ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Я люблю нашу профессию. Несмотря ни на что.

Елена Маленкова | 15 июля 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

Только вчера вернулись из коротких Крымских каникул.

Крымские каникулы.

Я не люблю слово «отпуск». Может, это связано с детством, когда считаешь дни до начала отпуска родителей. Считаешь, считаешь, а время тянется как манная каша в глубокой тарелке. Отпуск обычно начинается в пятницу, когда родители приходят домой чуть навеселе — как же, «проставлялись» на работе, а уже в субботу утром все лихорадочно собирают вещи, чтобы вечером успеть на поезд к самому синему в мире морю. И хотя отпуск у моих родителей длился почти месяц (24 дня), они все равно не хотели терять ни дня.

Уррра! -кричала я, увидев море.- это было самым ярким моим впечатлением за лето. Наверное, поэтому даже став окончательно взрослой, и объездив пол-Европы и часть Америки, если я не отправлюсь к морю, не считаю себя окончательно отдохнувшей.

 Я люблю свою профессию, несмотря и вопреки.

Итак, вернувшись с настоящих каникул, я окунулась сразу с головой в мир чистогана и мелких, но частых проблем.

«Представляешь, — сказала Лена, мой агент по жилой недвижимости.- Наш продавец (квартиры, в которой мы проводили День открытых дверей) собирается на меня жаловаться! Он на повышенных тонах спрашивал меня, чем это мы занимались в его квартире! А дело в том, что там в холодильнике осталась та самая пресловутая бутылка шампанского, с помощью которой мы привлекали потенциальных партнеров по сделке и клиентов-покупателей. Он грозился пожаловаться тебе на наше «недостойное поведение»

Лена была и возмущена, и обижена одновременно. Во-первых, хозяин обратившись к нам, навел о нас справки, знает, с кем дело имеет. А во-вторых, про День открытых дверей мы с ним говорили. Я успокоила Лену, сказав, что завтра обязательно встречусь с продавцом и выслушаю его претензии, и постараюсь объяснить, что все, что мы делаем, мы делаем  в его  и только в его интересах.

К слову сказать, зайдя в квартиру, я инстинктивно поморщилась. Как видно, постояльцы особенно не церемонились в квартире: курили прямо в гостинной, отчего в воздухе стоял стойкий запах остывшего табака. Во всей квартире был, скажем так, налет заброшенности и некоего пофигизма.

Хозяева, скорей всего, туда не захаживали, иначе эту беззаботность давно бы пресекли.

Первым делом, девушки (продажей квартиры занимаются двое в паре, так, на мой взгляд, удобней и выгодней для дела) сделали влажную уборку. Затем насыпали в вазочки принесенную с собой корицу и ванилин, а также зажгли ароматические свечи во всех комнатах. В ванной и туалете тоже оставили гореть палочку корицы. Через пару дней аромотерепии, наши усилия увенчались успехом. Квартира приобрела жилой вид, а запахи ванили и корицы сделали ее уютной и привлекательной для покупателей. 

Что ж, придется рассказывать продавцу о наших тонкостях.

Я люблю свою профессию. Я люблю ее, несмотря на то, что каждый день она преподносит сюрпризы, и не всегда приятные. Я люблю ее, несмотря на недоверчивых и высокомерных клиентов, которые забыли, как улыбаться незнакомому человеку.

Перед отъездом я общалась с покупателем на квартиру в новостройке. Он позвонил по объявлению. «Сколько я буду должен Вам заплатить?»-с места в карьер ринулся покупатель. «Мои услуги входят в конечную стоимость квартиры. Вы лично мне ничего не должны, кроме тех денег, которые оплачиваете за покупку, как в магазине.»-ответила я.

