ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Стоит ли обращаться за помощью к риэлтору?

Елена Маленкова | 9 июня 2011 | рубрика | Вопросы и ответы, Записки одного риэлтора | метки | , , , , , , , | Комментариев нет »

Вопрос был задан на одном из профессиональных ресурсов, на любимой «ВУкраине». В обращении к экспертам рынка, Ольга из «солнечного Крыма» озабочена массой вопросов при продаже квартиры, которые характерны для большинства потенциальных продавцов недвижимости. Для того, чтобы полноценно ответить на все вопросы, я привожу ее обращение без купюр.

Хочу быстро продать квартиру, стоит ли прибегать за помощью к риэлтору(заключать договор с одним из,или не заключать вообще, подводные «рифы» договора с риэлтором). Какие документы необходимо подготовить для продажи квартиры(вторичка), и необходимо ли выписываться на этапах предпродажной подготовки. Как защитить и обезопасить свое имущество( в городе где продается квартира временно никто не проживает). СПАСИБО!

помощь риэлтора

Ключевой момент

Итак, начнем с ключевого момента: стоит ли обращаться к профессионалу или пускаться в опасное  плавание самостоятельно.

Начиная процесс продажи квартиры, неплохо было бы сначала пообщаться с друзьями, родственниками, знакомыми из тех, кто уже продавал какую-либо недвижимость. Думаю, что они Вам и подскажут риэлтора, с которым успешно провели сделку.

Выбирать риэлтора нужно очень осторожно и тщательно. Я всегда привожу хрестоматийный пример с дантистом, к которому зайдя с улицы, можно остаться без зубов. В нашем случае, пользуясь услугами случайного риэлтора, можно легко остаться без квартиры и без денег. Если в Вашем окружении не нашлось истинного профессионала, совет: не «ведитесь» на дорогостоящую рекламу в сети и прессе, а пообщайтесь на профессиональных форумах. Изречения, статьи, комментарии, посты  участников рынка недвижимости может многое рассказать о личности того или иного риэлтора.

Заключайте договора на оказание услуг!

Итак, Вы определились с риэлтором. Стоит ли заключать договор на оказание услуг? ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому что договор — это двусторонние обязательства. Взяв на себя обязательства, риэлтор (если Вы не ошиблись в выборе) разобьется в лепешку, приложит все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы продать Вашу неповторимую недвижимость. Риэлтор должен быть заинтересован в результате, немотивированный риэлтор палец о палец не ударит для достижения цели. Он лениво «поставит квартирку в базу», т.е. на лист ожидания, а там как Бог даст. Будет похожий заказ, поисковая система «выбросит» Вашу квартиру, а на нет и суда нет.

Напротив, мотивированный риэлтор изучит все нюансы Вашей квартиры, сделает выигрышные снимки, разработает широкомасштабную рекламную кампанию , разместит информацию о продаже в листинге.

И не забывайте их внимательно читать!

Второй вопрос — это «подводные рифы» договора с риэлтором. Главный совет в этом вопросе-договор нужно читать)

Все проблемы, связанные с тем или иным пунктом договора всегда из-за невнимательности сторон. Читая внимательно все пункты договора на оказание услуг, Вы не сможете «налететь на мель». Ключевой момент здесь желание продавца продать,  а риэлтора помочь в этом нелегком деле.

Проблема вторая. Предпродажная подготовка квартиры. Дело, скажу разу, непростое. Конечно, если все сгрузить на свои слабые плечи. Конечно, если у Вас на руках правоустанавливающий документ, технический паспорт на квартиру, в которой все осталось со времен покупки (приватизации), то можете смело обращаться в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) для получения извлечения из реестра прав собственности.

Если, конечно:

а) у Вас нет в собственниках квартиры или просто прописанных несовершеннолетних детей;

б) неузаконенной перепланировки в квартире;

в) претендентов на наследования и прочих неприятных моментов, способных усложнить жизнь любому несведущему в юридических тонкостях человеку.

Если все препятствия устранены, см.пункт 3.

Квартиру к продаже нужно готовить, т.к. к примеру, грязные окна или обои клочьями могут значительно повлиять на цену продажи. Когда как небольшой визаж-макияж вернет Вашей квартире товарный вид.

Настоящий профессионал изначально проверит все документы на квартиру, подготовит необходимые справки, при необходимости, в индивидуальном порядке, ускорит получение решения опекунского совета, или принятие наследства, а также даст совет, как выгодно высветлить преимущества вашей недвижимости6 умело скрыв недостатки.

Обращайтесь к профессионалам! Не рискуйте самым дорогим, что у Вас есть — Вашей недвижимостью! И удачи!



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11