ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Три варианта развития событий на рынке недвижимости Донецка.

Елена Маленкова | 28 сентября 2014 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | Комментариев нет »

Есть 3 варианта развития событий, при которых сделки купли-продажи будут иметь место на территориях, подконтрольных боевикам.

Вариант первый. Оптимистический.

Высокие договаривающиеся стороны приходят к пониманию и выполняют Минские соглашения. Территории, занятые на момент подписания, боевиками, формально остаются в составе Украины, пусть даже в виде какой-то «автономии», но на них, на этих территориях,  действуют законы Украины.

Реестры сделок открыты, в регион возвращаются те граждане, которым все равно, где вести бизнес. Или те, у которых банально закончились деньги, и негде жить. Они вынуждены восстанавливать разрушенные связи (если не дома), открывать офисы, магазины, производства, попутно договариваясь с «новой властью» на новых же условиях.imgres-1

В этом случае, рано или поздно, деньги начнут возвращаться в город, заработают каналы авто и железнодорожных поставок, наладится связь, продуктовые сети снова начнут арендовать склады, не боясь «набегов и налетов» экспроприаторов. Милиция, налоговая (или ее революционный аналог) обложит предпринимателей соответствующим налогом (здравствуйте, девяностые!), и вскоре, оставшийся в городе народ забудет, что когда-то жил по-другому.  Заработают «нэпманские» кафе и рестораны, в которых будут праздновать новые хозяева жизни , сменив камуфляжи на малиновые пиджаки, а «калаши» на золотые цепи.

Покупатели недвижимости, как и в 90х, новые русские «или новоруссы», которые прошли период первоначального накопления капитала через блок-посты и гранатометы, и которым уже будет по статусу положено «платить за услугу», вальяжно расположатся  в кресле какого-нибудь «Донбасс-Палас» с сигарой, а риэлтор будет навытяжку стоять перед барином, и оттого, насколько рьяно он будет вытягиваться (или наоборот, прогибаться), будет зависеть его гонорар или пинок под зад. Цены на недвижимость вернутся на уровень 2002-2003 года.

Спустя лет 5 большинства из новых хозяев уже не вспомнят, так как они ничего, кроме автомата, держать не умеют, а ключевые посты в бизнесе займут те, кто вовремя оказался у корыта новой волны экспроприации-национализации. Могу поспорить, что это будут все те же лица, которых мы можем сегодня лицезреть в ВР.

Вариант второй. Пессимистический. 

Конфликт в Донбассе замораживается. Территории, подконтрольные боевикам, которые успели «отжать» за время прекращения огня, обнесут колючей проволокой, которую нам вместо высокоточных ракет, поставят США. Весь бизнес, как и все вменяемые, адекватные граждане, IQ которых выше IQ примата, из региона уедут, не только потому что деньги любят тишину, но и потому, что любой бизнес требует четких и понятных правил игры, а у приматов правил нет и быть не может, кроме привычного «отнять и поделить».

Магазины и офисы большей частью заколочены, а в некоторых живут «новые граждане» молодой республики, завоевавшие боевые шрамы и награды в боях против «украинских фашистов». Как именно будет проходить заселение, можно увидеть, посмотрев старые советские фильмы об Октябрьской революции, особенно, взятие винных подвалов и продовольственных баз, голодные бунты.

Во главе непризнанных республик будет стоять марионеточное правительство, а-ля Какойты, которое Кремль будет накачивать баблом из денег российских налогоплательщиков, и которое за лояльность к Кремлю будет периодически награждаться орденами «Героев Новоруссии». Народ будет нищать, покидать регион в надежде устроиться в Украине или в России, недвижимость окончательно рухнет в цене, и квартира на бульваре Пушкина будет стоить около $5000-10000, а новостройки будут зиять глазницами пустых разбитых и разграбленных квартир.

Есть еще третий сценарий.

Вчера известный и очень талантливый журналист «Новой газеты», Юлия Латынина, в программе «Код доступа» сказала: «Украина ничего не потеряла, кроме своей девичьей чести, лишившись куска своей территории и 2х миллионов люмпенизированного населения, все эти 20 лет тянущего ее назад в СССР. Так может, забыть об этом куске и об этих недогражданах, чтобы шагнуть в новое лучшее будущее?»

И хотя мне бесконечно больно слышать такие речи от уважаемой мной журналистки( и не только от нее), я вижу третий сценарий развития событий. После отделения от Украины, «отгрызанная» территория провозглашает независимость и обращается к Путину о признании ее «республикой», потом в лучших традициях, обращается с просьбой присоединить территории к России, а Госдума с помпой и всеобщим ликованием россиян, принимает решение  о присоединении.

Некоторые «экстремалы», в основном, из числа бывших дончан, а теперь россиян, бросаются скупать активы подешевевших донецких компаний, а также квартиры в новых домах со сделанными чисто с донецким размахом ремонтами. Цены на недвижимость повышаются на 15-25% от военной, и фиксируется на этой отметке в ближайшие лет 5, до того момента, пока не начнется новый передел карты мира.

Какой сценарий вы, дорогие читатели, считаете наиболее фантастическим?

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11