«Мне эти Ваши «разводы» неинтересны, я все равно больше тысячи баксов (так и сказал, не долларов, а баксов) не заплачу. Небось заложили 10, то и 20 тыщ, знаю я вас, аферистов! Я, вообще, не смотрю те квартиры, которые без комиссии. Знаю, что мне это дороже выйдет!» «Но, -возразила я,- Вы ведь можете сравнить цены на подобные однотипные квартиры. И самостоятельно сделать выбор по сочетанию цена-качество. Все квартиры, которые мы предлагаем, тщательно подготовлены по цене и по всей документации. И Вы можете в этом убедиться, посмотрев квартиру и сравнив ее с другими.»

В этом же доме продаются несколько однотипных квартир,  цены на которые, как мы думаем, значительно завышены. Клиент, пробурчав что-то себе под нос, положил трубку. Я уже было стала себя корить, что недостаточно была терпелива с ним и мало потратила сил на объяснение, как спустя 3 дня он позвонил и уже совершенно другим тоном попросил показать ему ту квартиру, по которой он, собственно, и позвонил.

Любовь не всегда взаимна.

Я люблю свою профессию. Несмотря на то, что при всех усилиях и многочасовых, а то и недельных переговорах,  может сорваться сделка, которую ты уже посчитал совершенной. Накануне нашего отъезда мой агент показал квартиру нашего хорошего знакомого. Знакомый договор не подписал, я честно говоря и не настаивала, зная кавказский менталитет собственника, и сильно завышенную цену. Но знала, что в случае успешной продажи, он оплатит наши услуги. Агент показывал квартиру несколько раз до этого, но «никто за корову цены не давал». Последний покупатель тоже предложил цену, на 10% ниже названной. Собственник отказался, понимая, что он должен заплатить еще и риэлторам. Я порекомендовала агенту поговорить с покупателем: если ему понравилась именно  эта квартира, то, может, он поднимет цену до компромиссной?

Покупатель подумал и поднял цену еще на 2000. Но собственник снова отказался. Меня уже не было в городе, и переговоры с собственником вели агенты. Он (собственник), по их словам «морозился», не брал трубку, и т.д. В итоге изнурительных дозвонов, он сказал: «Ну, хорошо, пусть поднимется еще на 1000, и по рукам.» Покупатель, к его чести, снова пошел навстречу. А на следующий день собственник позвонил и, извинившись перед агентами, сообщил, что у него родственники забирают квартиру по первоначальной цене.» 2 недели переговоров, нервов и времени коту под хвост.

Миссия — не комиссия, а любовь.

Понимая своих, я все-таки скажу, что это неправильно —  «прессовать» собственника по цене, а покупателю, если уж ему так понравилась квартира, нужно было быть большим дипломатом, а не диктовать условия . Особенно, если знаешь, что собственник не столь сильно нуждается в деньгах, чтобы на столько торговаться.

Я люблю свою работу, несмотря на то, что все цепочки, выстроенные до каникул, порвались, а перевод денег, обещанных банком за аренду помещения, откладывается еще на неопределенный срок.

Я люблю свою профессию, потому что только в ней ты испытываешь тот необходимый адреналин, который толкает тебя вверх. Ты словно на американских горках, или как у Высоцкого, «лишь мгновение ты наверху, и стремительно падаешь вниз».

Я люблю свою профессию, потому что радуюсь вместе со своими клиентами их продажам или покупкам, а высшим наслаждением для меня является похвала: «Теперь я понимаю, за что я заплатил Вам деньги!»

Неправ тот, кто думает, что для риэлтора главное — это получение комиссинного вознаграждения. Миссия-комиссия, как говорит бизнес-тренер Андрей Захаров. Нет, это неправда. Тот самый адреналин выделяется только тогда, когда преодолев всевозможные препятствия, вырулив из непростой жизненной ситуации,  доведя до логического завершения юридическую сторону сделки, или вложившись в нереальные сроки, ты, почти без сил падая на финише, получаешь заслуженную награду.

Я люблю свою профессию, потому что, не будь ее, я не уверена в целостности своего брака, потому что сложно в семье, где все без исключения лидеры, получить тот самый win-win (выиграл-выиграл).

В общем, я люблю свою профессию. Мать ее…



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11