ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Дайджест недвижимости «Think Different» – немотивированные владельцы в мыслях Артура Оганесяна, «частники» на рынке услуг БТИ, роскошные налоги от Сергея Тигипко, а также некоторые изменения в жилищный кодекс….

Елена Маленкова | 20 ноября 2011 | рубрика | "Think Different" - дайджест недвижимости | метки | | 4 комментариев »

С небольшим опозданием, но все-таки выходит дайджест недвижимости «Think Different«. В этом номере Артур Оганесян поведает Вам свои мысли по поводу немотивированных собственников. Гуру профессии утверждает, и с этим нельзя не согласиться, что специалист рынка недвижимости (риэлтор) обязан обеспечить максимальный экономический эффект от продажи объекта. Далее мы рассмотрим процесс капитализации БТИ, принятые законы на роскошь от Сергея Тигипко, изменения в жилищный кодекс, а также небольшой FAQ для покупателей, кто планирует проводить сделки с земельными участками. Приятного чтения. Подписывайтесь на блог и нажимайте Like.

1. Артур Оганесян: «Пусть такой объект стоит колом!»

Профессиональные маклеры не должны браться за продажу объектов немотивированных владельцев. Но если уж они заключили договор на оказание посреднических услуг, то их главная задача – обеспечить клиенту максимальный экономический эффект от продажи.

Такого мнения придерживается один из самых известных на постсоветском пространстве бизнес-тренеров по продаже недвижимости. 

В последний раз журнал m2 портал и портал varianti.lv встречались с Артуром Оганесяном в 2009 году. Тогда, после двух лет резкого падения, рынок недвижимости Латвии наконец-то остановился и даже начал демонстрировать первые слабые признаки роста цен. Наши маклеры, уставшие от бесплодных предыдущих лет, пребывали в предвкушении возобновления интенсивных продаж. А потому валом валили на мастер-класс живущего в Украине члена Национальной ассоциации риэлторов США Артура Оганесяна.

И вот в середине октября 2011 года Артур Оганесян вновь оказался в Риге по приглашению ООО LATMLS. Тема мастер-класса такая же, как и прежде: «Эффективная продажа платной эксклюзивной риэлторской услуги, или за что мы берем комиссионные?». Но что характерно: желающих послушать бизнес-тренера из тех же агентств, что и два года назад, снова было очень много, хотя сам латвийский рынок за последние годы вновь сильно изменился.    

Продолжить чтение…

2. Рынок услуг БТИ будет коммерциализирован.

Стало известно, как будет реформирована сфера услуг, предоставляемых бюро технической инвентаризации. После того как с января 2012 года они будут лишены полномочий по регистрации прав собственности на недвижимость, в правительстве намерены допустить к рынку услуг технической инвентаризации частные фирмы. Вместе с тем планируется установить предельные стоимость и срок выполнения таких услуг. Рынок пока не готов к данной инициативе, считают его участники. Кроме того, они опасаются ослабления госконтроля и роста махинаций в сфере недвижимости, пишет КоммерсантЪ Украина.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк сообщил «Ъ» о подготовке законопроекта о создании рынка услуг по проведению технических экспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Проект готовится в рамках выполнения поручения президента Виктора Януковича по демонополизации полномочий бюро технической инвентаризации (БТИ).

Продолжить чтение…

3. Роскошные налоги от Сергея Тигипко.

В правительстве планируют заставить богатых украинцев в течение 5 лет финансировать пенсионные выплаты. Уже с 1 января предложено ввести налог на богатство, которым будут облагать все — от драгоценностей и яхт до недвижимости и земли. Это позволит выручить для пенсионеров 800 млн грн в год. Депутаты готовы поддержать инициативу Кабинета министров, чтобы сократить «колоссальный разрыв» в доходах населения. Но эксперты называют это популизмом, поскольку существует легальная возможность уклониться
Вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко приступил к восстановлению социальной справедливости. В пятницу министерство обнародовало законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство», которым с 1 января 2012 года планируется увеличить налоговый пресс на богатых. Согласно документу, до 2017 года физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие движимым и недвижимым имуществом в Украине и покупающие дорогие товары, будут платить новый налог. Полученные средства —800 млн грн в год — будут направляться через специальный фонд госбюджета на дотацию Пенсионному фонду для выплаты пенсий и надбавок к ним, начисленных по пенсионным программам.

