ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Все ли мы сделали для восстановления престижа риэлторской профессии?

Елена Маленкова | 11 февраля 2013 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
Престиж риэлторской профессии

Третий день не могу успокоиться. Так получилось, что мне понадобились услуги нотариуса в Киеве. Мой клиент — юридическое лицо — продает часть административного здания. У него (моего клиента) есть совладельцы, т.к. ему принадлежит 40% доли в отдельном здании. Директор компании совладельца уже год как живет в Киеве, а учредители, все документы и хозяйственная деятельность в Донецке. Понятно, что это неудобно, но у зам. директора есть право подписи и доверенность от юр.лица на выполнение любых юридических действий. Кроме одного — отказа от преимущественной покупки доли совладельца. Из всей юридической казуистики, отбросив тонкости, поясню, что только директор в Киеве мог сделать нотариальный отказ. Приезжать в Донецк она бы не стала просто потому, что это нужно не ей, а моим клиентам

Я попросила своего друга дать мне контакты нотариуса в Киеве, который мог бы мне помочь. Она попросила выслать все документы по электропочте. Полдня мы сканировали документы обеих фирм, уставы, справки, решение учредителей… Когда я позвонила нотариусу, она сказала: » Все в порядке, но мне нужны оригиналы». «Все оригиналы у меня, я с них делала сканы, да, и я ведь не с улицы, а по протекции».

И тут нотариус сказала историческую фразу: «Это вам, риэлторам, все равно, лишь бы урвать, а меня могут и лицензии лишить!» Доказывать, что в век электроники и космоса ездить из Донецка в Киев только, чтобы показать оригиналы документов, по меньшей мере, глупо и дорого, мне расхотелось.

Если те, кто должен находиться с нами на одной стороне «баррикад», считают, что нам бы «урвать», значит, в нашем обществе явно что-то не так. Представляя обе стороны, действуя, как пишут многие оппоненты, в интересах всех сторон сделки, мы подписываем себе смертный приговор. Приговор профессии как таковой.

Работая на продавца, я безусловно, готовлю все документы так, чтобы любой юрист покупателя сломал ручку от злости. Мне лишние препятствия ни к чему. Но стереотип, что риэлтор есть слуга двух господ, а, вернее, одного — желтого дьявола, жив как никогда.

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11