ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Вопрос — ответ.

Елена Маленкова | 7 февраля 2012 | рубрика | Вопросы и ответы | Комментариев нет »
ВопросЗдравствуйте Елена!Скажите пожалуйста я собираюсь покупать квартиру.Ну и мы с женой пошли посмотрели квартиру,она нам понравилась,а хозяйн говорит что ему при продаже надо платить 5% налог.И говорит нам что я оформляю дарственную на вас и не плачу налог.У меня вопрос какие последствия могут произойти после этого,не окажеться он мошенником или еще кем-то.как это все оформляеться?Или это все оформляеться путем договора?Спасибо жду ответа

Ответ: К сожалению, продавца квартиры, которую Вы собираетесь покупать, неправильно проконсультировали. Налог с дохода 5% (НДФЛ, т.е. налог с доходов физических лиц) взымется при любом ОТЧУЖДЕНИИ квартиры. Под отчуждением подразумевается купля-продажа, ДАРЕНИЕ, мена, а также любое право собственности на квартиру, например, решение суда, а также приватизация или право наследования. Льгота предоставляется (с 02.01.2012г) только при отчуждении квартиры, полученной о праву наследования. Все остальные квартиры, право собственности на которые наступило менее 3х лет назад, облагаются  налогом на доход.  В случае с дарением, налог 5% будете оплачивать именно Вы, а не «продавец», т.к. в сделке Вы как одаряемый получаете доход.

Единственное, что может сэкономить Ваш продавец, при дарении, так это 1% пенсионного фонда, т.к. при дарении пенсионный фонд не оплачивается.

То, что касается, мошенник ли он или нет, то  думаю, человек просто ищет пути уклонения от платежа. Тем более, что платить теперь придется с полной суммы, согласно экспертной оценке. Ваш продавец либо лукавит, зная, что все равно придется платить Вам в конце года, либо, действительно, не компетентен.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11