ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


В Новый год с новыми законами?

Елена Маленкова | 2 декабря 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | | 2 комментариев »

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, что скоро будет необходимость создавать новый раздел на блоге: «Новые законы», потому как, многие попросту не успевают реагировать на все нововведения, предложенные нашим правительством. Вернемся немного в прошлое, чтобы посмотреть  новые законы, которые уже были опубкливаны на этом ресурсе: новые правила при сделках при купли-продажи недвижимости, а также правила регистрации прав аренды. Теперь очередь пришла и к другим законам.

Новые правила регистрации прав собственности

В канун каждого Нового года народ с нетерпением ожидает от нашего правительства очередных новогодних «подарков». И этот Новый год не исключение. Первым сюрпризом стали новые правила регистрации прав собственности. Если ранее после заключения сделки купли-продажи нотариус регистрировал договор в реестре сделок (реєстр правочинів), право собственности наступало сразу после этой государственной регистрации. Т.е. у нотариусов было право регистрировать право собственности на объект.  И регистрация прав собственности в БТИ лишь закрепляло это право. После вступления в действие новых правил государственной регистрации прав собственности, между удостоверением договора и государственной регистрацией будет некоторый зазор во времени.

БТИ канет в лету

Изменения, которые сегодня готовятся в связи с новыми правилами, затронут не только, собственно, гос.регистрацию. Супермонопольная структура под грозным названием БТИ, десятки лет будоражившая умы и сердца любого гражданина, не дай бог, волею судеб с ней столнувшегося, вот-вот почит в бозе…

Хорошо это или плохо? Конечно, есть положительный момент в том, что монстр о 10 головах, держащий за горло рынок недвижимости, рассыплется в прах. Прекратятся бесконечные поборы, совковое хамство и полное отсутствие элементарного уважения к клиенту, который платит немаленькие деньги. На заре своей карьеры я так часто посещала сие заведение, что получила довольно стойкую аллергию на долгие годы. Недавно мне пришлось снова окунуться в душную и тесную атмосферу «бюро». Ничего (!) не изменилось за прошедшее десятилетие, несмотря на свежий «евроремонт» в помещениях техников и метеллопдастик приемных окошек. «Совок» в наших людях, которым повезло сидеть по ту сторону «прилавка», неистребим. «Вы, что, не видите, я разговариваю!»  «Закройте дверь с той стороны, пока я вас не вызову» — вот только неполный перечень любимых выражений работников карандаша и рулетки.

И все, несмотря на все негативные стороны , естественные монополии и коррупционные схемы, в БТИ была собрана и систематизирована  уникальная база объектов недвижимости, история всех «движений» этих объектов от одних собственников к другим. Многие риэлторы, имеющие доступ (конечно, коррупционный!) в святая святых — архив БТИ-могли проследить всю первичную предисторию объекта, проверить легитимность каждого собственника. Например, продавец — юридическое лицо. Сколько раз мы плевались, собирая тонны, как нам казалось, никому ненужных документов. Зато при проверке пресловутой «юридической чистоты» всегда можно было получить полную картину  о собственнике объекта.

В надежде на то, что все эти уникальные документы не будут утеряны при передаче дел то ли Укргосреестру, то ли ГАСКу, то ли непонятным ( и не ясно, кому подконтрольным) частным компаниям, риэлторы, нотариусы, юристы, и все, кто как-то причастен к сделкам на рынке недвижимости, замерли в ожидании.

Полная свобода действий для «строителей»

Проскользнула информация о том, что с января не нужно будет сличать технический паспорт на объект недвижимости с фактическим состоянием квартиры. Что это означает на практике? Что безбашенные, простите за сленг, жители, могут безнаказано и безответственно сносить перегородки, обустраивать ванные комнаты вместо спален и прочее. Конечно, правительство позаботилось об ответственности за подобные действия, усилив ее от административной до уголовной, но ведь не пойман, не вор…

Конечно, все рано или поздно утрясется. Укргосреестр начнет регистрировать право собственности на недвижимость, инвентарконторы инвентаризировать, ГАСК осуществлять контроль, а риэлторы продавть недвижимость.

Хорошо бы рано)



2 комментария на «“В Новый год с новыми законами?”»

  1. Ничего особо не поменяется. Раншье в одно заведение ходили, а теперь в несколько. Хамское отношение потому,что это не частный бизнес, а монополия. Нет опасности,что клиенты от тебя отвернутся.
    Много землеустроительный контор и что?
    Да, там улыбаются, но бардак редкий.

  2. Бардак — наше любимое занятие) Такой менталитет, к сожалению.
    И все-таки, как только естественные монополии меняют нормальные рыночные отношения, все меняется в корне! Недавно мне пришлось обратиться за земельной оценкой к экспертам. я выбрала на инету 5 компаний, промониторила цены и каждой предложила свою, из 5 согласились 4.
    Это и есть рынок. Если вместо БТИ будут частные фирмы, я только за! И я буду решать, сколько платить! А если цены будут одинаковыми, то, сорри, господа, в силу вступает антимонопольно законодательство.
    Единственное, что меня тревожит: не будут ли эти частные фирмы за…гонорар инвентаризировать все, что Бог на душу положит.И станут наши дома складываться как карточные домики…

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11