ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Ответы на вопросы — часть 4.

Елена Маленкова | 20 октября 2012 | рубрика | Вопросы и ответы | Комментариев нет »

Мы продолжаем получать не только комментарии, но и вопросы, которые интересуют наших читателей.

Доброго времени суток. Хочу продать свою квартиру и как- то избежать уплаты 5 процентов НДФЛ. Новострой 2012года.
И у меня такой вопрос: мы были инвестором, у застройщика было свидетельство на право собственности мы оформили договор купли-продажи квартиры, а почему нам не дали свидетельство или его надо самим брать в БТИ? Не могу понять, объясните пожалуйста. Спасибо.

Хочу Вас огорчить. В данном случае избежать уплаты 5% подоходного налога не удастся. Дело в том, что по нашему законодательству, застройщик, введя в эксплуатацию дом, и получив соответствующие документы, обязан получить решение исполкома на право собственности на каждую квартиру, предварительно оформив технические паспорта. Однако, в большинстве случаев, застройщик ограничивается только оформлением техпаспорта. А далее обязывает собственника самостоятельно заказывать в БТИ (бюро технической инвентаризации) проект решения исполкома, свидетельство о праве собственности на квартиру, а затем регистрировать это право собственности снова в БТИ.

После того, как Вы проделаете все эти манипуляции, Вы становитесь официальным собственником квартиры. Заметьте, что отсчет 3х лет для налогообложения при продаже квартиры, наступает только с момента государственной регистрации квартиры, которую сегодня (временно) осуществляет БТИ. Поэтому, продавая квартиру, приобретенную путем инвестирования в строительство жилого дома, Вы должны помнить, что только спустя 3 года после госрегистрации правоустанавливающего документа (в Вашем случае это свидетельство о праве собственности на квартиру), Вы освобождаетесь от налога на доход.

Ждем интересных вопросов, успехов Вам.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11