ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Банки прекращают ипотечное кредитование.

Елена Маленкова | 2 декабря 2011 | рубрика | Ипотека. Ипотечное кредитование в Украине. | 5 комментариев »

Не так давно, на блоге была опубликована статья — Ипотека 2012. Неутешительные прогнозы. В продолжение, мы публикуем следующую статью в этом цикле. Проанализировав данные, полученные нами от крупнейшего банковского портала — Простобанк, можно подвести некоторые итоги.

За последнее время сразу несколько банков «свернули» свои ипотечные программы по покупке недвижимости на вторичном рынке. Но, несмотря на это, ставки по ипотеке стремительно растут. Нам стало известно, что такие крупные игроки, как Райффайзен Банк Аваль и Правекс-Банк прекратили гонку и приостановили свои кампании на украинском рынке. Стоит отметить, что на данный момент из 50 крупнейших, по размеру активов, банков — только 29 «остаются в нише».

Таблица 1.1. ТОП-5 лучших банковских предложений по кредитам, сроком от 15 лет.


Таким образом, средняя реальная стоимость ипотечных займов за тот же срок значительно выросла. Так, кредиты сроком на 15 лет с середины октября-2011 подорожали, в среднем, на 1,53 процентного пункта — до 18,67% реальных годовых. А средняя ставка по ипотеке на «вторичку» сроком на 10 лет за последний месяц выросла на 1,14 п.п. — до 19,07% реальных годовых.

Читать запись полностью »


Ипотека в Украине. Сентябрь — октябрь 2011 года.

Елена Маленкова | 30 сентября 2011 | рубрика | Ипотека. Ипотечное кредитование в Украине. | метки | | Комментариев нет »

На данный момент в Украине существует около 30 учреждений, готовых предоставить жилье в кредит. Попробуем разобраться, какие из них предлагают наиболее выгодные условия кредитования:

В пятерку лучших предложений по кредитованию вошли Пиреус Банк, Укргазбанк, Юникредит Банк, Universal Bank, а также Райффайзен Банк Аваль.

Стоит отметить, что впервые с 2009 года ипотека подорожала, в среднем на 1-2%. Это касается только лишь предложений с плавающей процентной ставкой, цены на фиксированные ставки остались прежними.

Таблица 1.1 — наиболее выгодные предложения по кредитованию сроком на 20 лет на 30.09.2011 г.

Читать запись полностью »


Ипотека. Близка, как никогда?

Елена Маленкова | 9 августа 2011 | рубрика | Ипотека. Ипотечное кредитование в Украине. | метки | | 2 комментариев »

Прошло уже несколько месяцев с момента последней публикации. Посмотрим, поменялась ли ситуация спустя время.

Вчера общалась с одним моим читателем из Москвы и была несказанно удивлена российскими кредитными ставками.

Так, например, Сбербанк России побил все рекорды на постсоветском пространстве, заявив беспрецендентное снижение ставок по ипотеке до 8%!

Доходы для ипотеки.

Давайте подсчитаем, сколько нужно иметь дохода молодой семье, чтобы приобрести стандартную «двушку» в девятиэтажке.

Итак, стоимость квартиры в высотке в близлежащих к центру районах в пределах 55000-60000 долларов. Если учесть, что первоначальный взнос составит 30-40%, то оставшуюся сумму в размере 36000 долларов молодая семья может взять в кредит на 20-30 лет под 8% годовых, т.е. платить в месяц 390-450 долларов. Что для «среднего россиянина» вполне подъемная сумма.

Теперь сравним наш доморощенный минимальный банковский процент. 15% минимальная ставка на сегодняшнем ипотечном празднике жизни. Если спроецировать тот же расчет на украинскую кредитную ставку, то получим, что только в виде процентов наша молодая семья будет выплачивать те же деньги, что россияне выплачивают вместе с телом кредита.

Конфликт интересов

Сегодня у меня состоялся мимолетный разговор с работницей газового хозяйства, обслуживающей наш офис. «Квартиры не подешевели?-спросила она.- А Вы ждете снижения цен?» «Конечно, ведь на свою зарплату мне нужно откладывать 100 лет!» «А почему Вы не воспользуетесь ипотекой?»  «Так мне никакой зарплаты не хватит  оплачивать аппетиты банкиров!»

