ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Вовсе не о недвижимости. Или полуночные заметки о дилетантизме в профессии.

Елена Маленкова | 21 ноября 2013 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
Вовсе не о недвижимости. Или полуночные заметки о дилетантизме в профессии.

Вчера на ночь глядя смотрела передачу по 1му каналу с Петром Толстым о происшедшей трагедии, крушении самолета татарских авиалиний в Казани.

Хотела написать: «потрясшей меня». Написала, и остановилась. Поняла, что смерть пассажиров рейса, среди которых был сын президента республики, наиболее лояльной к действующей российской власти, и глава УФСБ по Татарстану, заставило сжаться сердце, но не удивила…

Осколки генофонда.

За последнее время не только в РФ, но и на территории бывших советских республик, а ныне суверенных государств, происходит тотальное уничтожение специалистов, способных не только обеспечивать безопасность на транспорте, но и создавать что-то новое, двигать вперед науку, радеть о благе государства, уж простите за пафос!

Недавно мой московский коллега безапеляционно заявил, что во всем виноваты большевики, которые уничтожили генофонд страны после октябрьского переворота. Кто успел, бежал на запад, кто не успел, сгнил в сталинских лагерях или получил «10 лет без права переписки». Остальные, если и колебались, то, как сказал Задорнов, только с генеральной линией партии.

Далее, сказал коллега, в 90е прошла вторая волна эмиграции, когда в стране начались перебои с продовольствием, зарплаты обесценились, и бывшие инженеры, научные работники, врачи и пр. нужные государству профессии, перестали  быть престижными для молодого поколения. И народ пошел в «бизнес», вся страна «челночила», торговала, ничего не производя, в общем, кормила оставшиеся без средств к существованию, семьи, как могла. Тогда произошел отток сильных и профессиональных специалистов

Старт-апы или наука?

И все-таки, возражу оппоненту. Дело не только в том, что «мозги и души» методично уничтожались. Сегодня профессионалом быть невыгодно. Особенно, когда на кону деньги. Большие деньги. Что в таком случае может являться моральным ограничителем? Только воспитание, среда, стержень, который формируется не только генетикой, но и обществом, книгами, окружающим миром.

Что мы видим сегодня? В начале перестройки, когда пришел Горбачев, которого я и сейчас считаю величайшим деятелем современности, открылся доступ ко всем источникам информации. Что тогда было, как говорят, в «тренде»? Булгаков, Солженицын, Василий Аксенов, Анатолий Рыбаков…

Мы взахлеб ЧИТАЛИ, хватали новые знания, появилась возможность выезжать за рубеж, и мы увидели, как можно жить без железного занавеса.

Сегодня молодое поколение не читает. Как говорится, не мы жестокие, жизнь такая. Молодые сегодня не успевают учиться, не успевают впитывать знания, потому то надо поскорей стать на ноги, и ЗАРАБОТАТЬ. Мы смеялись, когда наш девятнадцатилетний сын пару лет назад сказал: «Жизнь стремительно проходит. Мне уже 19, а у меня до сих пор нет миллиона!»

Слава Богу, сегодня у него и его соратников, хотя еще и нет миллиона, но есть серьезная разработка, позволяющая облегчить жизнь многим любителям фотографии. Сегодня их изобретением интересуются на западе, а производство начато, увы, не в нашей стране.

Нашей стране сегодня не нужны молодые мозги, способные двигать вперед науку. Ей не нужны, вообще, ничьи мозги.

Недавно, на показе недостроенного здания гостиницы, мы встретились со специалистом в области строительства бассейнов, уже достаточно возрастного, и была очень удивлена.

Не сочтите за брюзжание, за последние годы я не видела, чтобы привлекали профессионалов советской школы, а ведь она была не самой последней. И в области строительства, и в области авиастроительства, и судостроения.

Сегодня подряды получают не те, кто этого заслуживает, а те, кто сделает дешевле, чтобы можно было заложить откат.

Тендеры как зеркало нынешней экономики.

Мой брат, занимающийся строительством также, как и мой отец всю жизнь, недавно участвовал в тендере. Он предоставил смету, в которую заложил минимальную прибыль, с использованием недорогих, но качественных материалов. Его предложение было самым оптимальным даже по оценкам конкурентов. Каково же было удивление всех участников, когда победила никому неизвестная «фирмочка», которую представляли две молоденькие девочки, не понимающие разницу между уголком и швеллером.

Их смета была в 2 раза меньше. Мой брат сказал: «А за материалы вы будете доплачивать из своего кармана?» Девочки пожали плечами и распрощались.

Вот такие мальчики-девочки впоследствии используют цемент меньшей марки, не выдерживают технологию, после которой рушатся дома и проваливаются дороги. Это они, мальчики и девочки, во главу угла поставившие цель-заработок любой ценой-за откаты поставляю контрафактные детали к самолетам, которые падают все чаще. И сами самолеты тоже закупают за откаты. Ведь чтобы заработать, все средства хороши?

Я когда-то несколько лет назад писала об откатах, которые требуют «сетевики», ритейлеры, банкиры, все те, кто распоряжается не своими деньгами, а деньгами учредителей.

Через тридцать лет мы вымрем, как мамонты.

Повальный блат привел к тому, что на должностях «по распределению денежных ресурсов» сплошь и рядом «свои» люди. Должности, на которых можно заработать, обналичивая статус, стоят денег. Сегодня вертикаль выстроена не только в чиновничьем аппарате, коррупция прогрызла дыру в нашем сознании и продолжает разъедать наши тела и души.

Врач, купивший диплом, будет брать деньги с пациентов. Как говорит один очень хороший и порядочный хирург, «ты же знаешь, хороший пациент никогда не выздоравливает».

Он будет не только брать деньги (пусть бы брал, если бы отвечал за качество!), но будет обналичивать статус врача, чтобы иметь постоянный доход, и будет нас лечить!

Купивший должность чиновник, организующий госзакупки, отдаст тендер на поставку медицинского оборудования « своей» фирме, которая, чтобы заработать и себе, и благодетелю, купит некачественное оборудование, и это тоже наша жизнь и здоровье!

Вот и ездим мы на импортных машинах, летаем на списанных «Боингах» откуда-нибудь из Уганды, продаем помещения втридорога сетевикам за откаты.

Сегодня в стране дефицит. Дефицит порядочности, профессионализма и патриотизма не делать из своей страны вторую Нигерию.

И пока мы этого не поймем, суда будут натыкаться друг на друга, самолеты падать, а мы лечиться за границей. Кто сможет. Или просто мы, украинцы как нация, вымрем, как мамонты.

Берегите себя! 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11