ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Несколько законных способов не платить НДФЛ при продаже недвижимости. Часть 2.

Елена Маленкова | 15 Февраль 2012 | рубрика | Налоги на недвижимость 2013. Налоги при продаже и покупке недвижимости. | 11 комментариев »

Господа перекупщики, для Вас есть хорошая новость!   

Иногда в нашем непредсказуемом государстве происходят странные вещи! Законодатели, не мудрствуя лукаво, допускают прорехи в принимаемых законах, которые тут же используются разного рода консультантами, специалистами в области оптимизации налогообложения, и просто предприичивыми людьми.

Так, принятая поправка к Налоговому кодексу, согласно которой можно без налогов продать подаренное или унаследованное имущество, тут же нашла широкое практическое применение.

Теперь получить нулевую ставку налогообложения можно на любой объект (дом, квартиру или земельный участок), не превышающий установленных норм безвозмездной передачи. К тому же, с 1 января 2012 года владельцу жилья больше не нужно ждать 3 года, чтобы выставить подаренное имущество на продажу.

Как это действует на практике, показали февральские сделки на рынке недвижимости. Дело в том, что уговорить продавца  »подарить» квартиру покупателю -дело 5 минут. Продавец ничего не теряет, ведь налог в последствии заплатит покупатель.  Зато при дальнейшей продаже (или перепродаже), он уже будет освобожден от НДФЛ, т.к. согласно поправке, последующая сделка будет облагаться по нулевой ставке.

Так, государство, не желая того, оставила абсолютно легальную возможность не платить налог с дохода.


Новые правила при сделках купли-продажи недвижимости.

Елена Маленкова | 5 Июль 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора, Налоги на недвижимость 2013. Налоги при продаже и покупке недвижимости. | метки | , , , | 9 комментариев »

Дорогу экспертам…

1 июля 2011 года стартовала новая инициатива Кабинета Министров Украины о порядке проведения сделок с недвижимым имуществом. Итак, с 01.07.2011г сделки с недвижимым имуществом будут осуществляться только по экспертной оценке независимого эксперта. Казалось, что странного произошло? Вполне предсказуемый финал нового Налогового Кодекса, который все ругали, но который еще даже не вступил в силу.

Когда 02.01.2011 года Украина проснулась с новым подоходным налогом  с физических лиц (НДФЛ), никто толком на знал, чем обернется этот налог для умирающего рынка недвижимости. Казалось бы, новые налоги, т.е. ухудшение или ограничение условий ведения бизнеса, необходимы в тех странах, где наблюдается потребительский бум, где надувается очередной финансовый пузырь, где по образному выражению Олега Сикорского, деньги загрузили в горшочек.

Что же наблюдаем мы, участники рынка недвижимости Украины? Мертвый сезон, затянувшийся на долгие 3 года. Не секрет, что сделками за 2008-2011гг могли похвастаться единицы. Как поступает в такой ситуации мудрый правитель? Максимально облегчает условия ведения бизнеса:

Что нужно делать?

1. Единый налог, минимальная ставка, которую в состоянии платить любой самозанятый предприниматель;

2. Мораторий на всевозможные проверки, «кошмарение» бизнеса, штрафные санкции.

3. Стимулирование внутреннего спроса-потребления различными дотациями, как, например, автопром в Германии или России;

4. Снижение или полная ликвидация самого коррупционного налога -налога на добавленную стоимость;

5. «Зеленый свет» инвесторам в плане облегчения регистраций и налогообложения предприятий;

6. Полная отмена налога на недвижимость, ограничивающего рост цен и развитие экономики.

Казалось бы, чего проще? Не изобретая велосипед, идя проторенной дорожкой цивилизованных стран, можно очень быстро пройти кризисный период и выйти на финишную прямую.

Что же делает наше правительство? Все с точностью наоборот! Как будто стране необходимо ограничение роста ВВП. В условиях лежащей в руинах экономики, метания и эксперименты Кабинета Мининстров над собственным народом повергают в шок.

Из практики известно, что народ привыкает к любым , даже драконовским мерам, за полгода. Рынок недвижимости, восстанавливающийся не благодаря, а вопреки действиям правительства, потихоньку начал проявлять признаки жизни. Я писала об этом в предыдущей статье - время собирать камни и покупать недвижимость.

 

Читать запись полностью »


Начинать ли свой бизнес в условиях кризиса? Советы бывалого.