4. Изменения в жилищный кодекс приняты.

Верховной Радой принят закон №8203 о внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости — с предложениями Президента.

Соответствующим законопроектом предполагалось запретить предоставление помещений в жилых домах для нужд производственного характера. 25 октября В. Янукович ветировал этот законопроект, так как запрет на предоставление помещений в жилых домах для нужд производственного характера, который был прописан в документе, ударит по малому и среднему бизнесу.

Депутаты проголосовали за внесенную Президентом поправку и заменили определение «производственного характера» на «промышленного характера».

Также принята поправка, согласно которой устнавливаются коэффициенты для подсчета площади балконов и террас — 0,3; лоджий — 0,5; застекленных балконов — 0,8; веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых — 1,0.

Продолжить чтение…

5. Купля-продажа земельных участков . Информация для покупателей. 

Для того чтобы перейти непосредственно к описанию сделок купли-продажи земли, необходимо сказать, что действующее законодательство предусматривает три формы собственности на землю в Украине:

  1. частную,
  2. коммунальную
  3. государственную.

  Для каждой из этих форм характерны свои особые правила и ограничения при отчуждении земельного участка. Земельный кодекс Украины делит все земли нашей страны на категории, каждая из которых имеет особый правовой режим, определяющий возможность и порядок ее продажи и приобретения. В данном случае, нам достаточно будет сказать, что земли бывают сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. К покупателям сельхозугодий предъявляются особые требования, предусмотренные ч. 1 ст. 130 ЗК, в которой говорится, что ими могут быть: граждане Украины, имеющие сельскохозяйственное образование или опыт работы в сельском хозяйстве либо занимающиеся ведением товарного сельскохозяйственного производства; юридические лица Украины, учредительными документами которых предусмотрено ведение сельскохозяйственного производства.

Продолжить чтение…

6.  Закон об «упрощенке» им. Виктора Януковича

Президент подписал Закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Кстати, Закон был повторно принят с его, президентскими замечаниями.

Закон позволяет ФЛП-единоналожникам регистрироваться плательщиками НДС, а также позволяет плательщику налога на прибыль относить к расходам средства, потраченные на приобретение товаров (работ, услуг) у упрощенцев, но перечень доходов и расходов плательщики налога на прибыль должны будут учитывать в разрезе контрагентов-плательщиков единого налога.

Продолжить чтение…

Предыдущие выпуски дайджеста недвижимости:

Субботний дайджест «Think Different» – разногласия среди риэлторов, шаг к цивилизованному РН, процесс эволюции риэлтора, путь к МЛС…

Субботний дайджест «Think Different» – терминология участников РН, «подводные камни» закона о госрегистрации, чему мы можем научиться у Стива Джобса, офисы выселят из квартир…

Хорошего продолжения дня и успешных сделок.




4 комментария на «“Дайджест недвижимости «Think Different» – немотивированные владельцы в мыслях Артура Оганесяна, «частники» на рынке услуг БТИ, роскошные налоги от Сергея Тигипко, а также некоторые изменения в жилищный кодекс….”»

  1. По поводу цитаты Артура Оганесяна: «если уж они заключили договор на оказание посреднических услуг, то их главная задача – обеспечить клиенту максимальный экономический эффект от продажи»

    Вот это и грустно. Неужели сейчас продавцов больше чем покупателей? Неужели они, продавцы, ценнее чем покупатели, что прямо вот так – главная задача, максимальный экономический эффект от продажи и всё тут. Читай максимальная цена.

    Я как потенциальный покупатель, хочу, чтобы маклер (риэлтор)играл и в моей команде. Не завышал цену, не помогал продавцу, продать его (иногда сомнительный) товар ещё дороже.
    Желание покупателя торговаться, сбить цену — вполне естественно. Получить лучшую цену за объект, в общем-то, смысл любой сделки. Да, наверное, должны быть люди, которые помогают продать дороже. Но здесь нужны и специальные подходы и, конечно же, комплекс мер по приведению реальной стоимости объекта к желаемой цене. Это если по-честному, а не просто «развести» покупателя, а дальше хоть трава не расти.

