ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Вопрос-ответ

Елена Маленкова | 20 марта 2012 | рубрика | Вопросы и ответы | Комментариев нет »

Несмотря на то, что в разделе «Налоги и недвижимость» я неоднократно разъясняла, какие налоги сегодня уплачиваются при продаже (аренде) недвижимости, письма, подобные этому, продолжают приходить на блог. Поэтому и вопрос, и ответ помещаю в рурике «Обратная связь».

Вопрос. Добрый день,прошу Вас подсказать мне, дело все в том, что чуть больше года назад мною была куплена 1 к. квартира, Петровский р-н (бти оценило ее в 15 тыс грн.).

Сейчас хочу ее продать,чтобы купить 2 к.квартиру. Слышала,что сейчас ввели новый закон,что если квартира находится в собственности менее 3 лех,то уплачивается налог+ нужна экспертная оценка. Квартиру хочу продать за 17 тыс.у.е. Скажите что это   за налог, и что это за экспертная служба, платная ли она, и какую я сумму должна буду приблизительно оплатить ,спасибо.

Ответ. В настоящий момент действует следущий закон: при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3х лет, уплачивается НДФЛ (налог с дохода физических лиц), называемый в народе подоходным.

Этот налог состоавляет 5% от независимой экспертной оценки. Если раньше все налоги уплачивались от оценки БТИ, уполномоченного такую оценку выполнять, то теперь функции оценки переданы независимым лицензированным экспертам. Оценка приближена к рыночной. Так что платить придется от реальной рыночной цены квартиры.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11