ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Закон и риэлторской деятельности. Сломаем ли копья?

Елена Маленкова | 29 сентября 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | | Комментариев нет »

Проект закона о риэлторской деятельности, представленный  Верховному Совету депутатом от ПР Прасоловым, уже в течение 2х месяцев бурно обсуждается на всех ресурсах, мало мальски связанных с недвижимостью.

Я намеренно хранила молчание достаточное количество времени, чтобы дать возможность выговориться как противникам, так и сторонникам Закона.

23 сентября в Донецке состоялась конференция по обсуждению проекта Закона. На конференции присутствовали Президент Палаты А.А. Бондаренко, Председатель комитета по законодательству и юридическому обеспечению Риэлторской палаты Украины, Председатель правления Союза консультантов по недвижимости, Виктор Несин и бессменный Владислав Дмитриевич Орлов, который в риэлторском движении со дня его создания.

Противников оказалось значительно больше. Основная часть этих противников проект Закона не читала, а читала комментарии юристов и просто несогласных. Мне все напоминает разговоры о книге Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича».  Мои родители мне рассказывали, что шепотом друг другу передавали о «крамольном и дессидентском труде Солженицына, и что там ТАКОЕ…»

Честно говоря, когда мне попался этот рассказ в самиздате (шел уже вольный 1986й), я была несказанно удивлена, потому что никакой «крамолы» и дессидентства по отношению к власти не увидела. А то, что пол-страны сидело в лагерях, итак вся страна знала)

Нужен как воздух

Итак, закон, о котором так долго говорили риэлторы, подан в Раду.

Мое личное мнение: Закон риэлторскому сообществу жизненно необходим. И не потому, как пишут оппоненты, что благодаря Закону, его сторонники надеются «убрать» с рынка частных, черных, серых и серо-буро-малиновых маклеров, так мешающих жить «белым и пушистым».

Закон прописывает нормы жизнедеятельности рынка недвижимости, которые хаотично сформировались за годы дикого капитализма и самоорганизации. Он (Закон) ограничивает деятельность нечестных, мошеннических фирм и частных предпринимателей, которые, держась в тени, все же находят не очень переборчивых клиентов, во главу угла ставящих не качество оказанной услуги, а минимизацию расходов по этой самой услуге.

Цена или качество?

Сколько раз мне приходилось утирать, простите, сопли и слезы, продавцов, реже-покупателей, доверивших за 3 рубля подпольному маклеру продажу своей уникальной недвижимости!

Недавно ко мне пришел молодой человек. Я спросила, откуда он узнал о нашем существовании. Он ответил: Читаю Ваш блог. Главный вопрос, который его интересовал, был финансовый. «А какую скидку Вы мне максимально сможете сделать?» Я ответила, что никакую, но гарантирую адекватную цену на покупаемую им недвижимость, т.е. что он не переплатит при покупке, а также пресловутую проверку всех правоустанавливающих документов.  Парень, обиженно надув губки, ушел.

Честно говоря, я никогда не могла понять такого феномена: если я по протекции прихожу к врачу-стоматологу, я надеюсь сделать себе зубы качественнее или дешевле?)))

Возвратимся все-таки к Закону. Еще одно немаловажное преимущество, о котором никто не вспоминает, это возможность риэлторов получить доступ к базе данных Минюста, БТИ и прочих организаций, доступ к информации, без которого риэлтору работать невозможно.

Нет, мы, конечно, работаем! Платим за проход без очереди, за доступ к информации, и прочие сервисы, помогающие сделать ту же проверку отсутствия арестов или налогового залога, извлечения из реестров и справки из кадастров.

И прав у нас,  в отличие от адвокатов,  например,  никаких.  Нас нет,  мы,  как любит говорить один мой знакомый, некто вроде бабы-Яги, т.е. сказочный персонаж.

Но я буду не совсем справедлива, если буду говорить только о преимуществах Закона.

О недостатках и недоработках в проекте Закона на конференции было высказано немало.

Все в ротацию

Одним из самых слабых мест в Законе есть опасность узурпации власти Риэлторской Палаты Украины. Единственное, что может исключить такое развитие событий, прописанное в законе обязательное условие ротации кадров в общественной организации, а также демократические принципы выборности руководства РПУ. Было также предложение ограничить срок президентства Палатой одним периодом.

Некоторую обеспокоенность высказали директора агентств и частные риэлторы, работающие легально на рынке недвижимости уже по 7-15 лет. Отсутствие высшего образования, которое может послужить запретом на профессию, с лихвой компенсируется практическим опытом и неоценимыми знаниями, полученными и в борьбе за место под солнцем в лихие 90е, и в кризисные 2008-2011.

Результат конференции оптимистичен: руководство Палаты предложило составить письменно поправки и уточнения (предложения) к проекту.

Все замечания можно высказать  на официальном сайте Донецкой Риэлторской Палатыпо адресу или по тел.3811121 Председателю ДРП Зеленской Д.М.

Я очень надеюсь, что голоса рядовых риэлторов не будут голосом вопиющего в пустыне)



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11