    Но очевидно, что не менее востребованы люди, которые помогают купить дешевле. Но найти такого, мне лично пока не удалось )) Обычно, внезапно риелтор становиться в процессе торга на сторону продавца, и начинает мне что-то доказывать на счет того какие прекрасные здесь трубы, и кафель почти новый, и вообще это лучшая цена которая может быть, а если вы даете меньше, то как вам не стыдно? не обижайте продавца… — это очень странно ) уж лучше бы держал нейтралитет, что ли.

    Кстати это реальная проблема. Риэлторы нашего рынка не заинтересованы в покупателе, который например, регулярно смотрит объекты, покупает, но хочет получить лучшую для себя цену. Да что говорить, если вся система мотивации риэлтора подталкивает его продать объект подороже, таким образом, входя в конфликт с интересами покупателя. А схемы, по которой я, как покупатель, оплачиваю услуги риэлтора и рассчитываю на адекватный подбор вариантов, регулярные просмотры, и как следствие получение наилучшей для себя цены – не существует.

    Более того, когда речь заходит о «срочных продажах» и прочих реально выгодных и интересных вариантов, риэлторы с ухмылкой говорят, мол ну что вы, такие варианты как вы хотите, бывают крайне редко, да и то, как только они появляются, само агентство их выкупает. Что ж это получается, единственный выход самому становиться риэлтором? Свое агентство открывать? Смешно же…

    Что думаете по этому поводу? И как Вы посоветуете покупателю строить отношения с риелтором (особенно на постоянной основе)?

  2. Максим, спасибо Вам большое за поднятую тему! За последнее время я только и слышу от некоторых покупателей, что эксклюзивная платная услуга по покупке недвижимости им не нужна. Или они не готовы за нее платить «баснословные» гонорары. Я же считаю, что, заказав (именно заказав) такую услугу, заказчик вправе рассчитывать не только на то, что риэлтор будет действовать в его, покупателя, интересах, но и всячески будет торговаться с продавцом, оптимизировать затраты и способствовать тому, чтобы сделка прошла в интересах заказчика. Здесь есть один момент, который нельзя не учитывать, и о котором не перестает говорить Оганесян. Торг на понижение не в интересах риэлтора экономически. Значит, нужно построить свою работу с профессионалом так, чтобы не было конфликта интересов. Например, предложить риэлтору кроме базовой ставки (2-5%)дополнительный % от уторгованной цены. Но для этого, Вы, по-первых, должны выбрать, действительно, профессионального риэлтора, во-вторых, не скупиться на гонорар (подсчитайте экономическую целесообразность!). И тогда риэлтор с удовольствием будет работать на Вас и в Ваших и только Ваших интересах.
    P.S.Договор на оказание эксклюзивной услуги по покупке объекта должен быть подписан обязательно. Чтобы риэлтор занимался только Вами, а не бегал наперегонки со всем городом, подбиая Вам варианты. Именно этим можно объяснить, что «риэлтор становится на сторону продавца» при торгах. Вы-заказчик, а, следовательно, Вы-основаная фигура в сделке для Вашего исполнителя.
    Удачи в покупке!

  3. 100% согласен,наймите риэлтора,заключите договор,что-бы он один представлял ваши интересы,он для вас горы свернет.Единственное что вам нужно сделать-удостовериться что он профессионал,это несложно.

  4. Бывало у меня даже такое иногда… скинули мне мои знакомые ссылку: [url=http://donetskrealty.dn.ua/]сдам недвижимость Донецк[/url] и мне стало как-то холодно! Вообщем сквозь слёзы, я с огромными слезами на глазах продолжал на нём оставаться… после чего с трудностью осознал, что недвижимость Донецке так же слишком дорогая, как и в аналогичных регионах страны!После этого у меня возникло большое желание задать вопрос нашим депутатам, как бы наши депутаты вели себя с такими ценами на недвижимость в Донецке и зарплатой обычного трудящегося! Как бы серце разрывается за обычного гражданина Украины страдающего от таких цен на недвижимость Украины.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11