ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Стоит ли покупать, чтобы сдавать?

Елена Маленкова | 27 ноября 2010 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости, Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

Доходный метод определения стоимости

Есть такой метод определения стоимости недвижимости, как доходный. Рентабельной считается недвижимость, аренда которой приносит 8-10% годовых.

Например, если Вы покупаете квартиру по цене $50000 (эквивалент), т.е. средняя на сегодня цена 2х комнатной квартиры в Донецке, учитываете стоимость ремонта эконом-класса из расчета $200 /1 кв.м. Общая стоимость с учетом затрат на ремонт составляет уже $58800. Добавим сюда еще необходимую мебель, итого, $60000.

Исходя из доходного метода, аренда квартиры должна равняться $400-500 в месяц, или 3000-4000 гривен.

блог риэлтора, сдать недвижимость

На сегодня, средняя стоимость аренды 2х комнатной квартиры с «евро-эконом», в эти пределы прекрасно вписывается. Однако, нужно учесть, что после введения в действие нового налогового кодекса, многие арендодатели не смогут уже получать доход от аренды, уплачивая в бюджет всего 200 грн/месяц. Налоговым кодексом устанавливается ставка с доходов физических лиц, получающих доход от аренды в размере 17% . И, хотя это нормально, платить налоги, чтобы иметь возможность предъявлять требования к нынешней власти, многие задумаются о рентабельности своих вложений.

Пересчитаем еще раз. Аренда квартиры 3500 гривен, расходы на коммунальные платежи ориентировочно 500-600гривен, (чаще всего арендатор оплачивает расходы только по счетчикам), налог с дохода-17%. 3500-500=3000грн. 3000грн-17%=2490грн.

Итак, мы высчитали, что доходность аренды квартиры составляет 4,15% годовых.

К слову, процентная ставка на депозит в стабильных банках ,например, Райффайзен Банк Аваль» составляет 4-5% годовых, в зависимости от срока депозита и валюты (кроме гривни).

В Сбербанке России доходность по валютным депозитам выше, около 7-7,5%.

Цены еще не просели…

Какой вывод их этого анализа можно сделать? А только один-цены еще не просели достаточно, чтобы стало выгодно приобретать недвижимость в качестве инвестиций.

Это не значит, что и дальше не будет движения в средне-ценовом сегменте жилья. Ведь жизнь идет, люди разводятся, как ни жаль, умирают, и, наоборот, женятся и рожают детей.

А, следовательно, будут разменивать, продавать и покупать квартиры, и наша с Вами, дорогие коллеги, любимая профессия будет всегда востребована и незаменима!





Добавить комментарий

Страниц 1 из 11