Елена Маленкова | 5 Май 2011 | рубрика | Вопросы и ответы, Налоги на недвижимость 2013. Налоги при продаже и покупке недвижимости. | метки | , , , | 2 комментариев »

В рамках двусторонней связи, отвечаю на вопросы наших читателей.

Мария из Луганской области задала вопрос:

«День Добрый, Елена!
Я занимаюсь недвижимостью 1,5 года, работаю в Агентстве, и в этом году планирую открыть свое, только вот с налоговым кодексом пока не поняла. Пожалуйста, подскажите, у меня есть ЧП на общих основаниях временно не приносящее доходов, как быть? Можете порекомендовать, что делать. И еще как быть с работниками, которых я думала нанять открывая свое агентство?»

Собственный бизнес в условиях кризиса

Мария,Спасибо за вопрос!

Я начну с того, что попытаюсь отговорить Вас от Вашего решения.

Пускаясь в самостоятельное плавание риэлторского бизнеса в столь нелегкое время, нужно хорошо представлять себе трудности, которые могут Вас ожидать на этом пути.

Читать запись полностью »


Несколько абсолютно законных способов не платить 5% при продаже недвижимости.

Елена Маленкова | 15 Март 2011 | рубрика | Налоги на недвижимость 2013. Налоги при продаже и покупке недвижимости. | 2 комментариев »

По количеству запросов на блоге этот вопрос торжественно занимает первое место. Наши «законопослушные» граждане , приняв решение продать с таким трудом приобретенную квартиру, в этом году столкнулись с проблемой оплаты достаточно дорогого оформления.

Я уже писала в предыдущей статье, какие налоги придется платить продавцу недвижимости в этом году.

Какая же есть альтернатива 5% НДФЛ при продаже квартиры резидентом? Я уточняю «резидентом», потому что у нерезидента проблема будет в 2,5 раза больше.

Налоги с продажи недвижимости

Итак, Вы получили наследство от горячо любимой бабушки, 2х комнатную «хрущевку» в центральном районе. Квартира Вам, в общем-то не нужна, и вы решаете ее продать. Обратившись к знакомому риэлтору или самостоятельно «промониторив» рынок недвижимости (лучше, конечно, первое!), вы уточняете цену доставшейся Вам квартиры и радостно бросаетесь собирать документы. Вот тут-то и выясняется, что при продаже квартиры Вам придется отдать в «закрома родины» 5% с продажи квартиры. Подсчитав остаток, Вы назначаете встречу с покупателем, чтобы как-то определить сумму распределения расходов. На встрече выясняется, что 5%-это налог с продажи, а не с покупки. И любой грамотный риэлтор-юрист-нотариус об этом с удовольствием Вашему покупателю  расскажет. Читать запись полностью »


Налоги при продаже недвижимости. Обратная связь.

Елена Маленкова | 27 Январь 2011 | рубрика | Налоги на недвижимость 2013. Налоги при продаже и покупке недвижимости. | метки | , , , , | 45 комментариев »

В силу того, что мне на блог продолжают приходить вопросы на тему нового налогообложения при продаже или аренде недвижимости, постараюсь ответить на наиболее частые из них.

Первая группа вопросов касается продажи жилой и коммерческой недвижимости, а также земельных участков и корпоративных прав предприятия. налоги и недвижимость

Итак, разложу все по полочкам, чтобы было понятно как начинающим агентам, так и потенциальным продавцам и покупателям.

1. Продажа квартиры любой площади находящейся в собственности продавца не менее 3х лет-при продаже облагается 1% госпошлины и 1% пенсионного фонда. Ставка НДФЛ (налог с дохода физических лиц)=0.

Примечание: норма закона, при которой высчитывались квадратные метры сверх «положенных » 100 кв.м, из нового НК исключена.

2. Продажа квартиры, находящейся в собственности продавца, менее 3х лет, дополнительно облагается налогом (НДФЛ) в размере 5%. Это же касается любой другой недвижимости, если продажа осуществляется продавцом более одного раза в год.

Примечание: норма касается и тех продавцов, которые приобрели недвижимость (в данном случае, квартиру) не только по договору купли-продажи, но и согласно свидетельствам о праве на наследование, договорам дарения и мены. Помните, название правоустанавливающего документа для налоговой значения не имеет!

Читать запись полностью »


Страниц 1 из 212