Вот здесь и состоит конфликт интересов продавца, заинтересованного в максимальной цене продажи, покупателя, не имеющего возможности отложить необходимую сумму. В развитых странах на помощь рынку недвижимости всегда приходят банки, беря на себя задачу  сглаживания конфликта интересов продавец-покупатель. Банк выступает в роли посредника и гаранта сделки, т.к. у покупателя нет денег; Поэтому все взаиморасчеты производятся посредством банка.

Читать запись полностью »


Банкиры встали в очередь. Заемщики, где вы?

Елена Маленкова | 2 марта 2011 | рубрика | Ипотека. Ипотечное кредитование в Украине. | метки | , , , , , , , , , | 3 комментариев »

Вот и наступил тот счастливый день, о котором так долго говорили потенциальные потребители-день начала кредитования.

Уже десяток банков насчитала я, планируя встречи с прошлой недели. Настойчивость начальников кредитных отделов приятно удивляет: почти как в старые добрые «довоенные» времена.

Что же предлагают нам вновь расправившие крылья кредитные учреждения? И так ли легко сегодня взять кредит?

Я выступила в роли заемщика как агент, работающий под прикрытием)

Обращаюсь в 3 известных банка, пробую получить кредит под залог собственной квартиры, якобы для производства в ней ремонта.Банкиры встали в очередь

В банке под №1 меня просят для начала пройти стандартную процедуру проверки, заполнить анкету, а также подписать документы, разрешающие доступ к моим данным в бюро кредитных историй.

Бояться мне нечего, поэтому смело подписываю документы. Приношу справку о доходах. Сотрудник кредитного отдела, проверяющий мою справку, говорит, что, возможно, моих 6500 грн в месяц не хватит для получения кредита в 70000 грн сроком на 10 лет. Почему?-недоумеваю я. Ведь ежемесячный платеж составит 1200 грн в месяц?

Ну, Киев, не пропустит, у Вас же еще расходы на семью. У меня, вообще-то муж есть, -отвечаю я. Тогда давайте еще справку о доходах мужа. А,может, у Вас есть еще дополнительные доходы? Аренда квартиры, например?

Нет, отвечаю, никаких «косвенных» документов предоставлять не буду. Выдайте кредит в том объеме, на который у меня есть подтвержденные доходы.

На том и порешили.

В банке под №2 кроме всех вышеописанных формальностей попросили сфотографировать квартиру, которую я собралась заложить для потребительских целей. После фотосессии, эксперт банка сокрушенно заметил, что ремонтировать в моей квартире нечего. «Но ведь это потребительский кредит!-возмутилась я.-Мало ли на какие цели я его беру! Да и ремонт в моей квартире был уже лет 10 назад.»

Но мнение эксперта было непреклонным: давайте другую квартиру, детей, родителей. Ок, говорю, давайте сфотографируем квартиру родителей. Там точно нет «евроремонта», для кредита подойдет. Но после того, когда банкиры попросили копии документов на родительскую квартиру, я заколебалась. При мысли о том, как я попрошу у папы документы на его квартиру и стану объяснять, что это для кредита… Нет, сомневаюсь, что у меня хватит красноречия объяснить, что его квартира не будет заложена в банке. Читать запись полностью »


Ипотека. Наступательное движение.

Елена Маленкова | 11 января 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости, Ипотека. Ипотечное кредитование в Украине. | метки | , , , , , , , , | 2 комментариев »

Начало 2011 года приятно удивило  меня интересом банков к ипотечному кредитованию. Первым на посткризисном пространстве  отреагировал Пиреус Банк. Его программы стали первой ласточкой, возвестившей о потеплении в отношениях банков и их заемщиков.

Признаками потепления являются как кредитные ставки-от 17% годовых в гривне, что уже приближается к верхнему пределу ипотечных ставок 2007-2008, так и сроки кредитования.

Ипотечное кредитование

Если потенциальный покупатель хочет приобрести квартиру на первичном или вторичном рынке, он по условиям Пиреус Банка, вносит первоначальный взнос в размере 30% собственных средств, а оставшуюся сумму получает в кредит в срок до 20 лет.

Если при этом у покупателя есть уже недвижимость, будь то квартира,дом, офис,торговая площадь, он может взять кредит под залог недвижимости на потребительские цели. Чтобы вы, мои уважаемые читатели не решили, что этот пост-реклама Пиреус Банка, я объясню,  почему так важно начало кредитования как для экономики в целом, так и для рынка недвижимости, в частности.

Деньги, как известно, кровь экономики. Без денег нет развития бизнеса, нет движения вперед, а только стагнация.

Читать запись полностью »


Страниц 1 из 212