ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Время собирать камни. И покупать недвижимость.

Елена Маленкова | 27 июня 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости, Записки одного риэлтора | метки | , , , | 8 комментариев »

Ситуация в Украине нестабильна, как никогда. Вновь захлестнувшая страну волна эмиграции оптимизма не добавляет. И все-таки, давайте разберемся, стоит ли сегодня собирать чемоданы и учить язык, или начинать уборку в собственном доме и строительство того самого недостижимого гражданского общества .

Анекдот на тему: «Какой язык начинать учить?»

Английский — Вы оптимист. Китайский — если Вы пессимист. «А если я реалист?»  Тогда автомат Калашникова!

Купить недвижимости, инвестиции в недвижимость

Моему сыну 20. Он из тех, за чьи голоса должны бороться политики любой ориентации, включая Лигу сексуальных меньшинств и Общество независимых воздухоплавателей. Это те молодые продвинутые, для которых нет границ и таможенных терминалов, эти ребята общаются на языке, доступном мировому сообществу, и работают на иностранные компании, расположенные на другом конце света. Что будет, если эти молодые и независимые массово начнут искать счастье за рубежом? Неужели наши правители об этом не задумываются?

О чем это я? И почему в блоге, посвященном недвижимости, я поднимаю тему, далекую от этой самой недвижимости?

Тренд инвестиций в недвижимость

Во всех странах, включая нашу, индекс цен на недвижимость, всегда являлся показателем экономической ситуации и стабильности. В любимом мною триптихе Ирвина Шоу «Богач-Бедняк», главный герой, далекий от бизнеса, возвращая долг брату в размере 5000 долларов, невольно становится акционером Торгового центра, чьи акции за 5 лет возрастают в 12 раз. Вернувшись в родные пенаты, он продает акции, и, получив свои 60000 долларов, покупает яхту своей мечты. И дело не только в том, что его старший брат, едва окончивший колледж, оказался неплохим финансовым консультантом и инвестором, а еще и в том, что инвестировать в землю или строительство было выгодно.

Сегодня страна, затягивая пояса, с большим скрипом, выходит из кризиса. Виной этому не только мировые финансовые рынки, а и наш доморощенный олигархический капитализм, нежелание западных инвесторов вкладывать деньги в коррупционную экономику.

Но уже ситуация меняется. США напечатала слишком много ничем не обеспеченных «зеленых», проблемы в Греции не дают евро потопить доллар окончательно. И эта нескончаемая борьба бивалютной корзины заставляет население искать способы сбережения стремительно обесценивающейся мировой валюты. Депозиты тоже стали не выгодны для вложений, т.к. максимальная ставка для доллара сегодня составляет 5,6%, для евро 4,5%.

Вложения прибыльны

Вот тут-то на помощь и приходим мы — специалисты и непосредственные участники рынка недвижимости, разбирающиеся в конъюнктуре цен, способные грамотно разместить заработанные нелегким капиталистическим трудом деньги. Сегодня вложение в недвижимость становится вновь довольно прибыльным и доходным бизнесом.

Конечно, доходность 200-500% годовых, которое было нормальным явлением в 2005-2008гг, мы Вам не обещаем, но уровень выше среднеевропейского, и в 2 раза превышающий депозитный процент уже возможен.

Итак, к примеру, Вы купили однокомнатную квартиру в центре за 45000-50000 у.е,, сделав соответственный ремонт и купив минимальную мебель, Вы сможете сдавать ее по цене 400-500 долларов . Сделаем предварительные расчеты: стоимость недорогого, но капитального ремонта обойдется в 5000-7000 у.е.+ 2000-3000 у.е. мебель, итого, 52000-60000 у.е. Аренда в месяц 400-500 у.е., т.е. в год 5000-6000у.е.

Т.е. 10% годовых. Что и требовалось доказать. Поэтому, несмотря на погоду за окном и скорость, с которой потенциальные эмигранты подают документы на визу, время собирать камни, а, вернее, покупать недвижимость, наступило.

И еще. Если представить всю экономику в виде параболы, то рынок недвижимости находится уже в самой ее нижней точке, т.е. на «качельке» параболы, а, следовательно, по всем законам математики нас ждет неизменное скорое возрастание цен.



8 комментариев на «“Время собирать камни. И покупать недвижимость.”»

  1. Согласен полностью! Хотя мне кажется, кризис ещё не начинался, а грядет…

  2. Вы, реалист, Александр, однако)

  3. Очень часто встречаются у Вас посты где в той или иной мере Вы призываете что вот именно сейчас наилучшее время чтоб купить недвижимость. Так все таки …последнее ли это наилучшее время или Вы еще напишите )

  4. Думаю, что смогу ответить за автора.
    Вы правильно подметили, что в разное время можно слышать разные призывы. Но это ведь логично, правда? время идет, ситуация меняется, меняются и прогнозы.
    Потому как долгосрочных перспектив предсказать никто не сможет. А вот кратковременный тренд гораздо проще.
    Спасибо за Ваши статьи.

  5. Станислав, большое спасибо Вам за поддержку. На самом деле, в разное время я пишу разные «призывы». Но отличие моего блога от многих существующих в сети в том, что я не лгу своим читателям.
    Кстати, в ст.»Стоит ли сейчас покупать недвижимость?» от 12.2010г, я ясно даю понять, что инвестировать еще рано.
    Так в чем же противоречие?

  6. Адвокат:

    Не знаю — не знаю Елена,дело в том, что в Киеве,к примеру,цены обвалились повторно всего лишь месяц-два назад,это что получается такое краткосрочное быстротекущее дно, что то не вяжется.
    Да и фактор братвы вы как всегда не вполне учитываете. Вы делаете выводы исходя из развития РН в цивилизованных странах.

  7. Насчет Киева мне судить сложно. Я могу наблюдать только ситуацию в отдельно взятом городе. Но мои выводы подтверждает и Дмитрий Майоров
    http://mdg67.est.ua/blog/show/article_id/43824.
    Так что не факт…

  8. Cелигер:

    Хех, сколько коментариев-то 🙂 Ну отставать не буду-не сочтите за спам-но сайт понравился. Удачи в развитии.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11