ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Состояние рынка недвижимости в Украине после выборов.

Елена Маленкова | 5 ноября 2012 | рубрика | Вопросы и ответы | Комментариев нет »

За последние несколько дней в редакцию блога поступило множество вопросов, имеющие под собой одну общую основу. Ниже, мы постарались сформулировать один вопрос из полученного множества.

Парламентские выборы 2012 года позади, как Вы сегодня оцениваете состояние рынка недвижимости в Украине, и в частности, в Донецке?

Примечание: видео снималось одним дублем и без подготовленного текста, поэтому просьба не обращать внимания на некоторые недочеты! 

Вопрос интересный, потому что очень многие клиенты задавали его за один — два месяца до выборов и вопрос был достаточно краеугольным.

Очень многие боялись, в первую очередь, непонятного политического расклада и в связи с этим — экономической нестабильности. Самое главное, что сегодня влияет на рынок недвижимости — это курсовые колебания. Но в этом нет ничего страшного и мягкая девальвация гривны до 8.4 — 8.5 за доллар никак не повлияет на цены в Украине, и в частности, Донецка. Судя по сегодняшним абсолютно «спокойным переживаниям» покупки-сдачи американской валюты, нет никаких оснований вдаваться в панику. Тоже самое можно сказать и про клиентские предпочтения — они не изменились.

Можно предположить… 

Рынок Донецка немного отличается от рынков, которые характеризуют Киев и другие крупные города. Если мы возьмем рынок первичной недвижимости, то в Донецком регионе, начиная с 2008 года, было очень мало возведено новостроек, и в связи с этим, цены за последнее время только росли. И если курс доллара не слишком изменится (3-5%), то это абсолютно никак не повлияет на спад рынка недвижимости. Сегодня идут продажи в асболютно штатном режиме, рынок жилой недвижимости никаким колебаниям не подвержен, а вот в коммерческом сегменте сейчас наблюдается застой, но эта рецессия продолжается еще с 2011 года и с выборами никак не связана.

P.S. Конечно же, только одними курсовыми колебаниями не исчисляется влияние на рынок недвижимости. К факторам, влияющим на изменение цен, можно отнести и уровень безработицы в стране, и возможность ведения бизнеса и защиты инвестиций, и многое другое. Но эти факторы могут оказать влияние только в том случае, если население, вообще, перестанет зарабатывать дньги. Думаю, до этого не дойдет).

Естественно, рынок коммерческой недвижимости более волотилен, он более чувствителен ко всем перечисленным факторам, поэтому последствия мирового финансового кризиса вкупе с нашим родным украинским, до сих пор сотрясают этот сегмент. И все-таки, я уверена, что Украина, сделав выбор в пользу демократии (а теперь это уже ясно), сделала также шаг в сторону не иллюзорной стабильности, а улучшения инвестиционного климата и дальнейшего развития государства Украина. А, значит, будут новые рабочие места, уменьшится фискальная нагрузка, а в целом, рынок коммерческой недвижимости поднимется из руин,  и, наконец, вздохнет полной грудью.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11