стоит ли подписывать эксклюзив?»

  7. Не знаю,мне одинаково часто звонят и продавцы и покупатели,раз звонят значит нужен.Одни просят продать подороже,другие купить подешевле.Только одни готовы платить (за подешевле),а другие нет.И чьи интересы мне важнее?

  8. Кто платит, тот и музыку заказывает) Вопрос в том, чтобы покупатель осознано пользовался услугой риэлтора, а не от безвыходности найти контакты владельца.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11